自從有了近視手術,近視族除了戴眼鏡或隱形眼鏡外,又多了一個選擇。許多近視族對於這類手術真是既期待又怕受傷害。接受了手術,摘掉累贅的眼鏡,日常生活方便許多,環顧四周的四眼田雞,當然自覺高人一等。可是不怕一萬,只怕萬一,要是接受了手術,視力卻不盡理想,也是很傷腦筋的。在某些人的觀點,近視手術是一種美容手術,它似乎是可有可無,改善人們脫離眼鏡的束縛而已。但由另一個角度來看,它又是一種功能性的手術,就猶如耳部手術後,不再依賴助聽器;或義肢手術後,不需再使用枴杖一樣。由於以眼鏡或隱形眼鏡矯正近視可以達到相當良好的效果,因此近視手術並不是一種無可替代性的手術。也因此它所要求的安全性必須非常的高。對於一項無可替代性的手術,高達三十%的併發症也許尚能被接受。但在可替代性的手術中,縱使僅有1%的副作用,造成機能性的損傷,將是很難被接受的。

近視手術是醫界少數可以用來「促銷」的手術,另一個類似的例子大概就是「美容整型」手術。也由於這個特質,欲接受手術者往往被一些單方面過份樂觀,甚至聳動性的廣告或媒體報導所迷惑,例如「摘除眼鏡,還我視力一‧○;將眼鏡丟到垃圾桶」等廣告辭句,導致欲接受手術者對結果只往樂觀處想。可是藏在統計數字背後的事實是:若併發症發生率是○‧一%,在這個病人身上可是一○○

%,許多人接受了樂觀的預測,而忽略了這樣的事實。

近視手術不論其如何精確,總有一些人術後還是要靠眼鏡或隱形眼鏡矯正。甚至一些本來可以戴隱形眼鏡的人,術後可能無法戴隱形眼鏡而只能戴眼鏡。更糟糕的是有少數人即使用眼鏡或隱形眼鏡,也無法再將其矯正到術前最佳視力。

一個很重要卻常常被誤解的事實就是視力一‧○雖然是近視手術所企求的,卻不見得人人都會滿意。因為對比敏感度及夜間視力降低等副作用,可能影響到某些特定職業工作者之日常生活。例如有一個高度近視的畫家接受近視手術後,兩眼視力皆一‧○,但是他覺得對於顏色及層次的感覺完全無法掌握,帶給他很大的困擾。因此特別依賴眼睛者,也許並不適合接受此類手術。另一個常有的錯誤觀念就是以為矯正度數後,因高度近視所導致的視網膜病變也會跟著好了。因此確有一些人因為害怕高度近視引起的視網膜病變而考慮開刀降低度數。事實上雖然度數已矯正,但是因高度近視所生的眼球變化,如視網膜病變等仍然存在,並無法治癒。

你想接受近視手術嗎?

想接受手術者應經由各種術前教育的討論會、簡介小冊、錄影帶、網路等獲得正確的資訊,其中應包括下列之資料:依個人狀況,有多少種手術方式可以選擇?你所選擇的醫師可以提供那幾種?其準確性及安全性於不同手術中如何?有多少百分比的手術例可以達到0.50.8甚或1.0之視力,及多少手術例可以達到正負100度之內?還有多少百分比的手術例其術後最佳矯正視力比術前低二行以上?前者評估的是其準確度,後者則做為此手術安全性之參考。各項手術的視力回復時間要多久?其主要之副作用為何?是否已有長時間追蹤結果?其結果如何?都應做為自己接受手術與否的參考。

近視手術是一個非常個人化的重大抉擇,由於它的不可逆性,想要接受手術者應先瞭解上述之資訊,考慮個人生活方式、職業需求及手術對個人的利害風險,再接受完整的眼部或全身檢查, 和 醫師討論各種手術方式的可能性及存疑之處,再決定是否接受手術。

 

 

眼科林昌平 教授 (892)

資料來源:林昌平眼科資訊網http://www.eyecity.com.tw/


隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。