苗栗白沙屯媽祖徒步進香 凌晨啟程出發


苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步進香之旅,深夜子時登轎後,今天凌晨零時30分啟程出發,來自全台各地參拜信眾、陣頭,將拱天宮周邊街道擠得水洩不通,鞭炮聲不絕於耳,熱鬧恭送白沙屯媽祖南下進香。

「進喔!進喔!」凌晨零時30分起駕時刻到來,廟外擠滿整裝陪同徒步進香信徒,引領神轎銅鑼聲逐漸急促、鞭炮聲四起,媽祖鑾轎衝出宮門,「白沙屯媽」正式帶領香客,漏夜不停歇踏上南下進香之旅。

進香隊伍沿著台一線省道,由媽祖神轎旨意引領前行路線,媽祖鑾駕所到之處,信眾亦步亦趨隨行在後,沿途信眾設香案祭拜,鞭炮聲響徹雲霄,不絕於耳。11天10夜進香行程,16日凌晨啟程出發後,20日抵雲林縣北港朝天宮、26日下午3時回宮。
資料來源:聯合報張弘昌


白沙屯媽祖 鞭炮聲中進香啟程

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮,今天凌晨展開十一天徒步前往北港朝天宮進香行程。 

苗栗縣通霄白沙屯媽祖11天北港進香行程鑾轎凌晨出發,出發前拱天宮街道擠滿冒雨參拜及跟隨鑾轎進香信徒。 

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖鑾轎今天凌晨零時30分在震耳欲聾鞭炮、煙火聲中出發,超過兩萬名信眾不畏寒風低溫,熱情夾道簇擁,展開11天10夜徒步北港朝天宮進香的行程。

拱天宮媽祖昨晚進香出發前「媽祖之夜」,鞭炮聲不絕於耳,拱天宮一帶燈火通明,人潮不斷進進出出,宛如不夜城,隨著今天凌晨媽祖更衣登轎時辰接近,廟方人員拉起神龕紅布幕為媽祖更換新衣,神尊再次現身,掀起信眾情緒一波又一波高潮。

昨下午拱天宮服務台不斷湧入現場報名要全程陪同進香的香丁腳,報名人數超過2萬人,還有自行乘坐遊覽車、搭火車、騎機車及自行車跟隨的信眾,有些信徒發願送來點心、飲料等物資,與隨香信眾分享、免費取用,展現濃濃人情味與一家親氣氛。

今天凌晨零時30分,神轎在信徒高喊「進啊、進啊」聲浪下,衝出廟門及煙硝四散的鞭炮陣啟程出發,沿著台1線省道,漏夜南下徒步前行,許多香丁腳穿雨衣、戴斗笠跟隨,這趟進春20日抵北港朝天宮、26日下午3點回宮。

白沙屯拱天宮媽祖徒步進香歷史逾200年,最獨特的就是「媽祖帶路」,走或是停駐全憑媽祖鑾轎旨意帶路指引,救護團隊格外重要,童綜合醫院醫療救護團今年第三度支援進香行程共派出7名護理師、4名中級救護員與1名初級救護員24小時隨時待命,提供全程專業的醫療照護。

救護團隊說,往年信眾在長途步行下,最容易發生肌肉痠痛、腳磨破皮與起水泡等,救護車上準備充足的舒緩貼布及外傷初步處理物品等,也配置自動體外心臟除顫器(AED)因應突發意外狀況。
資料來源:聯合報 張弘昌、胡蓬生、余采瀅



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。