(中央社記者蔡蕙如)

有鑑於某些海產中的汞成分,美國食品及藥物管理局過去建議,懷孕與哺乳婦女一週不要吃超過 十二盎司 的魚和海鮮。不過,「華盛頓郵報」今天報導,一群醫學專家提出相反的新看法,認為這些婦女一週應該吃至少 十二盎司 的魚和海鮮,以確保嬰兒最理想的腦部發育。

汞會對神經組織造成傷害,有醫學報告認為,攝取過多汞可能造成胎兒早產,而自閉症也疑與汞有關。根據美國食品及藥物管理局(FDA)與環境保護署(EPA)過去的聲明,他們強調吃魚的營養與好處,但建議懷孕婦女最好不要吃鯊魚、旗魚、青花魚、馬頭魚,因為這些魚中含有高量汞

他們說,婦女應該攝取不同種類的低汞魚類與貝類,一週最多 十二盎司 的份量。長鰭鮪魚不要超過 六盎司 。他們指出,五種含汞量最低的常吃海鮮,包括蝦、罐裝淡鮪魚、鮭魚、青鱈、鯰魚。

研究顯示,這份警告讓百分之五十六的懷孕婦女將魚的攝取量控制在良好範圍內。

不過,其他研究也說,母親懷孕期間少吃魚的小孩智商較低,也有比較多行為與社會問題。另外,缺少魚裡面富涵的高量omega-3脂肪酸,可能會增加早產率,或胎兒體重不足的風險;而懷孕婦女omega-3脂肪酸攝取不足,也可能會增加產前與產後憂鬱風險。

「華盛頓郵報」今天說,由一群保健組織與聯邦政府相關組織專家共同提出的新建議是,懷孕婦女一週應攝取最少 十二盎司 的魚,像是沙丁魚、鮪魚、鮭魚等,或是富含DHA的蛋。長鰭鮪魚可以占到 六盎司 的份量。

這群專家說,沙丁魚、鮪魚、鮭魚等海水魚是最佳選擇,因為海水魚中的omega-3成分最高,且愈來愈多證據顯示,海水魚中的成分,可能會抵銷汞成分的負面影響。

報導說,魚油也是另一種選擇。而歐洲聯盟則在今年稍早時建議,懷孕婦女每天攝取兩百毫克的DHA補給品。

FDA人員則表示,他們計畫對新的建議做出研究,但是並未更改他們的建議。


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。