我去過兩個叫「迪南」的城市。

  一個位於法國布列塔尼大區朗斯河(Rance)流經的迪南(Dinan,見此篇),一個位於比利時瓦隆大區默茲河(Meuse)流經的迪南(Dinant)。

圖說:這是比利時迪南明信片上的經典風景,山頂上的城塞和山腳下的聖母學院教堂,以及流經城市的默茲河

  比利時的迪南比法國的迪南在字尾多了一個「t」,不過由於法語字尾的「t」不發音,因此不僅僅是中文譯名相同法文發音亦是

  神奇的是,這兩個城市我都非常喜歡,雖是熱門的旅遊城市,卻無惱人的人潮,氣氛悠閒、風景優美,非常適合來此度假。

圖說:剛騎完鐵道自行車的子台,來到迪南時還很興奮。

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  我們這天的行程很「操」,早上先殺去騎莫里尼鐵道自行車(Draisines de la Molignée,見此篇),搭公車到迪南的時候已經是下午四點了。

  因為前一天來不及在開放時間內參觀那慕爾城塞,只能在外面走走看看,因此今天我們決定花錢搭纜車上山,在關門前進到迪南城塞(Citadelle de Dinant)!

  子台一聽到要搭纜車,顯得超興奮的!他說他實在是太幸運了,能夠同一天搭到多種不同的交通工具,有公車、鐵道自行車、纜車和等一下會搭的火車。

圖說:搭纜車能看到的風景絕對和用走路上山看到的不一樣,因為時間的關係,愛健行的我們決定花錢買時間。上到城塞的階梯建於1577年,共有408階,而纜車則建於1956年(於2019年翻新過,請放心)。纜車票和城塞門票有賣聯票(成人11歐元、4到9歲的兒童9歐元),可以一起買。

  時間已經有點趕了,沒想到上到山頂的第一站竟然是一座兒童遊戲區,我的媽啊!而且是很好玩的那一種

  不得不說,這幾天在比利時遇到超多兼具挑戰性和娛樂性的遊具,實在是令我這個做媽媽心花怒放。絕對不是因為外國月亮比較圓,而是設計的質感真的有差,可惜我一張照片都沒拍,請有小朋友的朋友自己到比利時體會一下!

  眼看已經要接近城塞關門的時間了,我們好不容易才把子台拖走,總算在關門前成功進到城塞!

  耶!

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迪南城塞

  迪南城塞是迪南最受歡迎的景點,它建於默茲河畔的山巔上,海拔雖僅有100公尺,卻擁有良好的視野,能俯視整座城市。

圖說:從城塞可以俯瞰迪南市區和默茲河。

  說到城塞的歷史,其實它並不是太舊,建於1818年,算一算也僅有兩百多年的歷史而已。

  不過更早之前,這麼良好的「地段」當然有座舊城堡,最早是1040年由列日釆邑主教(prince-évêque)下令建造的,為的是可以監視默茲河流域。

  位於默茲河畔的城市都擁有同樣命運,就是身處兩個敵國的邊界。

  1466年,沙羅勒伯爵(Comte de Charolais)、未來的勃艮第公爵大膽查理(Charles le Téméraire)和其父好人查理(Philippe le Bon)洗劫了這座稱市,並將城堡夷為平地,以報復迪南人的叛變。這個事件也讓迪南從繁榮的城市變成死寂的廢墟。

  1530年,列日釆邑主教命人將城塞大規模的擴建,包括城樓和一座圓塔。

  1675年至1698年間,迪南是路易十四的統治下一座法蘭西的城市,天才軍事建築師沃邦(Sébastien Le Prestre de Vauban)大大改建了城塞的結構,不過卻在1703年法軍撒退之時被炸毀。

  荷蘭聯合王國統治期間(1818年至1821年),對城堡進行了進一步的整建,今日我們所見的城塞,就是融合了比利時、法國和荷蘭風情的建築。

  一次大戰期間,德軍和法軍為了爭奪迪南的控制權而在此爆發戰爭,為1914年8月的迪南之役(Bataille de Dinant),674位迪南人被德軍屠殺,是迪南歷史慘痛的一頁;二次大戰時迪南還是不能倖免,1940年5月12日至15日,德軍與法比聯軍在此對上,為法國戰役(Bataille de France)的其中一場戰爭。

  如今,我們可以在城塞裡的模擬戰壕中體驗一次大戰的場景,雖然明知是假的,但在聲效和燈光的配合下,還是我把嚇個半死,心臟差點沒跳出來!

