亞述 (Assyria) / Emanuele Ornella (2009)
  
遊玩人數: 2-4人
遊玩時間: 60分鐘
遊戲量級: 重
遊戲機制: 手牌管理

公元前2000年,一個新生的帝國出現在美索不達米亞平原的北方。
遊牧民族逐漸規攏於亞述城邦的領導,並將狂熱的信仰奉獻予神明祈求庇佑。
但生活在沙漠中是不穩定的,在統治世界之前,首先必須學會生存...
在遊戲中玩家必須擴張帝國、餵養住民、向貴族進貢與向神明獻祭,以獲得最高的威望。

遊戲配件 Components

● 54 張紙牌 (40張食物牌、9張擴張牌、4張犁耕牌、1張擴張獎勵卡)
● 40 個小屋指示物 (4種顏色)
● 16 個金字塔底座 (4種顏色)
● 16 個金字塔中座 (4種顏色)
● 16 個金字塔頂部 (4種顏色)
● 16 個標記指示物 (4種顏色)
● 16 個灰色水井標記
● 1 張遊戲版圖

遊戲設置 Set up

● 每位玩家拿取對應顏色的指示物與金字塔座。
● 每位玩家將標記指示物分別放於計分處0(A)、駱駝條0(B)、獻祭條0(C)、順位處(D)。
● 將食物卡與犁耕卡洗勻,分別放置在版圖右下方與版圖右下處(L)。
(三人遊戲時只使用3張犁耕卡,二人遊戲只使用2張)
● 將擴張卡挑出1張數字4置於一旁後洗勻,然後置於右側。
● 每位玩家依順位處順序選擇自己的起始地點(M),並在上頭放上1個金字塔底座。
(三人遊戲與二人遊戲時遊戲不使用全部版圖,請參考規則書P.8)
● 將灰色水井標記置於一旁,三人遊戲時只使用12個,二人遊戲只使用8個。
● Initial draft:由最後選擇起始點的玩家從食物卡堆翻同等於遊戲人數的食物卡並取走1張,
然後是倒數第二者選,如此類推。

遊戲流程 Playing the Game

遊戲共3個時期8個回合,時期1包括前2個回合,時期2和3各包括3個回合。每回合分為4個階段:

1.耕種

a.播種
順位1的玩家翻出「遊戲人數+1」x2數量的食物卡,以兩列形式置於版圖右下角(N)。
每一列的卡片須依照以下規則排列:
● 食物量小者在左方,食物量大者在右方,依序排列。
● 如果食物量一致,則先被翻出者在左方。
● 特殊卡(有標數字1者)一律在排列最右方。

b.收穫
依順位順序,玩家使用順位處的指示物壓選並獲得食物(直行2個)。
注意:獲得到的卡片皆為公開資訊。

c.變更玩家順位
依壓選食物處由左而右的順序,將指示物排列至順位處(D),成為新的順位序。
舉例:上圖的順位序為綠、黃、紅、藍。

2.擴張

a.新居住地
每位玩家從供應區拿取對應當回合擴張卡數字的小屋,依順位序擺放至遊戲版圖上。
如果小屋的數量不夠,則拿取僅剩的所有小屋(意指沒有替代品)。
擺放小屋須依照以下規則:
● 只能放在空格處,並緊鄰玩家自己的小屋或金字塔。
舉例:上圖紅色玩家可將小屋放於ABCD,但不能是X(不相鄰)與Y(非空格)。
注意:為了讓下階段比較容易進行,請將小屋放在六角格的下方而不是正中央。

b.供應食物
玩家依自己圖版上的所有小屋,供給對應的食物以維持存在。(不強制)
此時玩家棄掉有供給食物的食物卡,因有些卡片有超過一個食物,因此可以供給超過一個的村莊。
犁耕卡與數字1的食物卡可以供給任何一個村莊,犁耕卡使用後放回版圖右下處(L)
有供給到對應食物的村莊,將其小屋移至六角格的中央(壓住食物符號),表示有供給食物。

c.饑荒
玩家將沒有供給到食物的小屋從版圖上移除,放回供應區。

d.水井
玩家此時可在三個六角格的中央興建水井,但須依照以下規則:
● 不能在金字塔的旁邊。(三個六角格都必須是小屋)
● 不能在兩河之間。
● 不能在已有水井處。
注意:興建水井並不強制,一回合內可興建多個水井,水井興建後不會被移除,並且是有限的(16個)。
當興建水井後,玩家依照當回合的時期,獲得對應的分數。
第一時期:6分,第二時期:5分,第三時期:4分。

e.稅收及聲望
(1)稅收 - 玩家在兩條河流上的第一個小屋獲得3隻駱駝,其餘2隻駱駝。
當獲得駱駝或花費駱駝時請移動玩家在駱駝條上的指示物。
注意:駱駝條的上限為10,超過不會再上升。
(2)聲望 - 玩家依下列規則計算分數:
● 在兩河之間的小屋一個2分。
● 在兩河之外的小屋一個1分。
● 一層金字塔1分。
注意:在河流上的小屋不計分。

