白內障手術已有千年的歷史,羅馬時代即有醫書記載,中醫也有〝金針撥障〞術(Couching), 將成熟的白內障撥掉入玻璃體中,毛澤東當年即以此種方式處理白內障。但直到人工晶體發明以前,想要完美的重建手術後的視力是一個不可能的任務。
人工晶體發明前的白內障手術以水晶體囊內摘除術為主,先切開角結膜交接處約 一公分 大小之弧形切口,以藥物溶解懸吊韌帶後,以鑷子或冷凍探針取出整顆水晶體,眼睛成為無晶體的狀態。
 
術後以眼鏡矯正是唯一的辦法,這種厚重不雅觀的高度數凸透鏡,被形容為〝可樂瓶底〞或〝荷包蛋〞。配戴時有一環狀盲區,會產生所謂〝盒中彈簧小丑〞的現象,物體進入盲區會突然消失再突然出現在眼前;高度凸透鏡約一千三百度會放大物體30%,影響空間判斷能力;因球面像差的問題,視線一偏離鏡片中心所見物體是扭曲的,週邊視野也受到限制。若是單眼接受手術,兩眼像差頗大,無法以眼鏡矯正。
 
因此在人工晶體發明前,病人要忍受長期的視力不良、行動不便,等到〝白內障熟了〞才安排在短期內兩眼連續接受手術,方便以眼鏡同時矯正,解決兩眼影像大小不等的難題。隱形眼鏡對於無晶體的矯正有很大的幫助,解決了配戴眼鏡時影像放大、外觀不雅、影像不等大的部分困擾。但並非每個人都適合隱形眼鏡,過敏、感染等副作用,骯髒的工作環境,以及老年人手腳不方便等問題都會影響隱形眼鏡的配戴。直到人工晶體發明,才真正達成白內障術後的視力重建。

資料來源:林昌平眼科資訊網http://www.eyecity.com.tw/



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。