李月治

一早起來,窗外細雨紛飛,天陰沉沉、灰濛濛的。聽見風吹過樹梢沙沙的聲音,不知有多少黃葉隨風飄落而下?這樣的深秋早晨總讓人有點意興闌珊,思緒卻飄忽起來,我想起久未連絡的朋友,也是在這樣的季節陷入憂鬱,沉浸於黑暗之中,而現在,我的朋友,你還好嗎?

 

那些年,每次的季節交替,朋友的憂鬱症就會復發,這時她就得向公司請假一個月或半個月,休憩調養,等走出了情緒的泥沼,調整好身心再重回崗位。老闆和主管也總是願意給她機會,期待她復原再來上班。就這樣,每年總有幾次,請假復職,再請假再復職,來來去去。終於有一回,適逢公司淡季,朋友說她也累了,於是決定請長假再也不來上班了。一開始我們還和她保持聯絡,知道她的一些事情,漸漸地,忙碌的生活步調,讓彼此失去了聯絡,只是偶爾還會想起她,曾經燦爛如陽光般的笑臉。

還記得朋友喜歡在春天時做泡菜,然後一人一包分享我們,那泡菜的滋味香甜清爽,滿藏著她的愛心。初夏時,手巧的她包起美味誘人的粽子,當然也不忘帶來讓我們品嘗。有一次她回台南老家,特地買了某家知名手工麵線北上分送我們。時而她的便當會有她獨門的創意料理,午餐時光便讓我們享盡了口福。我們有心事時,她也總是認真傾聽,給予真誠的安慰和鼓勵。這樣一個慷慨大方,熱心善良的朋友,誰能想到她會常常陷入憂鬱情緒走不出來,獨自和心中的魔搏鬥著,直至傷痕累累。

望向窗外紛飛的細雨,我知道朋友還在這城市的某個角落。或許經過長久的休息,她已經戰勝心魔,走出黑暗,迎向新生了。在這樣的深秋季節,朋友,我惦記著妳,願妳一切都好。




  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。