導遊小姐說金門人很幸福,金門酒廠賺的錢都回饋給金門人。相對地,繳的稅收亦非常可觀。

因之,在金門的所有觀光景點,皆由政府編列預算管理,全部都不收門票,可免費參觀使用。

 


馬夫淚碑

位於溼地自然中心大門旁。日本侵華期間,金門也受蹂躪,除了強制百姓建造機場種植鴉片外,一九四五年六月廿九日,已是強弩之末的日軍,強徵金門馬夫五百人,騾馬五百匹,供其驅使,隨日軍南竄,經福建海澄、漳浦往汕頭方向奔走。不幸在盤駝嶺上遭受美軍飛機轟炸,馬夫與騾馬死傷無數。倖存者古寧頭南山人李金昌先生,請國家公園在當年馬夫出發點,立一石碑,親筆書寫『馬夫淚』,以紀念當年死難的同胞。


 

"馬夫淚" 立碣說明

『日軍侵占金門達八年之久,臨終,于1945年6月,強征年壯之金門人為馬夫與馬匹馱載輜重,隨軍南竄。沿途被盟軍掃射,馬夫傷亡慘重。

本村李曾向更被凌虐至死。尚幸存者有李金昌,當年正于此地揮淚別父,無奈何被裹脅牽著愛馬涉水而去。

回憶當年日軍之欺凌,悲淚涔涔,愴痛不己!有道是:‘一世告人以口,百世告人以書’,此地適有石狀如泣血淚滴,乃立碣以記之。』

 



 金門縣89248金寧鄉寧湖路801號



石碑背後文字

 

雙鯉濕地自然中心

主要以介紹金門地區的自然資源為主,內容豐富且展示手法靈巧多變。一樓介紹古寧頭地區的人文史蹟、文化景觀以及地景的演變歷史,另有金門的地質、土壤、水文等資源的簡介及介紹金門的樹林及樹林中的鳥類,並有鳥聲,讓遊客彷若置身森林中。
地下樓層位於湖中,由窗戶望出可看見湖底生物及水生植物並介紹金門潮間帶與湖泊生態環境、土洞中生活的鳥類及金門地區特殊生物,如:鱟、文昌魚、中華白海豚...等,以生態造景及聽覺感受共同交織成豐富的展示。


水尾塔與風獅爺


金門 海獺

 

各種候鳥


 

古寧頭今昔







一隻可愛的 黃尾鴝

雙鯉湖




1031028金門-雙鯉濕地自然中心(Day2-1)



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。