曾是萬邦景仰、「日不落帝國」、的大英帝國,除了前面介紹過的皇宮庭園、古典村落之外,

作為國際政治經濟匯聚的倫敦,自然也在現代都會高樓中融合了跨越好幾個世代的古典建築,……而這些古老建築,就是讓人不自覺迷戀的地方!


 

西敏寺(Westminster Abbey):

全名為「

西敏聖彼得協同教堂(The Collegiate Church of St Peter at Westminster)」,

位於倫敦市中心西敏市區的大型哥德式建築風格的教堂,是英國歷代君主(從英格蘭、不列顛到大英國協時期)安葬或加冕登基的地方。



 

西敏寺最早是在1065年為本篤會教士而建的,當時的教會具有龐大的財力,所以在西敏寺旁還有一所創建於1179年的西敏學校,

包括有專門培育教士、唱聖歌少年等不同學院。


 

由於歷代英國君王及先聖賢哲君埋葬在此,忌諱的中國人較不願入內參觀。

西敏寺西大門上方,安置有十尊基督教殉道者塑像,都是在廿世紀期間殉道的當代信徒,

包括右邊第1位的王志明(中國雲南苗族牧師)、第6位的馬丁、路德、金(美國黑人民權領袖及牧師)。


西敏寺大教堂左側的日晷計時器。 注意因為向陽的位置不同,兩面的刻度是不一樣的位置。


2011年4月29日威廉王子和王妃凱特的世紀婚禮,在倫敦的西敏寺大教堂盛大舉行。 這片銘牌紀錄了當時的盛況。


 

聖保羅大教堂(St Paul's Cathedral):

聖保羅大教堂,是英國聖公會倫敦教區的主教座堂,首建於西元604年,但早期建築多次遭火災與海盜破壞,

一直到1148年重新修建的教堂,才維持了數百年的榮境,並成為中世紀時期的信仰中心。



 

聖保羅大教堂目前的建築是1666年倫敦大火後,於1675年所重建,屬於巴洛克風格建築的代表,以其壯觀的圓形屋頂而聞名。

當年黛安娜王妃與查爾斯王子就是在此教堂結婚。




 

大笨鐘(Big Ben):

大笨鐘,原稱「鐘樓」或稱「聖史蒂芬塔」,1859年5月31日建成,高320英尺(約97.5公尺),是世界第三高鐘樓。


2012年6月26日,英國政府為慶祝伊麗莎白二世登基60周年,將大笨鐘改稱「伊麗莎白塔」

2017年開始整修,預計2021年完工,目前只能見到鷹架層層堆疊,但仍保留一面鐘面供遊客拍照。



 

倫敦塔(Tower of London):

位於泰晤士河北岸的一座城堡,官方名稱是「女王陛下的宮殿與城堡,倫敦塔」(Her Majesty's Palace and Fortress, The Tower of London),名義上它仍是英國王室的宮殿。



 

倫敦塔完工於1066年底,曾作為堡壘、軍械庫、國庫、鑄幣廠、宮殿、刑場、公共檔案辦公室、天文台、避難所和監獄,特別關押上層階級的囚犯。




1988年被列為世界文化遺產。 倫敦塔由三重「城堡」(防禦圍牆)組成。




整個城堡占地約12英畝(4.9公頃),連同周圍6英畝(2.4公頃)土地共同組成了倫敦塔區。




 

倫敦塔橋(Tower Bridge):

19世紀下半葉,隨著倫敦經濟的發展,需要興建一座橫跨泰晤士河的新橋樑,但這座橋又不希望阻礙船隻通行。





1884年特別委員會採用霍拉斯、瓊斯的方案。橋體設計是一座244公尺長的開啟橋,有兩個橋塔,每個塔高65公尺。 橋的中部長61公尺,分為上下2層。




上層作為人行道,下層是主通道;兩扇橋段都可以豎起到83度來讓河流交通通過。

1886年倫敦塔橋開建,建造共歷時8年,於1894年完工通車。




 

大英博物館(British Museum):

是世界上規模最大、最著名的博物館之一,與紐約大都會博物館,巴黎羅浮宮並稱世界三大博物館。

成立於1753年,館藏800多萬件,1759年1月15日起正式對公眾開放。




大英博物館最早是漢斯、斯隆(Sir Hans Sloane ;1660~1753年)爵士逝世後所捐贈的個人收藏品以及大批植物標本、書籍及手稿。




由於空間的限制,1880年大英博物館將自然歷史標本與考古文物分離,大英博物館專門收集考古文物。



1973年,博物館再次重新劃分,將書籍、手稿等內容分離組成新的大英圖書館。



尤其是大英博物館二樓的木乃伊室,珍藏著大英帝國早年從埃及掠奪的古物文件及數十具木乃伊,是值得仔細閱讀的展場。





更多的大英博物館、倫敦塔橋等照片,請移駕"2018古典英倫~古蹟巡禮"相簿觀賞!

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。