推薦表情: 難易等級:C咖

 

本圖引自http://www.tonyhuang.idv.tw/@

多日來陰雨連綿,難得這個周末撥雲見日陽光乍現,該是活動筋骨的時機了,今日的目標就選在:台北市內湖區的「剪刀石山」吧!

今日路線:環山路一段136巷登山口(9:30)→採石場遺跡(9:45)→大岩壁(9:50)→論劍亭(10:00)→剪刀石(10:17)→竹月寺(11:00)→環山路二段50巷(11:08)→環山路一段136巷(11:20)大約兩小時不到。

剪刀石山位於台北市內湖區德明科技大學後山,屬金面山同一支線的最高峰,海拔大約250公尺,登頂後視野極佳。據資料記載,此地原是二千萬年前的海底沉積岩,蓬萊造山運動時受推擠而形成的地貌,巨石羅列景象壯觀,由於岩石中多含石英礦物質,受光面閃閃發光,故稱之金面山。

 

這裡是光緒年間的採石場遺址,據說,當年建造台北城時主要的石材多取自此山,岩壁上可清楚看見當年所開鑿的痕跡。



 

沿途展望極佳,101大樓、基隆河、台北機場、大台北盆地盡收眼底,特別是在這種陰晴未定的日子裡,山朦朧人朦朧,雲霧叩簾籠,101宛如騰雲駕霧的仙宮,忽隱忽現,台北的天空猜不透也捉不定。

這兒有個論劍亭,姑娘今日心情好,就比劃幾招吧!

此處巨石羅列地勢陡峭,是個飛岩走壁練劍的好地方,可惜我武功粗淺,只能雙手併著雙腳狗爬前進,前方那位武功高強的英雄,飛也似竟不見人影,怎不停下來英雄救美一下!

 

 

古樹、清風、幽徑,亭子裡點綴著老人們的身影,一派悠閒與自在,愜意呀!

為了證明到此一遊,台北市政府貼心地為遊客設置「打印亭」,登上此處時就知道「剪刀石」已在前方了。

著名的「剪刀石」因兩塊長形巨石高低橫列,由側面觀之,狀似剪刀因而得名。遠觀近看各有其趣,這裡是剪刀石山的最高峰了,展望極佳。

今日路線到此,向右取道回竹月寺,雨過初晴的山路不免有些泥濘,前方的「金面山」與「碧湖山」就留待下次再續前緣吧!

 

從竹月寺下山後,接環山路二段50巷, 再步行回停車場,大約一個小時30分鐘的路程,恰到好處。







隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。