Taurine (牛磺酸)
牛磺酸是一種氨基酸,可以由人體自行合成。它大量存在於心臟、骨骼肌、和中樞神經系統的組織裏面。脂肪的良好消化、脂溶性維他命的吸收、以及膽鹽的製造都少不了牛磺酸的輔助。研究人員近來發現了牛磺酸一些出色的新用途,因此將它列入一百種熱門的營養補充品之中。

牛磺酸可幫助腦部細胞促進神經元 (neurons) 的擴散和延伸,穩定神經細胞膜中的電子流動,協助鉀、鈉、鈣和鎂調動進出細胞幫助大腦訊息的傳遞,因此有助於神經訊息的傳送產生,提高大腦的運作功能。雖然牛磺酸在人體內可以自行合成,但往往不足於一般日常生活所需,我們可從含有豐富蛋白質的食物攝取牛磺酸,如母乳就含有豐富的牛磺酸、食物中的魚貝類越多牛磺酸攝取量也越多。


  牛磺酸最值得注意的新用途是治療心衰竭,一種通常極難治療的重病。心衰竭是指心臟肌肉無法有效將血液打唧到全身各處。心肌一旦不振,血液就會倒流,導致腿部腫脹以及肺部水份滯留。

牛磺酸和處方藥洋地黃一樣,可增強心臟的收縮作用,使其打唧血液更有力。日本人常用天然療方輔酶
Q10來對付心臟病,而他們的醫生目前多用牛磺酸來治療心衰竭。一九八二年有項研究以17位心衰竭病人為對象,給他們服用牛磺酸之後,醫生發現他們的病情比服用輔酶Q10的病人要改善的更多。而在美國,其前瞻性的另類療法醫生早已建議心臟病患者服用牛磺酸來預防心衰竭。若您的心臟有毛病,切勿自行服藥,必須請醫生或天然療法師為您開藥方。

 牛磺酸不僅有益心臟,新的研究還證實它對雙眼也有幫助。根據研究顯示,給動物食用缺乏牛磺酸的食物,她們的視網膜內負責中央視覺的黃斑會產生退化的現象。對人類而言,黃斑退化是50歲以上的人失明的首要因素。

  而牛磺酸可保護視網膜內幫助視覺約兩種細胞:視桿細胞和視錐細胞,進而預防黃斑退化。這點對於糖尿病患者尤其重要,因為他們特別容易得黃斑退化症。雖然此疾的致病因素未明,但可能與接觸紫外線引起的氧化破壞和自由基破壞有關。許多增強視力的特製配方常常添加了牛磺酸、抗氧化劑、鋅、以及如山桑子等等的藥草。

名牌機能飲料:保力達、維士比和蠻牛、康貝特主要都是以添加牛磺酸為主,差別就在含有比重的不同,另一點就是含酒精與否,營養師認為,保力達B、維士比等,裡面有酒精會讓勞工朋友在疲累的時候暫時因酒精在血液裡循環而感到暫時性的提神,等酒精效力過後,反而更感到更加疲累。

氨基乙磺酸(牛磺酸)

是由MethionineCysteine組成,可以促進嬰兒腦神經及視神經的發育。

 

牛磺酸可以促進脂肪的代謝。牛磺酸對腦部及眼睛視網膜的發育十分重要。

 

牛磺酸

(Taurine)

胺基酸的一種,非構成蛋白質的成分,散布在人體心臟、脾臟、肺、腦、骨髓及母乳相當廣的範圍。

1.回復視力2.強心作用3.改善心律不整。4.預防貧血。5.恢復血壓正常。6.降低膽固醇7.強化肝臟解毒能力8.改善肝臟酒精性障礙。9.預防糖尿病。10.融解膽固醇系結石。11.促進新生兒腦部發育。

魷魚、章魚、海苔及血合肉

http://www.fa.gov.tw/fishshell/toxin/health.htm

 

參考資料來源:行政院農委會漁業署




隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。