現在距離1812,剛好將要屆滿200

週年了。1812那一年發生了甚麼事?恐怕許多人都已經遺忘了。

 

或許很多人印象裡還記得炮聲隆隆的「1812序曲,有著法國國歌〔馬賽曲〕和舊俄國國歌〔天佑沙皇〕的旋律,代表初時拿破崙的叱吒風雲和後來俄國的勝利。

這是由柴可夫斯基創作的管絃樂曲,用來描述當年發生的法俄戰爭。

 

就是在1812 年的6月,拿破崙的大軍由波蘭出發,開始了爭奪歐洲霸權的大戰。

 

或許有人也還記得「戰爭與和平」,由俄國文豪.托爾斯泰著作的長篇小說,還是由奧黛麗赫本和亨利方達主演的改編電影,19世紀初的青年男女間的互動、貴族的生活、時代巨輪的發展、消逝與成長……,似乎歷歷在目。

 

1812 9月時的莫斯科大火,俄國的首都成為焦土,拿破崙贏得了廢墟一片。

 

或許有人還想到英雄交響曲」。原本要來歌頌拿破崙是樹立自由精神的新時代英雄,不料他卻自行稱帝!害得貝多芬大生氣,撕毀了他嘔心瀝血的創作……的第一頁封面。

喔,那其實是早在1804年的事了。

 

1812年法國和俄國之間發生的戰爭,在當年的11月底就已經完結了,歷時6個月。歐洲的下一齣精彩戲碼,就是等待18156月的滑鐵盧戰役了。

 

 同樣也是發生在1812 年的6月,美洲大陸上。第四任的美國總統詹姆斯·麥迪遜總統向國會發表演講後,國會投票宣戰,要進攻北方英屬的加拿大!

先前剛卸任的總統托瑪斯·傑佛遜話說的很漂亮:

要驅逐英虜、解放加拿大、統一北美洲!!

 

這兩位都是美國的國父們之一,美國憲法的主要創作者。

麥迪遜?好耳熟的名字!

沒有錯,紐約有個花園廣場Madison Square)就是以他命名的。最近彰化家鄉有出產個小朋友在那裡打球呢!

豪哥,加油!

  

美國的口號喊得很響亮,可是當時並未準備好,還沒有足夠的部隊,現有的在紀律和戰鬥力也不大行。感覺上,純粹是想趁著英軍都在歐陸忙著應付拿破崙,加拿大只有民兵的防守時候,要趁虛而入。

 

結果,部隊卡伊利湖安大略湖之間的尼亞加拉河,沒有進展。

(就是那個旅遊都會去遊覽的大瀑布的那條河)

 

大湖另外一邊的英軍比美軍更早得到戰爭爆發的消息,先發制人。18127月,英軍對西根州發動突襲,佔領了底特律超過一年,直到18139撤出。

 

18134,美軍終於有重大展,上加拿大首府約克,放火燒毀了議會和民房,夷為白地 約克就是現在的多倫多,是當時加拿大人口最多的城市。

 隨着1812拿破崙的戰敗,1814皇帝被廢黜,英國終於可以把兵力轉移到美洲戰場,並向美國海岸進攻。18148美國民兵在首都保衛戰中被英軍擊敗,通向首都的門戶洞開。麥迪遜總統被迫逃亡,英縱火焚燒華盛頓DC(包括白宮)。這在此次戰爭中最出名的行動。美國人士氣大挫。英國人認為縱火行動是對美焚燒多倫多的報復。

 

 摧毀了華盛頓後,18149英軍繼續進攻巴爾的摩的要塞,受到了堅決的抵抗。一位律師有感而發,寫下了著名的詩篇_星條旗歌,就是後來美國國歌。

 

戰事起起伏伏,美國勞民傷財,第一次的對外侵略變成防衛戰;英軍也意興闌珊,只想逼和。(拿破崙的野心還未全滅, 1815的滑鐵盧大戰仍在發酵中!)

 

18141224,兩國外交官在比利時根特簽署和約,正式停戰。

 

美國逼和大英帝國戰爭的結果贏得了極高的國際聲望,民眾愛國熱情高漲,因此稱為第二次獨立戰爭一切疆界恢復原狀,美國多了一個國歌,還認識到其實自己還不太會打仗,因此成立了西點軍校來培養軍事人才。下一個世紀才能成為能夠真正張牙舞爪的大老鷹。

 

這個戰爭促使加拿大的英語和法語居民聯合團結,來對抗共同的敵人加強了殖民地的內聚,使後來能夠聯合起來,成共有的國家

 

英國將這場打了3年的戰爭視為小規模衝突沒有得失。畢竟隔年(1815)滑鐵盧戰役徹底戰勝拿破崙,才是空前的成就。英國仍然是19世紀的霸主。

 

總結,18126在大西洋兩岸的戰爭,總共燒燬了當時的三大首都(莫斯科、多倫多、華盛頓DC)。距離目前200年了,現在看起來,當時的行動只是為了口號而戰,有些莽撞愚蠢,徒傷許多性命。而流傳下來的故事與樂曲,讓人緬懷不已。

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。