消暑小旅行 行程串連山線景點

大目降文化園區是觀旅局推出盛夏山區小旅行的第一站,園區內的日式宿舍群人氣很旺。 

 市府觀光旅遊局推動盛夏台南山線消暑小旅行套裝行程,一日安排全台各縣市旅遊業者踩線,走訪大目降文化園區、大坑農場、玉井星光果園、天埔社區等地,感受文化歷史建築、自然生態,品嘗在地美食。

觀旅局表示,消暑小旅行套裝行程包含山線多處旅遊景點,為期兩天一夜的行程首站是新化「大目降文化園區」,園區內有武德殿、大目降故事館(日式宿舍群)、街役場、楊逵文學紀念館等歷史建築,今年剛獲得國家卓越建設獎的優良建築作品獎。新化區原來是西拉雅族大目降社聚居之地,具有豐富的文化底蘊以及歷史故事。

 第二站是大坑休閒農場,該農場由大台南觀光協會理事長蔡澄文及家人共同打造,從養雞場轉型休閒農場,「以雞起家」慢慢朝精緻農業發展,輕鬆愜意的農場環境信手拈來都是美麗風景,讓遊客暫時脫離夏天的炎熱,農場自然生態結合田園美食料理更能讓人大快朵頤。

 搭配夏天即將到來的芒果產季,觀光旅遊局特別安排玉井星光果園為小旅行景點,該處由南大附小教師王世杰所開闢,以小學生的戶外教育農場為創設宗旨,帶領大家進行芒果知識導覽解說、果園農事體驗,到這裡還可以品嘗芒果冰沙,芒果美味會讓大家讚不絕口。

 下一站是玉井天埔社區,這裡是芒果產區,也是絲瓜絡的故鄉,一個平凡純樸的農村社區,從環保起家,以無農藥栽培法種植管理,打造絲瓜生態園區,讓大家眼睛為之一亮。天埔社區發展協會持續利用絲瓜的多功能性發展多元應用,把最不起眼的絲瓜絡做成美麗又環保,又有經濟價值的創意農產品,適合遊客來這裡進行深度旅行。
資料來源:中華日報黃文記

公車輕旅行搭綠幹線探索台灣起源左鎮化石館

台南市有許多的博物館、人文史蹟,而探索台灣起緣最好的場館即是左鎮菜寮化石館,四十多年前左鎮菜寮出土台灣第一塊史前人類頭蓋骨化石,造成轟動,隨後興建菜寮化石館,台南市政府交通局副局長林炎成建議,民眾可利用大台南公車,來一趟了解台灣起源、台灣歷史縮影的公車輕旅行。

台南市政府交通局副局長林炎成表示,1931年台南左鎮菜寮溪出現化石,引起日治時期的日本學者前來研究,1971年更發現台灣第一塊史前人類的頭蓋骨化石,被命名為左鎮人,再次引起一陣化石挖掘熱潮,隨後出土一具犀牛化石,為紀念當年首先研究左鎮菜寮溪化石群的台北帝國大學教授早坂一郎,取名為早坂中國犀牛。

台南市政府交通局副局長林炎成指出,左鎮菜寮化石館內的1千多件化石,都是當地業餘「考古學家」經年累月在菜寮區採集而來,包含台灣在造山運動前沉潛在海底的各類扇貝、牡蠣、雲母蛤等海生類化石,及造山運動後的劍齒象、鹿、牛、虎等牙齒化石,而這些化石都是在菜寮地區出土,彰顯著台灣的起源。

台南市政府交通局副局長林炎成表示,化石館與自然史博物館在博物館月都有舉辦相關活動,如戶外踏查的「化石學堂」、自然生態的「綠野仙蹤」等,而化石館、自然史教育館就位在大台南公車綠幹線上,交通相當便利。
資料來源:中華日報林孟嫺



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。