媒介造神

    近幾年來,大眾媒體風迷於造神的運動,運用類似於「皮下注射」的手法,將有意識的形態或是有目的的資訊注射到閱聽眾的血管中,進而造成巨大的影響力。不僅偶像,還包括影視名人、政治家、運動員等等,甚至連現在一般的素人,都有可能因網路或媒體等媒介而變成大眾矚目的焦點。

    媒介造神可以追溯自90年代中後期,當時資本主義盛行,媒介集體塑造了「知本家」這個名詞,藉由媒介向大眾宣傳他們是一群以自己的專業知識與智慧來獲取利益的一群人,並肩負起資本主義經濟流通的重責大任。此即是媒介造神的一個例子,或許只是微不足道的一件小事或一個小人物,但因媒介集體的宣傳報導,同樣也使它成為了大眾眼裡的一位「偶像」。

    宅男女神算是近年來相當明顯的一個例子。媒體帶起了一股宅男女神的封號,把這樣的形象概念藉由媒介傳輸,塑造給了廣大閱聽眾,也因為媒介的造神運動,捧紅了不少素人,使他們個個皆成為了大眾眼中的偶像。或許這股宅男女神的潮流,和當時的意識形態有些許關連,但不可否認的是媒介的力量,確實對社會潮流造成不小的影響。如下圖,一個在打工賣豆花的女孩,因為媒體們集中的報導,一夕之間成了家喻戶曉的宅男女神,後來甚至發片成了歌手,這一連串的媒體造神運動,讓人體會到媒體的造神運動其背後所隱藏的力量著實令人不容小覷。

 

↑近年來被媒體捧紅的素人,豆花妹,因網路、BBS等媒介而成了家喻戶曉的宅男女神。

    不久前,我看過一份報導,一位媒體人給了宅男女神這樣的解釋:宅男女神為現代年輕人總是要性幻想的對象」,一名投書的讀者指出,媒體擅自決定了宅男的性幻想對象,並從未過問宅男們的意見,可說是媒體正以宅男女神對宅男進行「精神強姦」。我不禁仔細的思考,的確,許多時候媒介的造神,只是媒體們的一廂情願,而未考量或過問大眾的意見,就一味的報導自己認為的事實,製造自己認為的偶像。

    媒體肩負的是社會的責任,每則報導都可能會對閱聽眾造成潛移默化的影響,儘管近幾年社會的風潮可說是在媒體的帶領下進行,但我們仍該省思,這一連串的造神運動是好是壞?對社會又有甚麼影響?儘管這項運動可以捧紅不少素人,進而帶動經濟發展,但這是否意味著媒體的力量已經足以指引整個社會前進的方向?過度的媒介造神運動是否有需改進的地方我想是值得我們深思的議題。



隨機文章

×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。