眼科 陳文甲 醫師

 

民國四十九年我唸小學一年級,學校週會、全校、師生一共二千人,老師有三人戴眼鏡,學生只有二人戴眼鏡,我當時不知道這五位戴的是啥麼眼鏡,後來當了眼科醫師曾問了當時戴眼鏡的一位學生,確定他是近視,其它的老師是老花眼、兩用眼或其它用途我無法得知。以當時記憶所及,我們家經常有兄長的朋友進出,當時大概是高中一年級(剛考完高中聯考),幾乎沒有一位配戴近視眼鏡。到現在他們都快五十五歲了,這個年齡層以上戴眼鏡仍佔少數。

到了四十至五十年出生的這一年齡層,鄉下的小學生大約有50%的人志願升學,都市則有70%的小學生,而參加各項補習這一群升學班的學生大約只有30%進入初中,30%進入職業學校,所以這一年齡層能夠完成大專教育的人約有8%是近視,高中程度約60%,高職畢業的也有4050%,國中畢業的約有30%,其近視罹患率約35%。

民國五十至六十年代出生的小朋友,無論都市或鄉下幾乎有95%以上都唸到國中,一般鄉下,尤其山地鄉,不想升學的學生大約只有10%左右有近視,可是想要考高中、五專的學生有近視的約有30%左右,可是在都市中、國中生幾乎全部併升高中及五專近視罹患率則大大的提高到70%。台灣省非都市區則約50%左右,所以這年齡層的人約有60%罹患近視。

民國六十年至七十年間近視罹患率仍然緩步推升,這時台灣近視已經高居世界第一,可是盛行率仍然逐漸上升,特別是中、高度近視的學生比率逐漸增加,超過六百度近視的學生(高中)在這一個年代大約佔1015%,特別是高中女生,高度近視的比率遠高於男生,其一般平均的近視罹患在70%左右。

民國七十至八十年代出生的小孩近視更形惡化,現在到國民小學看看上課時中年級(三至四年級)的學生約有2030%已配戴眼鏡上課,高年級的小學生已到達50%左右,到國中一看上課時已超過70%左右,到了高中那就遠遠超過80%的學生都戴眼鏡整個個年齡層的人近視已超過75%。

民國八十四年,調查高雄市一千柒佰名高中二年級學生的視力發現,高度近視已悄然上升到20%以上,這些小孩到了大學可能還會再增加一點度數(一佰至二佰度),到這種狀況,幾乎超過30%的人口有視網膜剝離的危機;同時這些人也容易罹患黃斑部退化,這二種毛病都會使一個人變得非常的需要幫忙,到時政府可能無法負擔視障同胞的生活。

 

坦白說,目前最重要的並不是廢除聯考,而是規定學三、四年級以前的小朋友少做家庭作業以及各種近距離的工作。全力輔導這些小孩人格成長及身體發育,青春期以後再加強課業輔導才有可能改善這些問題。

 

 

本文載於高醫醫訊月刊第十九卷第九期

 

http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/data/8902/index.html

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。