高雄六點四強震台南多處樓房傾倒救出二五八送醫八十人


高雄昨天上午三時五十七分,發生芮氏規模六點四強震,台南市發生二十二起大樓倒塌、傾斜、受困電梯事件,尤其永康區國光五街一棟高十六層的維冠金龍大樓倒塌最嚴重,消防人員全力救災,截至晚上九時許,共救出三四八人,送醫八十一人,十四人死亡。

台南市政府在震災後立即一級開設防災應變中心,至晚上九時許統計,永康區國光五街一棟高十六層的維冠金龍大樓倒塌、新化區中山路一棟八樓大樓傾斜、歸仁區中山路、信義北路一棟七樓大樓傾斜、仁德區太子路一0一巷房屋傾斜、關廟區和平路一處房屋傾斜、永康區南興街一處房屋傾斜、東區一長東街一棟四樓傾斜;山上區一處房屋傾斜、玉井區仁愛街一處房屋傾斜。另有十多起房屋部分建物塌或電樓問題受困。

台南市消防各分隊全力救災,國軍五六四旅、五六兵工群、二0四憲兵隊、海巡等出動二百二十多人,屏東、高雄、新北、新竹、台中派出特搜人員增援,全力救災救人。救人送醫部分:永康區國光五街一棟高十七層的維冠金龍大樓倒塌部分,住戶九十六戶二五六人(男一二七人、女一二九人,疏散及救出二五七人),其中救出二六0人,七十四人送醫,十二人死亡。

歸仁區信義北路大樓散二十六人、救出八人、一人送醫;東區一長東街疏散四十五人,四人送醫、山上區房屋傾斜救出七人。房屋部分建物塌或電樓問題受困救出七人,共計救出三四八人、八十一人送醫。

 死亡十四人,十二人是永康區國光五街維冠金龍大樓住戶,康姓男子(四十歲)、康姓女嬰(出生十天,二人是父女關係)、一名男子、林姓女童、張姓女子(四十歲)、黃姓男子(五十二歲)、吳姓男童(男童六歲)、翁姓男子(約四十歲)、劉姓男子、自送殯儀館吳姓男童(三歲)、朱姓女子(五十五歲)、連姓男子。另名是歸仁區民生南街一段,一名五十六歲鄭姓婦人遭水塔壓傷送醫不治。歸仁區中山路三段房屋傾斜一名四十三歲陳姓男子,遭公司庫貨物砸傷自行送醫不治死亡。

另據台南市衛生局送醫資訊統計截至二月六日下午七時三十分,台南地震目前就醫共四三六人、出院三三四人,自行就醫二九三人。分別送衛部台南醫院十七人,新化醫院四十六人、台南市立醫院六十六人、成大醫院七十七人、高雄榮總台南分院十九人、佳里奇美醫院七人、台南新樓三十六人、麻豆新樓十六人、柳營奇美醫院十七人、永康奇美醫院九十一人、台南市立安南醫院三十一人、郭綜合醫院十三人。另有七人到院前死亡,分別送台南市立醫院二人、成大醫院二人、高雄榮總台南分院一人、奇美醫院二人,七人自行送殯儀館。

截至截至晚上六時,市府接獲民眾通報房屋損壞八十四件,其中四十四件房屋倒塌。

台南地檢署針對0二0六大地震,台南市永康區維冠金龍大樓倒塌一案,台南市地檢署檢察長張文政已指派本署檢肅黑金專組江孟芝主任檢察官率同蔡佩容,蔡宗聖,王聖豪等三位檢察官組成專案小組,分案調查其中是否有涉及不法,務求勿枉勿縱。
資料來源:蔡建男

凋年急景:○二○六震災的善後與反思

 歲暮年終小年夜清晨發生芮氏規模六點四地震,南台灣災區至少造成十四人死亡,四百八十四人受傷、一百五十六人失聯;受損或倒塌的大樓、平房二十多處,高鐵嘉義以南今午前仍停擺;水電供應也大受影響,各災區以台南市災損最嚴重。○二○六大地震緊急救人之際,應是檢討災情何以如此嚴重之時。

 ○二○六大地震猝然發生,台南市首當其衝災情嚴重。民進黨籍立委黃偉哲指出,台南市民眾今年的年不好過,年中曾有登革熱大肆虐,年尾又發生大地震。黃偉哲對台南市民眾遭逢「歹年冬」感受頗深,但沒有點出另一項災害,就是上月下旬出現十年來最強烈的「霸王級」寒流,台南市漁業養殖損失達二億三千多萬元,高居全台之冠。

