蘇厝第一代天府真護宮

2015 乙未科 南瀛王船祭繞境路關


蘇厝→嶺頂→善化→六分寮→新市→19線省道→新化→保西→大灣
第二天國曆4/5(日)
看西(豐華里)→港口→許中營→港仔尾→安定→鄭拐→蘇厝→後堀潭→西衛→林厝→本宮

第一代天府下周科醮 燒王船壓軸


名列台灣宗教百景的台南市安定蘇厝第一代天府,乙未科五朝王醮就要隆重豋場,管委會主委陳榮春昨指出,回柳營代天院請王並到台中出巡,為這科醮的新做法。

 第一代天府乙未科南瀛王船祭醮典日程已排定,國曆三月二十六日下午四點豎燈篙,四月二日上午九點回代天院請王,下午兩點曾文溪畔開光,四月四、五兩天繞境,將途經善化、新市、新化、歸仁、永康、安定等地,在蘇厝庄踩街後回宮安座。

 四月四日下午一點半,在永康大灣廣護宮前廣場,舉行全國藝陣嘉年華巡迴公演,有大灣國小舞龍、長興國小十鼓、樹林國小獨輪車、那拔國小官將首、土城蚵寮宋江白鶴陣、汽球人、小丑魔術、變臉劇團等的精湛演出,保證精彩歡迎觀賞。

 至於第一代天府廟前活動,四月六、七日兩天下午三點、下午七點半,各有日夜一場的大型布袋戲、歌仔戲公演會;四月八、九、十共三天,和前者同一時段除歌仔戲外,下午七點半依序有王船盃長青組、青少年組及總決賽的歌唱比賽,並有感恩大摸彩助興,天天送機車。

 四月十一日歌仔戲演出外,下午七點半起舉辦南瀛王船祭影歌星感恩之夜,觀眾可欣賞到演藝人員的歌舞藝及巨星的風采。

 四月十二日(星期日)上午八點,分發祈願卡給民眾寫下心願,綁在升空氣球上許願祈福。三年一次的「燒王船」,將是乙未科王醮的壓軸,歡迎國人前來觀賞體驗「王船祭」特有的宗教文化。

 第一代天府管理委員會主任委員陳榮春稱,古例沒廢,新例有設,這科醮因開基主神代天巡狩李府千歲,源自台南市柳營區代天院,飲水思源,所以新增回代天院請王的行程;轅門官為來自台中市大里區的陳勝杰,將出動王船、媽祖、王爺等到台中巡禮,祈願闔境平安。
資料來源:台灣時報李伯勳



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。