對基隆的印象就是「遊山玩水」一票到底,熱愛登山者可以挑戰「黃金十稜」,喜歡玩水的人可以遍訪「奇岩異石」,鐘情海釣的玩家可以飆浪「人魚激戰」,美不勝收的景色讓好攝之徒拍到手軟,美食、戲浪、………保證滿足所有玩家。

今夜,趁著東北角鎖管季開跑,anne倆老要出海體驗另類的人生-----夜釣之旅。

車停八斗子碧砂漁港旁,不收停車費,時間下午5:40。昨晚已和船家聯繫,集合時間是6:30,一路上怕塞車,還是提早到達為宜!

湛藍的海天風情,遼闊的寬廣視野,一艘艘潔白迷人的遊艇,傍晚時分海風徐徐,不禁讓人跟著陶醉神遊去了。


咦?觀光漁市前看起來挺熱鬧的!原來是基隆市政府舉辦「2015鎖管季」,吸引許多大小朋友前來夜釣體驗,一群人圍著這隻可愛的粉紅鎖管……

這隻鎖管長得真可愛,我也來沾沾童趣,卡哇伊內!


咱們參加的是這家「玉龍號」,大船看起來十分氣派豪華,小船則是陽春了些,船家說,開大船或小船是隨搭船人數隨機決定的,不知道今晚咱們的運氣如何?

距離開船還有半小時,先填填肚子再說吧……,嗯……,握壽司賣完了?那就來份花壽司吧!


站在浮動碼頭上細看玉龍捌號,真的氣派十足,船艇可容納46名乘客,小船則承載10人,這兩艘玉龍號都是金老板所擁有!

釣客陸陸續續到達,每個人看起來彷彿職業行家,釣具行頭一應俱全,我們則是完全的觀光客打扮,真是遜呆了……

WOWW~~~~工作人員終於現身,本趟出航共計13名乘客,所以今晚出航的是玉龍捌號,讚,讚,讚!

上船前先繳交身份證及出船費用,每人1500元,行程中包含保險、暈船藥、晚餐、BBQ、飲料、杯水、釣具,若你是不拿釣竿收費800元。



金船長一上船就開鍋煮海鮮米粉,工作人員則是忙著準備釣竿。

準備就緒後,乘客上船的第一件事就是享用海鮮米粉!

瞧!鮮蝦、魚丸的鮮甜滋味盡收米粉裡,真的不錯吃喔!給老板按個讚。



打量了整艘船艇,廚房、地板、釣具、船身、船艙都十分乾淨,怕暈船不拿竿的遊客,船艙裡還設有冷氣、卡拉OK任君享用,舒適度堪稱滿意級。

天色漸暗了,時間下午6:58,開船前先到海巡處檢查乘客身份,然後準備出航嘍!

這是我第一次在夜裡出航,遠處清晰可見點點漁火,熱鬧地浮散在幾哩遠的海平面上,夜釣的玩家真不少呀!船長說今夜的海象風平浪靜十分宜人。

經過30分鐘的航程,船艇來到萬里的外海處,我的夜釣之旅開麥拉了!

待船身定位後,金船長開始為我們這幾位菜鳥解說釣竿的使用方法與釣魚小撇步。

步驟一,將鉛錘放下,釣線丟入海裡;步驟二,扳起扣柄讓釣線自然垂降到海底,然後將數字歸零;步驟三,倒收幾圈釣線後就進入海釣了。

船家用的釣餌是採用六個鈎排列而成釣線,這可厲害了,魚兒並不是用餌拐上來,而是自動上勾的。所以船長叮嚀我們,釣線要不斷的提拉晃動,並慢慢將釣線升起後,再重覆同樣的步驟……


哇,船長超厲害,沒多久就有收穫了!



船底投入的燈光吸引了不少吻仔魚,這些小魚正好是白帶魚和鯖魚們的餌……

大家聚精會神秉氣凝神中……

但魚兒只買金船長的帳,真令人佩服,船長說今天的浪太平靜了,水不動魚群就游不過來,所以今晚魚量不多。



終於,咱們的第一條魚上鈎了,給這位有天份的鈎客鼓鼓掌!


這條白帶魚為了吃小魚而不小心上鈎的。

運氣來了,第二條鯖魚又上鈎!



艙後飄來陣陣魚香味兒,原來剛才上鈎的鯖魚已落入烤箱裡了!


另一頭再傳捷報,工作小弟正撈到一條誤闖戰區的軟絲,瞬間噴染了一池黑墨,示威抗議也是沒用的,這可是一級戰區啊!


然後,悲慘的命運就是…下圖所示!生魚片哇沙米……

烤魚、烤蝦、烤軟絲、烤甜不辣、烤香腸、…陸續出爐了。從上船開始就是美魚不斷,老板的誠意全擺在眼前……




這條剛上船的白帶魚,簡直令人驚呼它的美麗,銀光閃閃修長豐美的身軀,晶瑩剔透完美無瑕的帶鰭,魚鰭上下舞動彷彿波浪,好美好美,但是真的很抱歉,今晚要帶你回家嘍!

~~~不得了,咱們的天才釣客屢傳捷報!瞧他神氣的模樣,給你按個讚!

而我呢?守了一整晚,No Fish 就是 No Fish,I just caught a fish.早知道就不必買這一竿啦!唉!

一隻超大的水母也來湊熱鬧……

閒來沒事四處走走,今晚魚量真的不大,但是這可是現撈的事實,新鮮極品喔!



一艘吉豐12號不知不覺向我們靠近中,定睛一瞧,原來船上的東家們是坐船出海烤魚聊天的,沒想到海上的夜生活除了夜釣外,還有這種另類消遣,真是開眼界了!


小螃蟹也勇敢地誤闖一級戰區,聚光燈打亮的船底下想必已聚集了豐富的海底生物,吸引海中饕客前來覓食。


時間入夜11:15,我們已在海上待了四個多鐘頭,金船長開始么喝大家到船尾來見識一下如何捕撈鎖管。他說,釣鎖管談何容易,只是活動的噱頭罷了,捕鎖管要靠船身下的聚光誘引四個小時,待鎖管聚集後迅速捕撈就可以輕易上手。

合力拉起船艇兩旁的支撐架……

開始灑網下水把魚打,看倌仔細瞧瞧喔!




待網拖遠後,放入一個聚光燈誘鎖管。

船艇熄燈等待,金船長抱怨的說,旁邊的船艇如果配合熄燈,就可以捕到更多的鎖管。

OK,開燈,收網驗收成果……




厲害,短短幾分鐘就打撈這麼多鎖管了。



金船長用專業的目光搜尋出魚目混珠的---魷魚,他說,魷魚一定要先挑掉,否則它的味道會壞了整鍋鮮味,鎖管的肚子吃了無礙,但不小心吃了魷魚的內臟,你的便便可是臭氣難敵呀!

船長說,鎖管上岸一個小時後,細胞就會開始變化,肉質很快失去它的鮮甜與彈性,所以,最好是立刻開鍋燙熟享用,二話不說,工作人員開始忙著起火生水了。








瞧,多麼肥美,吃在嘴裡甜在心裡,幸福的滋味全寫在臉上!


吃不完沒關係,打包回家別客氣!

時間入夜12:23,帶著凱旋而歸的心情下船,告別玉龍號與金船長,這趟夜釣之旅有著美美的回憶,讚!




 

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

後記一:

回家驗收成果,厲害吧,雖然夜已深沉,但這些現撈極品可得先處理打包才能ending啊!


 

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

後記二:

翌日中午,咱們的午餐就是這道小管麵線和老公的啤酒啦,幸福,幸福,人生夫復何求!

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。