艋舺龍山寺古蹟參訪之旅

 

參觀日期:2008年11月4日

時間:中午12點左右

 

  很開心來到坐落於萬華區的龍山寺,傳統建築的美,是如此莊嚴壯麗,令人讚嘆不已!由於萬華是台北市的發源地,故古蹟良多,龍山寺是其中之一,雖經歷地震暴風雨、白蟻危害,還好傳統建築被保存良好,有賴於古蹟修護重建,留給後代瞻仰!

  外圍牆上擁有摟空的藝術窗花和綠屋簷,正門高聳旁邊柱上寫著開放參拜時間,旁邊還有一顆立石寫著「龍山寺 名勝古蹟」,往內走,右邊是鞏固風水的瀑布巨池,據說以前稱為「美人鏡池」在正午時在池旁微風吹過,有種沁涼透心的舒暢!而廟的主建築搶眼的摟空雕刻龍柱與石柱上的金字映襯著匾額,被風吹著微微搖曳的巨大紅燈籠,還有漆紅樟木作的門板上威武的門神都是寺廟的特色!往內瞻望,可見前殿,供桌上有著鮮花素果與小點心,據說拜拜過的食物吃了保平安。

  正殿主要供俸觀世音菩薩,據說在二次世界大戰時,龍山寺被砲彈攻擊,建築物幾乎全毀,只有這尊佛像安然坐在蓮花座上完好無缺,可謂佛祖顯靈!當然後殿也有求功名學識的 文倉帝 君,據說祂喜歡吃葡萄乾,我每次去都有拜,考前期間,總是頻頻發爐,人潮氣旺頗為壯觀;由於參拜有一定的方向,總是拜完 文倉帝 君之後要拜註生娘娘,感謝祂讓我輪到人間,感受人生!

  寺廟內除了供信徒參拜之外,也販售平安符,除了保心安之外,也是值得紀念的精美特殊小文物!也有不少異國朋友前來參訪拍照,解說員也滔滔不絕介紹著該廟歷史背景,仰或沉醉在檀香溶花香的誦經聲中能平靜心靈,可謂人文信仰的藝術之美。

  附近也有許多著名的小吃,我獨愛兩喜號的蝦仁羹,飯後來到旁邊巷子的中藥店來杯苦茶,清肝養身,心靈淨化了!身體顧到了!


  交通方便,可以搭乘大眾交通工具,捷運-龍山寺站,即可到達!

  這趟參訪龍山寺之旅,不虛此行!


(很喇叭吼~~~我寫的真好!!!哈~~明天要繳!)



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。