常有朋友請託我為招牌提字,我很少拒絕,但這一次提筆,心中卻百般沈重,因為人生的際遇往往如此無常和無奈。『一滴水麵館』只剩下最後「一滴水」了,今年六月曾大哥打電話來要我寫這招牌時,告訴我說,當一切歸零從頭時,就像大江、大海也是由一滴水開始,而我心理很清楚,認識曾大哥十幾年了,這一滴背後的辛酸,其實有很多淚水,早已匯成江河流入大海了!

 

 

曾大哥年輕時在市場賣毛筆,憑著過人的口才和機靈的頭腦,生意愈做愈起色,九二一地震前,在全省總共開了四家筆墨莊,我認識曾大哥時,也是他事業最風光的時候,當年如果沒有曾大哥的介紹,我也沒有機緣踏出第一步到神岡鄉圖書館教書法,也無法造就現在的創作生涯,晃眼都已經十幾年歲月。

 

 

生命總是很難預料,一場賀伯颱風,吹垮了他信義山上的山葵投資,接著一場百年大地震,更震垮了如日中天的筆墨莊事業,接踵而來的噩運從此不斷,妻子離異,他帶著二名年幼女兒,遠離南投家鄉,到市場擺攤賣紅豆餅、到中古行賣車,經濟壓力差點逼他走上絕路。

 

 

因為人生的失意,曾大哥斷絕了和朋友連絡,從朋友口中得知他北上苗栗開麵館,很長一段時間,我們沒有連繫,但是心中總是掛念,這位曾經幫助過我的老朋友。

 

 

「路總會在盡頭時轉彎」曾大哥請託我寫『一滴水麵館』招牌時,心裡還是為他喝采,因為我知道,他是一個懂得在路的盡頭處轉彎的人,今天和神岡圖書館的朋友一起去東勢看曾大哥,遠處就見到了一滴水麵館的招牌,雖然週一公休,曾大哥還是煮了「軟骨拉麵」招待我們。

 

 

 麵Q湯頭甘甜的滋味,細嚼回甘的感覺,讓我這平時不太喜歡吃麵食的人,都感到驚喜不已,真的很好吃!

 

 

一滴水麵館店面不大,房子是曾大哥的堂哥提供,小小空間只能容納六張桌子,一次只能坐二十四位客人,為了減少開支,所有的裝潢都是曾大哥自己動手,桌子的木料也是堂哥做工程回收的廢料,麵館牆上也沒有裝飾,只有掛著好幾幅十多年前我送曾大哥的書法作品,就這樣,一滴水麵館在東勢落腳開張了。

 

 

這一碗麵吃了足足三小時,裡頭有很多過去的點點滴滴,要走的時候,天空突然下起傾盆大雨,車子離開東勢街上,太陽就從厚厚的雲層中露出笑容,我望著天空,心理想著,天空落下的每一滴水,總有一天都會回到大海,曾大哥加油!

 

 

一滴水拉麵館地址:台中縣東勢鎮豐勢路116

電話:(0425774030(週一休館)

 

 


 


 


 


 




 


 


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:15
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。