2012年,李安執導的「少年Pi的奇幻漂流;Life of Pi」榮獲第85屆奧斯卡四項大獎(最佳導演、攝影、配樂及視覺)後,不僅創造了台灣人在電影界上的新紀元;也掀起了一波追逐如夢似幻的「藍眼淚」旅遊潮!

「藍眼淚」其實是一種「夜光藻」,是大型的單細胞藻類,具有發光特性,會調節浮力,並在水面捕食其他浮游生物。


「藍眼淚」現象在中國大陸沿海之長江口、珠江口,以及日本、澳洲等地都曾被發現。

由於馬祖莒光鄉地處偏僻,濱海地區光害少,到訪遊客更少,乃成為觀賞「藍眼淚」現象的最佳地點。


龍頭囿於任務在身,並未半夜起身前往海濱夜觀,不過在這篇手札,會介紹幾個當地人認為最佳的觀賞景點,提供有緣者參考。

「莒光」算是離島中的離島,不像南竿、北竿或是東引,都有從臺灣搭乘飛機或船班直接抵達。前往莒光必須在南竿轉搭「馬祖之星」接駁快艇,多花1小時才能抵達「東莒」或「西莒」。



「莒光」原名「犬島」,據說早年漁民從海上望之,就像兩隻趴臥在閩江口的犬隻,故名「東犬」與「西犬」。
後來國共戰爭退守臺灣後,為了表達「毋忘在莒」之意,乃將之更名為「東莒」與「西莒」,並沿用至今。

*************************

龍頭此番工作地點在東莒。  

在「東莒社區發展協會」(簡稱東莒社協)現任理事長「寶哥」的帶領下,我們享受了一趟「知性之旅」:




一邊深入聚落,探訪東莒居民的過去;一邊體會當地住民如何在「觀光財的衝擊下,勉力的保留祖先遺留傳統」的努力……。

「東莒」的建築與近年來聲名大噪的「北竿芹壁村」一樣,也是就地取材自花崗岩石砌造的閩東風格建築。



「東莒聚落」主要有兩處,一是幾乎人去樓空、現由「東莒社區發展協會」努力維持的「大埔聚落」群;一是「莒光遊客服務中心」所在、尚有較多漁民居住的「福正聚落」群。



「東莒聚落」的特色,包括:
(1)、沿著山坡地,並利用當地花崗岩石材興建;(2)、多為方正、獨棟建築;窗戶小,且開於較高處;(3)、窗櫺以石條為骨架,屋脊曲線為「封火山牆」;(4)、屋頂則以灰瓦覆蓋並壓上石頭,以防強風吹襲!





【大埔聚落】
現由「東莒社協」接手維持,同時開發一套「以X換宿」的模式。

歡迎國內外有一技之長的朋友來此短期駐留、貢獻專長,協助「東莒社協」逐步修繕聚落中已遭荒廢的老舊房舍,讓「大埔聚落」獲得新生命!

我們有幸在此欣賞到先前曾來此換宿的藝術家們的作品,包括漂流木雕塑、貝殼創作藝術、拓印小品,以及修繕完成重新使用的花崗石屋……等等。




有興趣參與「以X換宿」協助「東莒社協」活化原鄉的朋友們,歡迎先連結底下臉書「好多樣文化 Cultrual Diversity」了解後,再去信與負責的「大萱」小姐聯絡!

 

「大埔聚落」左近原有一處軍事據點,原本已逐漸荒廢。

為了活化再利用,「東莒社協」接手管理後,將原有碉堡設施改裝成可供住宿、開會、觀星、教學的場地。





目前一般遊客僅能參觀碉堡、壕溝等原有軍事設施,至於住宿、教學方面,僅提供NGO團體申請,並不對外開放。


【福正聚落】
「福正聚落」位於東莒島東北凹處,聚落前面即為閃耀著金黃色沙灘的「福正港」,沙灘潔淨幾無汙染,隨手往沙裡一挖,就是一顆顆肥碩的「花蛤」。





「福正聚落」隨崖而建,每棟石屋緊鄰錯置,巷道曲折蜿蜒,村貌樸實、簡單緊湊。

目前尚有少數居民住宿其中,聚落上方崖壁山丘即為著名之「東犬燈塔」。





每年四~九月,西南風起時,「福正沙灘」也是星夜裡欣賞「藍眼淚」的不錯地點。


【犀牛嶼潮間帶】
在澎湖北寮村北邊的奎壁山地質公園與海中赤嶼之間的潮間帶,會隨著潮起潮落而露出海中步道,而有聖經故事中的「摩西出紅海」的意境!

而東莒也有這樣一個隨著潮起潮落出現的「陸連島」,那就是位於「福正港」西北邊的「犀牛嶼」。

「犀牛嶼」是由沙灘、泥灘、礫石灘以及礁岩等不同地質組成的陸連嶼。



由於位於閩江口,有更多的海、淡水交會,因此也有更豐富的潮間生態環境,例如花蛤、紫海膽、佛手、海鋼盔、紫菜、蠑螺、章魚等等。無怪乎「福正村」的村民都很自豪的說:「我家的冰箱就在海邊」!


【東莒燈塔】
「東莒燈塔」又稱「東犬燈塔」、「白犬燈塔」或「白肯燈塔」,因1842年鴉片戰爭失利,被迫開放通商後由英國出資興建。



「東犬燈塔」建造於1871~1872年,只比金門東碇島燈塔晚一年,是臺閩地區第2座洋式燈塔,但卻是第1座全使用花崗岩建造的燈塔。



由於燈塔所在山坵處東北季風強勁,為了確保燈塔結構正直無歪斜,整個主燈塔費時3年砌建,比附屬房舍晚了一年才完工。



燈塔內螺旋梯及轉換樓層,全採花崗石岩塊鑲崁,內無一根鋼釘或支撐,可見當年建築工藝之細緻與高超!


主燈依舊使用已有百年歷史之蚌型反射水晶,銅片及部分水晶不僅還遺留有二戰期間盟軍飛機掃射之彈孔擦痕,一旁的舊式煤油桶及供油幫浦依然能夠運作。




「東犬燈塔」最大特色是主燈塔與辦公室之間砌有一道厚實的矮牆,這也是百年前從辦公室前往燈塔點燈時,為了躲避強勁東北季風吹熄煤油火源而特別設計的防風牆。



從矮牆邊一株蜿蜒的「風剪松」就可想像這裡東北季風的強勁、可怕!

而正對門「沖煞」的造牆作法,更可證明這道擋風牆絕對不是中國人設計的。




最後,看倌們若有機會來到東莒,別忘了品嘗一下「東莒三寶」:「花蛤」、「豆腐」與「西瓜」喔!

至於「大埔石刻」、「林坳嶼」、「大砲連」、「飛來石」、「呂何崖」等等景點的照片,就請移駕至「藍眼淚之鄉~東莒」相片簿觀賞囉!



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。