Q:我現在開完刀了,視力變弱,眼睛還是紅紅的、、、、如果我要矯正視力,可以去雷射嗎?

回答:

不知道你是因為那一種狀況接受手術?(裂孔性視網膜剝離RRD?還是牽扯性的網膜剝離TRD?)年齡為何?是高度近視、眼球外傷、還是有糖尿病以前有沒有接受過眼內手術(例如:外傷或是白內障)?這次接受那一種網膜剝離手術?是第幾次?手術以前的視力如何?手術以後的眼壓變化怎樣?這些因素都會影響到手術後的恢復情形

目前常用來治療裂孔性視網膜剝離的主要手術方式有三種:

鞏膜環扣術SB

玻璃體切除術VT

氣體復位術PR

再副加其他手術如:冷凍術Cryo、液體引流術(int./ext drainage)、視網膜雷射治療Laser、氣液交換術FGE、矽油充填術 等等

 

大致介紹如下:

1.      鞏膜環扣術SB:適合上下左右的視網膜裂孔。由於常常副加冷凍術或是眼外液體引流術,術後眼睛紅腫的情形會比較明顯,時間長達2個禮拜以上。又由於是在眼睛外部進行治療,原有的玻璃體混濁或出血並未移除,術後的飛蚊症還是存在。這種手術可能會改變眼睛的軸長,造成23百度的近視度數增加。通常2個月以後完全消腫且度數穩定時,可以看需要改配眼鏡。

 

2.      玻璃體切除術VT:適合上方以及左右方的視網膜裂孔。一定會副加氣液交換術以及視網膜雷射治療,偶而也會副加冷凍術。術後眼睛明顯紅腫的時間較短。但是由於有會有氣體充填在眼睛玻璃體(90100%裡面,以頂住視網膜裂孔,但是會遮蔽住視線,因此視力模糊的期間可能長達1個月以上。還有,如果(仰臥)而讓這充填在眼睛裡面的氣體持續接觸水晶體,可能會造成白內障的發生,而視力模糊,因此手術要僅量保持俯臥。至於是要俯臥偏右側、左側、還是坐姿看前下方?每日要多久時間?端賴視網膜裂孔的位置、視網膜復位的情形、以及眼睛裡殘存的氣體量而定。因人因時而異,所以要 和你的 醫師保持聯繫溝通和討論。

 

3.      氣體復位術PR:適合上方以及左右方的視網膜裂孔,只使用少量氣體充填在眼睛玻璃體(2040%裡面,以頂住裂孔。會副加冷凍術或是視網膜雷射。術後眼睛明顯紅腫的時間只會有1個禮拜左右。由於氣體量少,不會遮蔽住視線,因此視力的恢復感覺上比較快。同樣也是因為氣體量少,姿勢的保持十分重要。原則上,上方的視網膜裂孔要保持坐姿看前下方,左右方的視網膜裂孔要保持側臥,才能以少量氣體而頂住視網膜裂孔。至於角度多少、時間多長等細節,要看你醫師的檢查結果再溝通和討論。由於這種手術健保給付的點值低、醫病溝通耗時,忙碌的醫師比較不會採用。

 

4.      基本上,第一次接受網膜剝離手術的成功率在8090%左右。視網膜剝離復發而需要再次開刀時,手術的成功率以及視力的恢復程度會遞減,術後眼睛紅腫和模糊的程度會增加。而術後如果有出血、發炎、感染、、、時,術後恢復的情形當然比較差。

 

5.      還要注意眼壓!手術的發炎、冷凍術造成的眼睛紅腫、或是(會膨脹的)氣體充填在眼睛裡面時,都可能造成眼壓升高(青光眼)。需要定期量眼壓來加以追蹤控制,以免視神經受損。

 

6.      高度近視的人視網膜比較薄,癒合情形會稍為差一些。有糖尿病的人比較容易發炎,也會有影響。如果是有增殖性糖尿病視網膜病變的患者,因為牽扯性的網膜剝離而接受網膜剝離手術,由於原來的視網膜功能就不佳,視力的恢復無法像正常人般良好。

 

7.      如果手術以前的視力不好,重要的黃斑部(中心點)也已經有網膜剝離,那麼視力的恢復就比較差。如果手術以前的黃斑部沒有網膜剝離,那麼視力的恢復就比較好。

 

8.      還有一個要注意的地方。視網膜剝離的形成需要有一定的發展條件。要有視網膜破洞出現,其次是玻璃體的水化,然後水化的玻璃體液進入視網膜破洞內,會形成視網膜剝離。一般說來,平均40歲起玻璃體才開始逐漸液化。高度近視者由於眼軸增長,則會提早510年發生玻璃體液化。因此,由於老年人或是高度近視者的玻璃體已經有水化現象,因此一旦視網膜破洞出現,會快速發展為視網膜剝離。因此視網膜剝離往往被認為是急症。   但是,由於在兒童或是年輕人的玻璃體水化現象並不明顯。他們受到傷害、發炎出血等刺激以後,才會有一些玻璃體水化現象的逐漸發生。因此即使有視網膜破洞的出現,會發展為視網膜剝離仍然需要一段比較長的時間。而且在早期視網膜剝離時,由於其位置都在周邊的視網膜患者可能根本沒有警覺到異常往往等到視網膜中心(黃斑部)也被侵犯到才可能有感覺,甚至於還是長期都沒發現。此種緩慢發展視網膜剝離現象在兒童或是年輕人尤其明顯。由於黃斑部可能已經泡水很久了,術後視力的恢復也比較差。

 

9.      去雷射矯正近視!?即使近視度數減少或消除了,視網膜的退化還是會持續中。如果專業的診所知道你的情形,是不會推薦你去作雷射矯正近視手術。視網膜剝離是看得到或看不到的問題,而不是戴不戴眼鏡的問題。層次是不同喔。

 

10.  高度近視、眼球外傷、糖尿病以及接受過眼內手術的患者,都是屬於視網膜剝離的高危險群患者,手術穩定以後,至少每半年還是要定期回診,如此才能防患於未然。要知道視網膜剝離治療的成效,有一些必須患者自己負責,若是屬於高危險群,應該定期檢查,一旦發現有視網膜剝離的變化,越早治療效果越好。若一直諱疾忌醫,產生了玻璃體與視網間纖維化的反應,不僅增加手術困難度,對於術後視力的恢復也將大打折扣。

 

 

 


隨機文章

×
網友回饋 回應:9
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。