岡山…..十足日本風味的地名。

 

 

高雄縣岡山鎮,曾經在此渡過了二年又三個月的時光

,它也是培育中華民國空軍軍士官基礎教育的大本營,無數的空軍弟兄由此展開了生命中的另一階段。

 

 

岡山特產的羊肉,豆瓣醬,蜂蜜也讓人津津樂道,不過我要聊的不是這些,我想回憶的是岡山舊火車站,這裏曾經是許多出外打拼遊子們歸鄉的驛站,以前這裏一到假日總是人聲鼎沸,看到的除了放假、收假的軍人還是軍人,讓原本就是狹小站房的車站更顯擁擠繁忙,人來人往的人群中卻不曾有人去在乎過這個歷史悠久的車站,直到一把無情火把它燒個精光,人們才回過頭來找尋記憶已是不可得了。

 

 

在岡山求學的日子裏我也不曾停下腳步去端詳它的美,退伍後的某一天舊地重遊,不經意的拍下車站及月台影像,卻也是最後的一瞥,19931029,為配合都市計畫的建設,鐵路岡山段改線及新的岡山車站啟用,建於192311月的日式木造站房正式劃下句點,走入歷史,沒有想到這也是岡山舊車站惡夢的開始,地方上人士為了這座位於市區精華地帶的站區去留意見不一,拆與不拆間明爭暗鬥,在利益的糾葛下,1995113官方的說法是因電線走火引起火災燒燬車站建築,但你我很清楚,想而易見的是背後的隱藏不為人知的真正原因是什麼了,但終究一座具有悠久歷史的車站永久消失了,令人心痛,它更帶走了許多人共同的回憶!

 

 

從泛黃的底片中找尋記憶中的岡山車站,有著古樸日式風味的木造站房,真讓人懷念

 

 


月台上南下的列車進站了,這一走~~~永遠也不會再回來了!


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。