關於飛蚊症的徵兆之一閃電''

 

玻璃體和視網膜之間的因為有退化就會分開,形成飛蚊症。但是有些地方分開的不完全,就會對視網膜造成刺激,就會出現閃光的感覺了。

 

飛蚊症主要是玻璃體老化造成的。根據統計,65歲以上有41-65%會發生飛蚊症。高度近視者由於眼軸增長,會提早510年發生玻璃體和視網膜之間的分開,而出現飛蚊症。由於玻璃體和大部份視網膜之間僅是鬆鬆地接觸而已,一般說來, 這種緩慢進展的玻璃體分離大多數是良性而且無害的。 

 

不過,因為玻璃體和少部份視網膜的貼黏程度較高,例如周邊部的視網膜、視神經乳頭、以及視網膜血管。後玻璃體分離時可能拉扯刺激視網膜,而造成局部視網膜異常感覺。會出現閃光的症狀,尤其眼睛轉動時更明顯。少數急速進展的後玻璃體分離更可能拉扯視網膜血管造成出血,形成許多小黑點、甚至雲霧狀的飛蚊,這就是病態飛蚊症的現象。這時候的視網膜有可能會被拉破洞,甚至會形成視網膜的剝離,造成失明的危險。

 

有閃光的症狀出現,就表示正在拉扯刺激視網膜,有可能造成破洞。因此,要減少眼睛飄盪,讓退化拉扯減弱,事緩則圓,避免進一步傷害,當然,要趕快找眼科醫師檢查。

 

就像男女朋友分手,是需要智慧、講求技巧的。如有拉拉扯扯、不甘不願,那麼挨個耳光(閃光)還算是很正常,只要不見血(視網膜出血、視網膜破洞),不致命(視網膜剝離),那麼就阿彌陀佛了!


隨機文章

×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。