禁制之島 (Forbidden Island) / Matt Leacock (2010)
  
遊玩人數: 2-4人 (推薦4人最佳)
遊玩時間: 30分鐘
遊戲量級: 輕中
遊戲機制: 行動點數系統/合作團隊進行/網格移動/手牌管理/組合式圖版/拿取與運送/組合收集/不同角色能力

好膽來到禁制之島!歡迎加入這個無畏的冒險團隊,在百年難得現身一次的神秘島嶼上尋求失落的寶藏。
但要快點,因為島與正在下沉!唯有找出四項秘寶,並趕在島嶼沉沒前坐上直升機,如此才能平安離開!

這是由瘟疫危機的作者Matt Leacock所設計,經GAMEWRIGHT所出版的合作遊戲。
相信大家不免懷疑作者這次怎麼跑去GAMEWRIGHT這個專門出版兒童向桌遊的出版社,
原來是作者的女兒是Rat-a-Tat Cat(貓咪萬歲)的忠實粉絲,因此促成了這門好事。
遊戲說穿了就是簡易版的瘟疫危機,但遊戲難度可沒有相對應的簡單呢!

遊戲宣傳影片:
http://www.youtube.com/watch?v=9_A4r0sLiSs&feature=player_embedded#!

遊戲配件 Components

● 28 張寶藏卡 (四種寶藏各5張、3張水位卡、3張直升機卡、2張沙包卡)
● 24 張洪水卡
● 24 張島嶼版塊
● 6 張冒險者卡
● 6 個玩家指示物
● 4 個寶藏指示物
● 1 張水位卡
● 1 個水位箭頭標記

遊戲設置 Set up

● 將24張島嶼版塊洗牌,並以上圖的樣式排放──4X4為中心,並在上下左右各加2張的菱形。
● 將4個寶藏指示物放置於島嶼板塊旁可容易拿取的地方。
● 將卡洗勻並分為寶藏牌堆(紅色)、洪水牌堆(藍色)及冒險者牌堆(6張角色)。
● 從洪水牌堆翻6張卡,並將對應的島嶼版塊翻面(翻至藍白色那面),表示該區域已經進水。
● 每名玩家從冒險者牌堆抽出1張角色,並將對應顏色的玩家指示物放置於有標示的版塊上。
● 每名玩家從寶藏牌堆抽取2張卡並公開置於面前,若抽到水位卡則塞回牌堆洗過重抽。
● 設定水位表的高度(代表遊戲難度),首次遊玩建議「Novice」等級。
● 遊戲由最後去過禁制之島的玩家成為起始玩家。

遊戲流程 Playing the Game

從起始玩家開始,輪到每個人的回合都有3個階段,依序進行。

1. 執行0-3個行動
玩家選擇下列行動執行,可以重複,每個花費1行動。

a.移動
水平或垂直移動1格,不可以斜對角方式移動,也不行跨過已經空掉的區域。
某些職業可以違反以上規定,見職業卡內容。

b.舀水 (Shore Up)
將位於玩家所在位置,或是上下左右相鄰的1張進水版塊翻回正面。
某些職業可以違反以上規定,見職業卡內容。

c.傳遞寶藏
將1張寶藏卡傳給位在同一板塊上的另一位玩家。
某些職業可以違反以上規定,見職業卡內容。

d.解開秘寶
玩家從手中丟棄4張對應的寶藏卡來取得對應的寶物指示物,淹水的板塊仍能取得寶物。

2.抽取寶藏卡
從寶藏牌堆抽2張卡,一張一張地抽,並同樣公開置於面前。
當抽到「水位卡」時,這張卡不加入手牌而是依照下列指示進行:
● 將水位表上的箭頭標記向上移動1個刻度,右方的數字將代表之後玩家抽洪水卡的張數。
● 將棄牌堆的洪水卡洗勻後疊在洪水牌堆上方。
● 將「水位卡」置於寶藏卡的棄牌堆。

若抽到特殊卡如「直昇機」與「沙包」時 ,也一樣公開放在自己的面前。
使用特殊能力卡不耗費行動,更可以在任何時刻使用,即使是在其他玩家的回合當中。
此外當玩家手牌超過五張須棄牌時,也可以丟棄特殊能力卡,並同時選擇是否使用其特殊能力。

3.抽取洪水卡
玩家依據水位表右方的數字,抽取對應張數的洪水卡,同樣一張一張地抽。
根據抽出的卡片,將對應的島嶼版塊翻面;若該版塊已經翻面,則將該版塊移出遊戲。
此後該區域視作沉沒,玩家不能移動跨過該區域。
若該版塊上有玩家指示物,則將其移動至上下左右相鄰的版塊
如果上下左右都沒有相鄰的版塊,這玩家就隨島嶼一同沉沒,所有玩家輸掉遊戲。

遊戲結束 Ending the Game

當發生下列情況時,遊戲立即結束,所有玩家輸掉遊戲。
1.尚未取得的寶物其所在版塊沉沒(非進水)。
2.直升機起降點版塊沉沒(非進水)。

3.角色所在的島嶼板塊沉沒,上下左右都沒有相鄰的版塊。
4.水位表的箭頭標記到達紅色骷髏頭圖案區域。

當玩家取得4項寶物,並都位於直升機起降點版塊,且有玩家擁有「直昇機」卡時,
遊戲立即結束,所有玩家一同獲勝。

遊戲變體 Variant Rules

在遊戲設置時,版塊可不必依照原先方式,而是擺放為上圖任一種樣式。


由Schmidt Spiele出版的德國版,玩家指示物是逗趣的人物棋子!

禁制之島提供了玩家一個同樣是合作遊戲,但更為輕鬆的選擇。
遊戲規則只需要短短幾分鐘就能講解完畢,更別提有玩過瘟疫危機的玩家了。
不過遊戲輕鬆歸輕鬆,水位爆發的速度可是嚇嚇叫,難度根本不輸前作!
有時候不禁懷疑這真到底是做給小朋友玩的,還是來騙我們這些大朋友進來被水淹的XD
但看在錫製外盒與精美配件的份上,這款遊戲即使是買來收藏也算值得了!



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。