3.行動

a.興建/擴張金字塔
(1)興建 - 玩家可興建金字塔,但須依照以下規則:
● 必須興建在有自己小屋的六角格上。
● 不能興建在河流上。
● 不能興建在井旁。
興建金字塔時花費6隻駱駝,並移除該六角格上的小屋,改放金字塔底座。
(2)擴張 - 玩家可擴張已有的金字塔,但須依照以下規則:
● 一個金字塔在一個回合只能被擴張1次。
● 須依照階層擴張,不能只有底座便擴張頂部。
擴張中座金字塔時花費3隻駱駝,擴張頂部金字塔時花費2隻駱駝。

b.亞述陰謀
玩家可由獲得亞述達官貴人的青睞以在洪水期得到幫助。
玩家花費駱駝,並將供應區的一個小屋放置於對應的區域,放置時會自動放在最上方格
玩家可在一個回合內放置多個小屋在此。
高階貴族花費4隻駱駝,中階貴族花費3隻駱駝,低階貴族花費2隻駱駝

c.進行獻祭
玩家可由獻祭以在洪水期得到分數。
玩家花費1-3隻駱駝,使指示物移動對應的格數。

d.購買食物/犁耕
玩家可於此時花費駱駝購買於版圖右下角的犁耕卡與收穫階段剩餘的食物卡。
玩家依照卡片左上角的駱駝數目,花費駱駝購買卡片。
玩家最多只能分別購買一種各一張,不能同時購買兩張食物或兩張犁耕卡。

當進行完3個階段後,一個回合結束。若為第2、5、8回合,進行第4階段。

4.洪水

a.氾濫
所有在河流上的小屋被沖毀,回到供應區。

b.貴族威望
玩家在貴族區的每個小屋會提供玩家影響力,高/中/低貴族提供3/2/1影響力。
計算總合,平手時小屋總數高者獲勝;再平手時小屋靠上方者獲勝。
注意:沒有放置小屋於貴族區的玩家不計算貴族得分。
影響力最高的玩家獲得當時期擴張卡數字總合的分數。(4人遊戲的第二與第三時期時加入擴張獎勵卡計算)
第2/3/4名獲得的分數依次遞減一個當前最高數目的擴張卡。
舉例:遊戲進行到第二時期,擴張卡分別為432,四人遊戲加入4的擴張獎勵卡。
因此第一名為13分(4+4+3+2)、第二名9分(4+3+2)、第三名5分(3+2)、第四名2分。

c.貴族獎勵
(1)高階貴族 - 放置3個小屋得8分、2個得4分、1個得1分。
(2)中階貴族 - 有放置至少1個小屋的玩家獲得1張犁耕卡。
(3)低階貴族 - 每放置1個小屋,玩家獲得1隻駱駝。

d.獻祭
玩家獲得「金字塔數量x獻祭條指示物所在倍率」的分數。

遊戲結束 Ending the Game

遊戲在第8回合結束後結束,並再計算以下分數:
● 一層金字塔1分。
● 每一張未使用的犁耕卡1分。
● 每兩隻剩餘的駱駝1分。

計算總分後,由分數最高者獲勝,平手則共同獲得勝利。

當初剛看到亞述時的我很直覺的認為這是個中規中矩的中度遊戲,可能比聖母院之流還簡單一些。
但玩過之後我確實錯了,而事後上BGG調查它的平均難度竟然高達3.1,Shit!
其實當大家看完上述一大串的規則眉頭也會跟李組長一樣皺,因為它的確蠻繁瑣的。
因為總共有4個階段,而每個階段又分數個步驟,更別提要進行它們的那些諸多限制了。
但不要被這些東西嚇著了,亞述是個蠻有意思的遊戲,在某些方面還有點龍年的味道。

在遊戲中你無法完全保有版圖上的小屋,就跟龍年裡頭你家的住戶一樣,該死的就給死。
不過它扮演著擴張的重大角色,帶領你到達那些得分的戰略地點。
你可以將小屋放到河上獲得駱駝,或是在兩河中間拿取高分,亦或在邊緣興建水井。
眾多的得分方式讓這個遊戲充滿彈性,也考驗著玩家及時反應的能力。
也因為如此,遊戲的打法多變,沒有單一的獲勝方式,你必須因應對策結合多種得分利多。

由於遊戲藉由區域控制獲得VP,因此遊戲中兩種主要資源的獲得與分配是遊戲的重點之一。
而特別的是食物的獲取量影響著先後順位,兩者之間又需要加以平衡。
這個順位在走貴族路線上特別重要,除此對擺放小屋上也有頗重要的因素。
總體而言只要克服了繁瑣的規則與熟悉不同分數路線,它是個不錯的深度策略遊戲。



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。