吉貝耍部落 爭設文化客廳

暨南大學人文學院東南亞學系副教授潘英海,紀錄部落傳統哮海儀式。

台南市東山區西拉雅族吉貝耍部落,給外人神秘印象,吉貝耍文史工作室最近要爭取設置「文化客廳」,方便外界更加了解他們的文化。

吉貝耍文史工作室負責人段洪坤說,西拉雅族大內頭社、左鎮等部落早在日治時期便有研究,並記載於史料上,但東山區的吉貝耍部落卻幾乎空白,連在地人都感好奇。

直至民國76年間,人類學學者潘英海、民族音樂學學者林清財踏遍南部原民部落,做系統性調查及研究,吉貝耍部落大量文字、影像記錄出現,吸引學界、文化界等關注。

他說,吉貝耍西拉雅族夜祭已獲文化部列入國家重要民俗,二年前更在東山區陳家古厝設置部落學堂,陸續展開老照片及史料的蒐羅。

段洪坤說,陳家古厝主人旅居高雄,返鄉看到吉貝耍部落學堂修繕,覺得很老家能從事西拉雅族文化保存很有意義,也同意捐出古厝供部落使用,因此,地方決向文化部爭取經費,籌設「文化客廳」,將以圖文展示或牽曲服裝介紹等,方便民眾更加了解吉貝耍。
資料來源:聯合報 邵心杰圖/潘英海提供



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。