宗祠能超越時空的距雜,喚起血緣意識,追尋共同根源的地方。


陳埭位於晉江市附近,靠近海邊,丁氏祖先一百多年前渡過

臺灣海峽到臺灣的台西另求發展。


 

                大陸尋根記『丁氏宗祠』----------我的祖先是阿拉伯人

小時候跟隨家人去掃墓,常聽到族人說我們的祖先來自大陸的「陳江」,那時國共對立非常嚴峻,不會有人想要去尋根的念頭,70年代後兩岸互相有來往,前輩開始前大陸尋根,傳回來的訊息是祖先來自福建省晉江市的陳埭鎮,而且可能是700多年前阿拉伯人到泉州經商,與當地婦女結婚所繁衍的後代。

98.0923利用小三通到大陸旅遊,順便來個尋根之旅,七天的行程是先搭飛機到金門,乘船到廈門,再轉飛機飛武夷山遊玩,第四天從福州回廈門的高速公路我與太太就脫隊,由晉江下交流道,旅行社事先安排的休旅車己在路旁等侯,司機姓王,原來他是這家旅行社的司機,本來今天休假,奉公司之命特地為我們服務(車資人民幣400元,小費另計),晉江到陳埭不遠,但司機沒去過,沿途不斷找人問,我搜集的資料是丁氏宗祠位在「民族中學」的後面,到了陳埭,司機搖下窗戶叫我問一下「民族中學」怎麼去,我看見一個年輕人騎一台摩托車在路等紅綠燈,用國語問「先生,請問民族中學怎麼走?」他聽不太清楚,司機馬上說用閩南語問,果真他以海口音的閩南語回答我「往前直直走,第二個紅綠燈右轉,過一座橋後就是民族中學」,到了民族中學卻又找不到宗祠,問了很多路人也不知道路,在司機建議下找帶路人(騎摩托車專門幫外地人接送或帶路),花了五塊錢人民幣很快就幫我們找到「丁氏宗祠」,管理員叫丁長煙已準備下班了,看見我們匆忙趕到,也不曉得來歷只是敷衍一下,給了一點小費,他就開始熱心的介紹起宗祠的一切。

   丁氏宗祠位於陳埭鎮岸兜村,其坐落地點是丁善遵父命“所居營祠”的“所居”之處,即丁碩德舉家遷徙陳江時居住的地方,在泉州數千座族姓宗祠中,位於晉江陳埭鎮的丁氏回字型祠堂獨具風格的,祠堂始建於明永樂年間(14031424),明嘉靖四十年(1561)毀於兵亂。明萬曆二十八年(1600)任南京戶部江西主事的丁日近組織丁氏族人集資重修祠堂,今日丁氏祠堂的規模正是此次重修奠下的基礎,此後祠堂在清代又先後進行過五次較大型的修繕和擴建,但整體佈局沒有改變。

宗祠坐北朝南,進深36,寬21米 ,佔地756平方米,建築群體以回廊圍合成院,採用閩南傳統民居的建築技術,以磚、石及木為構造主體。其內部雕工精細,裝飾花卉禽獸形像,粉金油漆,輝煌壯觀。這座祠堂不同於其他族姓宗祠之處,在於祠堂正廳放在正中央,先在地面建一座高約 二公尺 之平臺,在平台上建造正廳。圍繞正廳的四周全部建有廊廡,前後左右互相銜接。這種佈局祠堂平面構成漢字「回」字形,中間正廳即「回」字的內「口」,四周廊廡為「回」字外「口」,尤為有趣的是後殿東平削角砌築,使回字口部更與漢字書法轉角頓筆象形成楷書。      

泮池為人工挖掘的半圓形水池,位於門埕之前。泮池源於風水術追求的環境理想模式,一般在學宮、寺廟、祠堂或大型民居建築前均闢有這樣的水池。泮池和門埕繞以圍墻,與前廳主體牆壁連接,門埕以石板平鋪,兩邊各開設一門。福建省第三批省級文物保護單位陳埭丁氏宗祠碑,豎立於門埕右側。

祠堂是漢族祭祀祖先的地方,是祖先崇拜和家族組織的象徵,作為穆斯林後裔的陳埭丁氏建立宗祠,意味著己經接受漢文化和當地習俗,然而他們又不完全雷同於周邊的漢族,因此在祠堂建造時,有意將「回」隱藏在建築結構中以表示丁姓的「回族」人認同。

