沒有冬味的冬至 冬至做「菜粿」、搓湯圓祭拜祖先

全球氣候暖化影響下導致沒有冬味的冬至,去年冬至很熱,今年也差不多!

冬至民間依俗得搓湯圓、做「菜粿」祭拜祖先,農村時期冬至前夕家家戶戶搓湯圓以及做「菜粿」,除祭拜祖先外,一般民眾在冬至吃湯圓,象徵又長大一歲;台南老一輩民眾則有「吃湯圓配冬至包」的習俗,冬至包外形像金元寶,具有吉祥寓意,台南府城區「菜粿」是白色沒染食用色素,台南鄉下地區大多染成紅色更為美觀,有些創意年輕婦女會用紫山藥、南瓜把湯圓、「菜粿」染成五彩賓紛顏色,食材天然最好,莊腳人充滿人情味會分送給鄰居、親友品嘗分享,也讓鄰居、親友感受到濃濃的冬至氣息。
 
冬至做「菜粿」在農業社會幾乎婦女人人都會,莊腳人都學會做「菜粿」技藝,每年冬至前夕都自己做菜粿,由於較有古早味,深受莊腳人的喜愛;每年總有一些未曾做過「菜粿」的年輕婦女請教會做指導做「菜粿」,莊腳人從不藏私,傾囊相授,指導年輕婦女製作菜粿,每每見到這群年輕婦女認真學習,且帶著自己做「菜粿」成品,個個喜色,自己完成覺得有成就任感;「菜粿」的做法,粿皮是將糯米浸水磨成漿再擠壓脫水做成粿切,並加些粉紅色色素,另外更便捷方法買糯米粉,加溫水成粿切,若製作五彩賓紛顏色把紫山藥、南瓜用電鍋蒸熱並加粿切以增其美觀
 
「菜粿」分甜的和鹹的兩種,鹹的餡料包括高麗菜、蘿蔔、香菇、芹菜、大蒜、蝦米、碎肉等。將餡料包在粿皮裡,並捏成元寶形狀具有吉祥寓意,以高麗葉墊底,除環保有機,也可以吃。甜的餡料為綠豆、花生或紅豆餡,形狀平面用紅龜粿模,底部墊香蕉葉。目前專門製作「菜粿」商家使用棵印製作,節省人力,完成的菜粿用蒸籠炊十五分鐘大功告成,即散發出香味令人食指大動。包好菜粿除留著祭拜祖先外,莊腳人多會製作多一些菜粿分送給鄰居做為敦親睦鄰、親朋好友品嘗。

冬至飆高溫 新市玉井逾30度 

二十一日是二十四節氣的冬至,全台各地不冷反而飆高溫。南區氣象中心表示,昨日台南高溫二十八度,是二○○八年以來的冬至最高溫。新市、玉井昨日高溫都超過三十度,但因過去測站僅測每小時溫度,測不到當日最高溫,缺乏數據資料,所以無法比對是否歷年最高紀錄。
 
冬至這天晝最短夜最長,代表嚴寒的冬天正式來臨。不過今年冬至,全台熱呼呼,只有早晚較有涼意。根據氣象局觀測資料,昨日板橋高溫三十點三度,台中三十點四度,台北、嘉義、淡水也都測得二十九度以上高溫,創下今年入冬最高溫紀錄。
 
南部地區,昨日台南高溫二十八度,新市、玉井更超過三十度,穿短袖仍覺得熱,跟夏天沒兩樣。南區氣象中心表示,去年冬至台南高溫二十六點三度。若從一八九七年至今,台南冬至最高溫紀錄落在一九七六年的二十九點八度。其次是一九四九年、一九五一年的二十九點五度。一九四○年、一九四三年的二十九點一度並列第三。二○○七年冬至是十二月二十二日,當日高溫達二十八點六度,因此昨日的二十八度,只能說是二○○八年以來的冬至最高溫。
資料來源:中華日報羅玉如

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。