龍頭今年應該是驛馬星動,接連走訪了好幾個離島!

在6月才去了一趟北疆的東引與東莒……;沒想到,事隔3個月,龍頭又再次來到馬祖!

這次,更在颱風外圍環流影響下,冒著5~7級的陣風,兩次進出東莒島!



但是,辛苦也是有收穫的~~幾乎沒有觀光客的東莒島,讓我有更自在的優閒;

底下,就挑幾張自認為特別的照片做些許的介紹囉:

【落水魚口】
東莒島民間的重要信仰神祉第一順位是「白馬尊王」,其次才是媽祖。

在福正聚落的白馬尊王廟屋頂,除了有色彩鮮明、形式極為誇張的火形山牆外;

上櫞壁面兩側,滴水造型更是塑造成符合漁村景象的「魚口」。



【壓頂石】
福正聚落的石壁屋比名氣高的北竿芹壁村更為密集;許多老建築的屋頂,為了防範強風掀屋,屋瓦特地用石頭逐一壓頂黏住。

這原是閩東建築的特色~~稱作"壓頂石",但因壓頂的鵝卵圓石不易找尋,聚落裡較後期的建築也就少見了。



【陸連島】
福正沙灘外的「犀牛嶼」,隨著潮起潮落與東莒本島似連又離;

犀牛嶼又號稱是福正村的"天然冰箱",意味著廚房缺什麼海產,跨海過去挖一挖就有!

這次呆在島上的時間夠長,才有機會欣賞到分分離離中的「犀牛嶼」!



【牽牛花開】
美麗的「東犬燈塔」以她潔白的身影搭配藍天、綠地而知名。

看慣了從大門往燈塔的角度照片,這次特地轉到後方......

不經意的探索,意外的遇上小小的花開,帶來..........美麗、小小的驚艷!



【風剪樹】
相對於3個月前的造訪,綠葉襯燈塔的「風剪樹」似乎懶洋洋、病懨懨的......  

傷感......,

它是否亦將步隨其他的兄弟,在病蟲害無情的啃蝕中倒下,不再復見?



【媽祖巨神像】
隨著兩岸開放的腳步,在2009年完工的「媽祖巨神像」,潔白的矗立在馬港旁邊的山頭。

隨著高聳的台階一步步攀爬接近 ~~

慈祥又肅穆的臉龐,不拿淨瓶柳枝,改撐明燈與拜箸,永遠站在船頭引領著信徒勇往向前!




【祈福坑道】
隨著戰地解嚴,在「媽祖巨神像」下的戰備坑道也重新整理,並改名後開放參觀!

探索「祈福坑道」,不禁要佩服當年的軍人,在這樣環境中開鑿的辛苦、並長年窩居在幽黯地道中的無奈!




美麗的照片總是不嫌多,這次依然如此!

像是......東犬燈塔內的歷史文物展示、網路馳名的四維村夫人咖啡民宿、獲得醫療奉獻獎的石姆姆等,都一一入鏡了......;



當然更多、更漂亮的照片,還是要請大家移駕到「2014_再訪馬祖」相簿內欣賞吧!



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。