丁長煙說臺灣各地丁姓台西、鹿港、台北每年都有很多族人回到宗祠拜祭,海外也有不少人回去認祖歸宗,他打開歷代祖先的牌位讓我與太太參拜後,還說很歡迎各地的丁姓族人回到祖藉地『認祖歸宗』。

離開了宗祠心中充滿了喜悅,多年的心願終於實現了,飲水思源,落葉歸根,這是大自然的規律,也是我們要思考的問題,我不一定回住祖藉地,但我已瞭解血脈的來源。

 



由廈門開車經高速公路在晉江市下了高速公路,就進入世紀大道,

道路寬廣整潔。

公車上可看到往陳埭的牌示



丁氏回族聚居在陳埭鎮內的岸兜、江頭、溪邊、西扳、坪頭、四境

、花廳口等七個回族行政村,人口近二萬二千人。

陳埭鎮丁氏以服裝、鞋業為名,共有制鞋、服裝、塑膠等935家,

其中還有四家是上市公司。

陳埭民族中學是一所具有初中、高中、高職的完全中學,

被評為晉江文明學校。

民族中學旁的溪流,前面騎摩托車就是付費的帶路人。


右轉進入小巷都是製鞋店

丁氏祠堂於1991年公佈為省級保護單位

 


2006年5月陳埭丁氏宗祠被列為國務院,
第6批全國重點文物保護單位。


宗祠旁有清真寺,穆斯林的齋戒月剛結束。

 


明、清時期陳埭丁氏科甲名共有進士14人


在十四位進士中丁自申、丁日近及丁啟濬祖孫三代自明嘉靖至

萬曆年間聯登進土。


丁自申明嘉靖時曾授南京工部營繕司主事、晉虞衡司郎中等官位。


伯人明萬歷己丑進士,授郾城縣令。


丁啟濬明萬曆年間進士,官至刑部左侍郎。


明、清時期陳埭丁氏科甲名錄,共有舉人24人


據考證說,元朝時阿拉伯望族人士賽典赤.瞻思丁(Sayyidjil  Shamsuddin  omer12101279)在雲南為官,其後裔南下泉州經商,元、明易朝之後子孫避居陳埭,並取祖先名的尾音「丁」為姓,繁衍成陳埭丁氏家族,前的漢姓「丁」就是由「膽思丁」簡化而來。



1962年在泉州通淮門所發現的阿拉伯文石碑,證明與丁氏祖先

有關,現置於宗祠內。



宗祠己重修過好幾次。





宗祠的正廳,在陳埭萬人丁的匾額下的鳥叫<不死鳥>,<永生鳥>,現在也有人稱之為<吉祥鳥>,其形象是由孔雀的頭,鳳的尾巴,鴿的身軀,鷹的爪牙等部分組成,是穆斯林內部的一種吉祥象徵。



全國政協副主席楊靜仁為回族史館題名

歷代列祖列宗的牌位

在歷代列祖列宗前拜祭

進士的匾額高高掛。

丁拱辰(1800至1875),是近代著名軍火科學家,鴉片戰爭爆發,

丁拱辰以科學報國,振興中華為己任。

墓碑上刻有陳江,陳江就是陳埭

丁氏宗祠前的大門

宗祠前的泮池

宗祠對面就是岸兜村委會

丁氏宗祠管理員丁長煙(中間)歡迎各位鄉親返鄉認祖,最好先打個電話告之<手機13328570900,辦公室85170318前面加國碼00886 福建05區域碼95>

感謝曾老師及司機小王一起前往尋祖

這棵榕樹是1991年聯合國教科文組織,在海上絲綢之路考察團

到陳埭回族社區考查,於宗祠旁的清真寺所種的。


我的祖先是阿拉伯人,阿拉伯人大都住在中東,有沙烏地、埃及、利比亞、伊拉克---等,我的祖先到底來自那一國,這可能很難考證了,98.12.11到埃及旅遊十天,在鄉下看到很濃很濃的阿拉伯味道。


街上的人大都身穿長袍,頭纏白頭巾。


丁姓的老人家過世,送葬的親友,也要頭纏白頭巾,風俗是否

來自阿拉伯人,有待考證。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。