談起太陽眼鏡,腦海中浮現的是開著敞蓬跑車的俊男美女;騎著哈雷機車的老大;星光大道中的明星;還有大人物的保鏢們,無非是耍酷、或不想讓人瞧見眼神正瞟往何處。許多人也因此反對太陽眼鏡,認為此物絕不是正派人士所應擁有。不信只看在眼科門診,建議開完白內障的老婦人戴太陽眼鏡,一定會被抗議說:「我才不敢這麼〝ㄌㄧㄠ〞,會被人說話。」

其實,任何人只要在陽光下活動,都應考慮戴太陽眼鏡,一方面遮蔽強光,讓眼睛較舒服,更重要的可避免強烈的紫外線傷害了眼睛。只是面對在眼鏡店中買一送三免費送的太陽眼鏡;百元一支的菜市場眼鏡到設計師名牌一支數千元,到底太陽眼鏡的選擇標準是什麼呢?

首先談到色彩的問題,太陽眼鏡以平均降低各色光為首選,一般以灰、墨綠、琥珀色為主,時下常看到一些粉藍、粉綠、粉紅、淺黃、淺紫的眼鏡,那是追求時髦的配件,並不適合做為太陽眼鏡之用。

一支理想的太陽眼鏡應該可以過濾96%的紫外光並通過15~30%的光線,通過光線的程度,則和使用的場合有相當關係。一般太陽眼鏡的顏色深度,以戴上後看不見眼球為標準,而在一些特殊場合,如救生員、職業駕駛、滑雪等,就需更深色的鏡片。以美國FDA的標準,駕駛汽車的太陽眼鏡光線通過率應小於8%,滑雪則是3%

有些人抱怨戴上太陽眼鏡會頭暈,很可能是廉價太陽眼鏡惹的禍,許多廉價太陽眼鏡,裝的不是光學鏡片,而是一片染色塑膠片,戴上去後看東西會變形,看久了當然頭暈。

檢驗鏡片是不是光學鏡片,最簡單的方法就是在日光燈下,看鏡片反射的日光燈管是否扭曲,若是扭曲就不宜配戴。

由於戴太陽眼鏡都是在戶外活動性較強的狀況,因此樹脂或聚碳酸脂不易破裂的鏡片是較佳的選擇。太陽眼鏡的框應當較大,貼近眼部,有弧形更佳,許多運動品牌的太陽眼鏡就依這樣的需求設計。可是要注意的是,這種鏡框並不適合裝上有近視度數的鏡片。因此除少數特殊設計,或戴隱形眼鏡,近視族和這一類的太陽眼鏡是無緣的。另外眼鏡當然要戴起來舒服,平穩的架在鼻子上,對耳朵也不應有過度的壓力。

鏡片的種類而言,則有不同的作法,第一種是鏡片製作時已加入染料,整體著色,玻璃太陽眼鏡皆屬此類。第二是染色,樹脂鏡片多屬此類,利用毛吸原理,將鏡片染色,可以染成各種色彩、濃淡及漸層。另外,還有變色鏡片,利用鹵化銀接受紫外線照射時會變暗;離開紫外線,鏡片就慢慢恢復成透明,不過總會殘留些微顏色。另外有一種偏光鏡片,因光線是向上下左右波動,偏光鏡片就好像一道柵欄,過濾橫向光線,讓直向光線通過,因此就不會覺得光線刺眼,對於釣魚、駕駛等場合非常適合。

太陽眼鏡是實用的生活必需品,不是奢侈品也不僅是造型的配件,有了這個觀念,放心的戴上您的太陽眼鏡吧。

資料來源:林昌平眼科資訊網http://www.eyecity.com.tw/

 

 


隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。