 年年平安,歲歲有餘,這是人們衷心的期盼。在寒害繼以登革熱之後,台南市民好不容易轉換心情,準備過新年迎新春,其情爭如「凝霜被野草,歲暮亦云已」,卻猝然出現重大震災,直似南朝.鮑照《舞鶴賦》云:「歲崢嶸而愁暮,心惆悵而哀離。於是窮陰殺節,急景凋年。」歲暮年終遽爾化作急景凋年,叫人不知「平安」二字怎生書。

 彼蒼者天!竟讓小年夜發生大地震。一百六十八年前,清朝道光二十八年(一八四八年)十一月,台灣發生大地震,彰化嘉義地區倒塌房屋,傷亡人口,為數眾多,淡水廳竹塹(今新竹市)林占梅《地震詩》:「更有樓居最動搖,欲下不得心焦急。心急勢危肝膽碎,失足一驚魂難招。」四句二十八字,竟可用來形容○二○六大地震。

 國家災害防救科技中心主任陳宏宇認為,這次地震成因應是旗山斷層所引發。氣象局地震測報中心簡任技正蕭乃祺進一步指出,○二○六大地震最大震度六級,出現在雲林草嶺,災情最慘的地區則出現在台南,原因是草嶺六級震度只出現一秒,台南五級震度超過八秒、三級以上震度達四十秒,來回震盪時間很長,加上地質較鬆軟所致。

 地震測報中心則指出,台灣西部地底有長約二十公里、呈東南朝西北走向的地震密集帶,包括潮州斷層、旗山斷層及左鎮斷層等,美濃強震震央位在這三條斷層中間,但初步研判並不屬於這三條斷層。這項判斷如可確定,○二○六大地震即可能是「盲斷層」所肇生。「盲斷層」是指地表下的斷層,未發展至地表,無法從地表察知其存在。

 上述《地震詩》,正是台南永康、歸仁地區多棟大樓倒塌或傾斜、尤其是維冠金龍大樓倒塌而致傷亡慘重的關鍵因素。凡此非倒即傾的大樓雖超過二十年以上,惟其「樓齡」不算是太老,況且一九七四年修正《建築技術規則》即納入耐震力條文;一九九七年又頒行《建築耐震設計規範及解說》,何以這些大樓有如豆腐渣禁不起五級地震考驗?

 「從經驗吸取教訓」已成為治事法則,但教訓常須付出慘痛代價。此次大地震,大樓傷亡慘重,即使檢方偵查之後,對責任相關者問責論罪,但何能贖取慘痛代價於萬一。為今之計,如何針對非危樓的潛在性危樓,訂定專法或修正相關法令,責成大樓管理委員會補強,庶免地震就發生慘劇。


鑑今警後:何不在地震災區興建紀念碑?

 ○二○六南台大地震造成慘重傷亡,以永康維冠大樓為最。災區搜救已告一段落,接著將展開重建,並針對維冠大樓倒塌論責問罪。為對罹難者表達悼念之意,提醒民眾在地震發生時設法自保,並警惕建築業者不得偷工減料,應可仿照美國興建「九一一紀念博物館」,在維冠大樓原址興建紀念碑,記述震災肇生原因、損失及傷亡情況。

 此次南台大地震震央在高雄美濃,但附近災害並不大,災情最嚴重地區反而是台南,尤其永康維冠大樓。前後歷經一百八十小時搜救,計有一百一十六人罹難,五百五十人受傷送醫,現有四十多人住院;維冠大樓傷亡最慘重,計有一百一十四人死亡,九十六人送醫,一人失聯,這是台灣自一九九九年「九二一大地震」之後傷亡最嚴重的一次,也造成有史以來因單一建築物倒塌而最多人罹難的慘劇。

 為什麼此一規模不算太大的地震,造成這麼嚴重的災害?學者專家說法不一。有人認為台南土地鬆軟,導致地震搖晃程度被地形特質加強,產生「場址效應」;有人推測美濃到台南之間可能潛在過去未發現的盲斷層;有人認為是土壤液化問題所導致。各家重點雖有不同,但都一致認定建築物結構及建商偷工減料是大樓嚴重倒塌的主要原因。

 根據已揭露的資訊,各方都指向維冠大樓一、二樓為店面,梁柱及隔間較少,形成「弱柱」的軟腳蝦,以致瞬間震動傾倒;其所以如此,據傳房東轉租給賣場的空間打通、剪力牆拆掉、結構被破壞、支撐力減弱,所以耐不住地震;另外,土木技師工會現場會勘也發現,主要柱子鋼筋之間的續接器強度不夠,東側梁柱接頭箍筋數量短少一半,未按原設計圖施工。檢方並查出大樓結構計算書與配置鋼筋圖明顯不符,影響耐震力。

