期待日出像迎接新生兒一樣,你需要一些忍受,一點幻想,然後慢慢感受生命的律動,在眼前瞬間化為感動。

行程中選擇夜宿太麻里金針山,其中一個原因是為了上山避暑,在炎炎夏日裡置身於海拔1300公尺的山中,享受清涼。

民宿的外牆上彩繪著日出,原來這裡離迎曦亭只有幾步之遙,好奇地問老板,為何取名為「旺旺咖啡庭園民宿」?原來民宿老板名叫旺庭,在民宿旁自己種植咖啡樹,故名之。

四人房,兩大床,兩大窗,乾淨舒適,寧靜清幽,只要敞開大窗,源源不絕的天然冷氣就全方位開啟,含早餐共計1600元,給老板按個讚!

老板提醒我們,往上走就是迎曦亭,每日清晨4:50前,千萬別錯失金針山最美的第一道曙光!而日出後,驅車前往環山步道走一趟,你就才能明白金針山的美。

清晨4:50準時到達迎曦亭,昨夜的月還高高掛在天際,靜靜守候著大地。

不自覺地放慢腳步,唯恐驚擾了這片寧靜而深邃的美。

穿不透的灰藍,背後躲藏著迷人的紅橘柔光,雲海裡漸漸感受到心跳般的律動,金黃耀眼,炫目迷人,這道光美得令人捨不得眨眼,第一道曙光終於來了!

所謂的把握當下,就是這番道理,再美的事物都可能稍縱即逝,只要把握住了,至少還能曾經擁有。

帶著日出印象,我們驅車前往環山步道,一覽金針山的美。時間上午5:20。

環山步道全程為單行道,海拔由800公尺漸次攀升到1300公尺,沿途路徑狹小,駕駛需膽大心細,乘客更需泰然自若處變不驚,另外,車況必定是耐操耐爬,否則這般路寬,大約是安置四個輪子的空間。

環山路線規劃為o形,請司機大哥們千萬得按照起點指示方向行駛,否則哪位冒失駕駛逆向而來,就只好請他自動滾下山谷啦!阿彌陀佛,善哉善哉!


這裡是金針山的制高點停車空間,左右各有一峰名為「雙乳峰」,左側稱之「曙光亭」,右側名之「千禧亭」。 

▲曙光亭  ▼千禧亭

▼雙乳峰上的「曙光亭」與「千禧亭」

千禧亭為金針山的最高峰,海拔1340公尺,視野可遠眺整座山谷,為一等三角點。名為日昇之鄉果真是實至名歸呀!

金針山四季風貌各具其趣,1~3月是櫻花、杏花的季節,4~6月為繡球花、野百合的季節,7~10月為金針花季,賞花各有不同風情。目前剛放暑假,這一日美人還在含羞待放,萬綠叢中輕描淡寫著點點金黃,還是讓人心曠神怡!

早餐後,整理行囊往下一站出發,民宿老板正巧提著細嘴壺往家裡走來,準備為我們沖泡一壺美味咖啡,……呀呀呀,沒關係,留待下回有緣再相會吧,咱們要去尋找下一站的感動,給親切的老板再按一個讚!

2013.07。(台東太麻里金針山,天氣晴朗,消暑宜人)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。