夕遊出張所 遊古蹟看夕陽 
 

「夕遊出張所─安平分室」木造建築古色古香。記者鄭惠仁/攝影
 
台南市安平區多了處觀光新景點,市府委外經營原台灣總督府專賣局台南支局安平分室,命名為「夕遊出張所─安平分室」,這是處遊古蹟看夕陽的好地方,內有創新鹽雕、366種生日彩鹽,還有美容SPA體驗、茶飲區等。
業者皇尚集團總監莊世豪說,「夕遊出張所」可欣賞美麗的安平夕陽,這裡也是日治時期鹽務人員常洽公(閩南語「出張」)的地方。

原台灣總督府專賣局台南支局安平分室的房舍破舊,經市府爭取經費,去年中完成整修,占地百坪,位於鹽灘公園旁,古色古香建築美輪美奐,讓安平景點更有看頭。
 資料來源:聯合報鄭惠仁

古蹟活化 夕遊出張所「鹽」選日治風情

 

夕遊出張所設計三百六十六色的「生日彩鹽」,引起熱烈討論。__ (記者黃文鍠攝)

古蹟活化再添新景點,由位於安平鹽神沙灘後方,原台灣總督府專賣局台南支局安平分室整修完成的「夕遊出張所」,開始對外營運,保存完整日式建築的硬體結構,展現各種鹽雕及「生日彩鹽」,從裡到外,提供民眾另外一個休閒去處。

「夕遊出張所」由位於科工區,生產美容儀器的本土企業「皇尚集團」取得經營權,日後將結合已經申請為觀光工廠的總公司,規劃科技及文化的體驗之旅,以多角化經營形成特色。

根據記載,日治時代台灣總督府於西元一九二二年設置專賣局安平分局,當年十二月份並成立安平分室,當時整個建築群除出張所外,還包括製鹽試驗工廠、真空蒸餾塔工廠、倉庫、煙囪等,但隨著時代變遷,目前只剩下安平分室。

市府斥資兩千多萬元從九十七年開始整修,並且以「原台灣總督府安平分室」藍晒設計圖施作,保存木摺壁、小舞壁等建築,重現當年「和洋折衷風格」,已經成為南部地區日式建築的代表。

經營團隊配合當年製鹽意象,以鹽為主要展示商品,除了各種維妙維肖的鹽雕作品外,由於鹽相傳有淨化及除穢作用,也引進日本相當流行的「色彩能量」,設計三百六十六色的「生日彩鹽」,以及將土雞蛋裹上食用鹽烤製而成的「雪鹽燒」,各種創意商品,也讓民眾在即將到來的春節假期,多了一處選擇。
資料來源:自由時報黃文鍠

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。