圖說:超逼真的戰真場景,一個人走真的會被嚇死!

  除此之外,城塞裡還展出了19世紀荷蘭駐軍在城塞的生活,可見打鐵、烹飪和烘焙的器具和場景,十分逼真!

  老實說在參觀前我以為城塞內部空無一物,頂多看看建築結構而已,沒有想到竟然還有如此豐富的展覽和體驗,讓我覺得這門票花得十分值得!

  而且在上頭往下看的風景真的很美,十分推薦大家進來參觀!

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聖母教堂

  參觀完城塞(我們是最後一批離開的訪客,還被工作人員請出來),我們就沒有時間壓力了!

  於是我們慢慢走到山腳下,參觀迪南的地標-聖母教堂(Collégiale Notre-Dame de Dinant)。

  聖母教堂最顯眼的莫過於高68公尺的洋蔥型塔樓,樣式十分特別,從很遠的地方就能見到了!

  作為莫桑哥德風格最具代表性的建築之一,建於13世紀的聖母教堂的內部也非常值得一看,其中受洗小堂(Chapelle Baptismale)和領洗池上的淺浮雕,其歷史可追溯至11世紀,值得細細品味。

圖說:聖母教堂的入口在東側,位於纜車搭乘處附近。

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戴高樂橋

  橫跨默茲河的戴高樂橋(Pont Charles de Gaulle)上,裝飾著許多各國國旗及彩繪的薩克斯風(又稱薩氏管,Saxophone)。

  薩克斯風的發明者-阿道夫‧薩克斯(Adolphe Sax)便是在1818年出生於此。

  城市的主要道路就是以他的名字名命的街道-阿道夫‧薩克斯路(Rue Adolphe Sax),37號的房子就是薩克斯故居(Maison Adolphe Sax),房子前有一座雕像,就是薩克斯右手拿著薩克斯風,左手待在長凳的椅背上。

  與聖雅各路(Rue Saint-Jacques)的交會處,亦矗立著一座大型薩克斯風的紀念碑。

  眾人皆知,迪南是薩克斯風的故鄉。

圖說:從戴高樂橋上所見到的風景,沿河的建築色彩繽紛的建築將城市的風景妝點得多彩多姿。

  比較少人知道的是,迪南也以盛產黃銅器皿出名,以致於黃銅器皿的法文稱作「dinanderie」(出現於14世紀),而製作黃銅器皿的工匠稱作「dinandier」。

  這是有一天我在閱讀《法國料理的秘密(Histoire de la cuisine et des cuisiniers: Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age a nos jours)》這本書裡無意看到的。

  橋頭的另一端,矗立著一座人像雕像,他是成立法蘭西第五共和國並當選第一任總統的戴高樂

  他於一次大戰期間,1914年8月15日,在此負傷,而後幾天便發生了德軍屠殺迪南674名平民的悲慘事件。

  在此事發生後的一百週年,迪南政府在橋頭矗立了一座戴高樂的雕像,雕像高2.5公尺,他的外表是僅有24歲、軍階為中尉的少年,以迪南馳名的黃銅製成,具有雙重意義。

  更重要的是,雕像的落成典禮非常感人,戴高樂的姪子,92歲的貝納爾‧戴高樂(Bernard de Gaulle)以及聯邦德國(西德)第一任德國總理康拉德·艾德諾(Konrad Adenaue)的孫子同臺出席,對於兩國的和解的象徵,意義非凡。

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  雖然我們的民宿位於迪南和那慕爾(Namur,見此篇)之間的韋皮翁(Wépion),但迪南到韋皮翁的公車班次很少,那慕爾到韋皮翁的公車反而比較多。所以我們決定先搭火車到那慕爾,再轉搭公車到韋皮翁。

  雖然有點繞路,但子台卻非常開心。

  因為他又可以搭到火車了!

圖說:迪南火車站竟然可以直接穿越軌道耶!子台超開心的。

圖說:只要搭火車都非常專注觀察的子台。

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比利時行腳



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