 凡此種種,或許是業主或建商的不法行為,或許是建築師設計錯誤,也可能是營建廠施工不良,必須查明究責。建管單位似未確實履勘,確保安全無虞,就核發使用執照也難辭其咎,即使沒有官商勾結,是否涉有失職之嫌,應有查明的必要。至於倒塌的維冠大樓原址如何運用?是否原地重建抑或易地重建?人言言殊。他山之石可以攻錯,二○○一年「九一一恐攻事件」之後,美國的做法值得仿效。

 「九一一事件」造成紐約世貿雙塔倒塌,清理後的原址如何運用?各方看法不一,最後決定闢建紀念廣場、方形瀑布紀念碑和博物館。紀念碑刻上罹難者姓名,館內運用大樓殘留的鋼結構體,呈現大樓坍塌後斷垣殘壁景象,罹難者留下的許多物品,也成為無聲而恆久的見證。這種場景難免使參觀者處於沉痛氛圍,卻也帶領人們見證歷史慘劇後,油然生起向前邁進的勇氣與希望。

 我們認為,原地重建是最省事的做法,但永康已被認定為土壤液化嚴重地區,未來興建高樓存有不小風險。台南市政府亟應考慮尋找其他安全地區,另蓋大樓安置受災戶,原地則興建類似美國「九一一紀念博物館」或日本「阪神地震紀念館」,陳列地震後殘骸以及罹難者遺物,一則可使後人憑弔,再者可使建商、建築師以及施工者有所警惕。

災後重建事涉廣泛 宜以特別條例支持


 「○二○六震災」搶救已告一段落,行政院前天隨即舉行會議,討論災後重建諸多事宜。此次地震災區集中在台南及高雄兩市,但重建事涉廣泛且相當複雜。中央政府除了行政資源協助之外,行政、立法兩院應考量地方政府之於災區重建能否負擔,必要時應訂定重建條例予以支持,俾使重建工作順利而完整的執行。

 搜救人員已於十三日結束在維冠金龍大樓進行的災區人員救援任務,根據行政院十四日公布的統計資料,「○二○六震災」造成一百一十六人死亡,五百五十一人輕重傷。建物部分,計已通報四百八十五棟建築物需要鑑定,已張貼紅色危險標誌者六十四棟、黃色危險標誌者六十一棟。受災範圍則以台南、高雄最嚴重。

 行政院前天召開「○二○六震災優先處置事項研商會議」,討論後續重建措施、補救助經費來源、與地方政府聯繫窗口及組織架構、產業復原等多項重大議題。院長張善政在會中指示,擷取九二一震災與莫拉克風災部分措施放寬之規定,此次震災應比照從優從寬給予相關補助措施。在此指示下,衛福部、財政部、經濟部、內政部等部會已展開相關災後重建工作。

 單就受災範圍而言,「○二○六震災」遠不及「九二一震災」;但就災後重建所牽涉的範圍而言,「○二○六震災」亦牽涉甚廣,其犖犖大者如、受災居民之安頓、災區社區之重建、租稅與融資之配合措施等,諸多環節恐非地方政府能夠一力承擔,必須仰賴中央政府多方協助。

 政府過去曾經針對「九二一震災」和「莫拉克風災」兩次慘痛天然災害訂定災後重建條例。訂定《九二一震災重建暫行條例》的主要原因,在於九二一震災區幾乎遍及全台,重建條例可使各級政府在推動災後重建工作時,有明確的原則可資遵循。訂定《莫拉克颱風災後重建特別條例》的主要原因,則因災區主要集中在原住民村落,相關受災戶以弱勢者居多。

 換言之,《九二一震災重建暫行條例》已針對非都市地區之重建有所規範,而可據以辦理,但莫拉克風災所面臨之災後重建,又有別於九二一震災,是以必須另行訂定條例以利重建之推動。再者,莫拉克風災之後,政府估計災損及復建總額已逾行政院當時可能投入救災的預算額度,因此以重建條例賦予政府籌措財源之法源依據。

 有別於「九二一地震」,「○二○六震災」震出了過去朝野均未曾認真處理的若干問題。其要項如震災震出了土壤液化問題,部分台南市民方始發現自己所居住的建物竟然是在液化土壤之上,即使目前尚可居住,但每天得過著提心吊膽的日子,而尋求政府補助改善卻又無法可以依循,此一問題亟需訂定特別條例加以彌補。

 其次,面對繁雜且耗資龐大的災後重建,以及後續的災民安置、產業扶助,單就台南市的人力、物力、財力而言,市長賴清德已表示力有未逮,有許多項目需要中央協助。行政院將於十八日決定是否訂定重建特別條例,立法院長蘇嘉全表示,將把災防法列為新會期優先法案。期待行政、立法兩院能從寬處理,讓災民得以儘速回復正常生活。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。