200712/31才剛剛寫一篇回覆性質的文章:「重度遠視 +

弱視的問題」 說到〈兩眼各有 1千度的重度遠視而造成先天性的弱視〉的病例相當罕見! 自己在臨床上幾乎沒有這種經驗。 除非是以下的情況:小眼球症、角膜厚度異常、無晶體症、晶體脫位或是半脫位(因為外傷或是麻氏Marfan’s症候群的後遺症造成的)、、、 。

今天2008/1/9 的門診馬上就出現一位類似狀況的病人,害我嚇一跳!是網友親自登門拜訪?還是老天爺派來的呢?!

這是一位40餘歲的婦女,右眼遠視一千度,左眼遠視八百度,兩眼都有兩百度散光,矯正以後的視力只能達到0.1角膜厚度、水晶體、視網膜和視神經都正常,但是以B-mode超音波檢查發現眼球形狀扁小 ()A-mode超音波撿檢查發現前後徑都只有20.4mm,遠遜於正常人的數值。因此確定診斷為小眼球症(Microphthalmos)  造成重度遠視合併先天性的弱視

提供這次的經驗給大家瞭解。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。