台灣發現千年野生古茶樹

行政院農業委員會林業試驗所管轄,封山管制近百年的高雄市六龜山區,日前在六龜研究中心第2、4、7、10林區,位於海拔1600公尺的鳳崗山管制區,發現千年野生古茶樹,經過林業專家與公證人士查證屬實,國民黨大老許水吉透露,他的兄長許水德擔任高雄市長時,就聽說日本天皇喝的龜神茶,就是六龜產的千年野生高山茶,鳳崗山管制區古茶樹林分佈面積達2500公頃,屬野生台灣原生種茶樹,樹齡5百年以上茶樹至少30株,發現最古老的1株茶樹約1千2百年。

發現千年古茶樹的劉文益表示,父親在六龜經營奇木幾十年,早聽說過山區內有百年的野生茶樹,這也是附近百姓都知道的事,只是因為都在高山管制區內,沒有甲種入山證不能進去,尤其鳳崗山管制區內懸崖峭壁,黑熊毒蛇等野獸出沒,所以這幾十年來,入山失蹤與傷亡人數眾多,盜採被逮捕的人也不計其數,政府為防止盜採與照顧原住民,最近兩年以招標方式讓當地原住民可合法採收,因此才得以發現野生古茶樹林,不過期限只有一個多月,採收的種類與數量也都有限制,他帶工人上山採茶一個月下來,採收的量並不多,還好有發現千年古茶樹。

許水吉表示,野生千年古茶樹是台灣珍寶,會要求行政院農業委員會,加強保護千年野生古茶樹,這個新聞若是發佈,違法入山盜採的情況會更嚴重,百年野生茶已奇貨可居,何況是千年野生高山茶。

 

來源: http://www.uboyz.com/2015/08/30-1071.htm



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。