問:我的職業是畫家,但是我有近視、散光而且年齡接近老花眼階段,請問我適合做雷射近視手術嗎?
答:針對您所表述的情況,老花眼請參考前面所述。近視、散光,都可以採行雷射矯正,但是如果您的職業是畫畫,那我就無法幫你做決定了。曾有一位患者的工作是室內設計師,術後她對色卡的感覺變了、對色彩的敏銳度和以前經驗不同,由於繪畫工作必須要對顏色的拿捏較為精細,因此這才部分是您需慎重考慮的地方。不過一般來說,患有近視、散光的民眾想要嘗試雷射近視手術是沒有問題的。

問:高度近視患者適合進行雷射近視手術的治療嗎?
答:基本上,高度近視患者使用雷射近視手術治療是可行的,但是有一個先決條件,那就是您的角膜厚度要夠厚。由於近視度數愈高者,所須切割的深度愈深,若是您的角膜厚度不夠,術後產生角膜膨出的風險相對提高。不過以目前的小光斑雷射技術而言,可以PRK取代LASIK來進行治療,就算是近視一千多度也可以治療的。

問:雷射近視手術可以完全根本解決近視問題嗎?
答:事實上,近視手術是一項負負得正的治療,它並沒有實際矯正造成近視的眼睛問題(例如視網膜的異常變化),所以嚴格地說,您不能說它是在治療近視,而是單純地使患者不需要再依賴眼鏡罷了。所以,患者千萬不要有錯誤的迷思,認為近視手術是萬能的,不論近視深度多少都沒有關係。基本上,我建議還是要養成良好的視力保健觀念,畢竟高度數患者所產生的視網膜問題真的很多,會令患者不勝其擾。

 

 資料來源:林昌平眼科資訊網http://www.eyecity.com.tw/



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。