2015東山迎佛祖回鑾繞境(換花儀式、換香儀式換轎儀式)

東山迎佛回鑾繞境過程中「換香」、「換花」、「換轎」的「三換」民俗,為當地獨有文化,具高度特殊性與保存價值,100年由文化部指定為國定重要。

東山佛祖回駕 信徒護送壯觀

 東山佛祖回駕儀式廿八日凌晨於火山碧雲寺展開,碧軒寺正二媽一時上轎安座,一時十七分起駕,由關子嶺循古香道回東山。由於碰到連續假期,今年隨轎信徒人數倍增,有人手持「暗八香」火把,有人挑著「馬草擔」,浩浩蕩蕩護送佛祖鑾轎下山,場面極為壯觀。

 農曆正月初九深夜,市定古蹟碧雲寺大殿內外已經是萬頭空巷,廟前廣場安排水舞與煙火表演,數千信徒齊聚準備「鑽轎腳」,祈求佛祖庇祐萬事平安順利。包括市長賴清德、副市長顏純左、立委葉宜津與市議員賴惠員等人都趕抵碧雲寺,參加這項一年一度的國定民俗大典。

 廟方以東山獅列陣歡迎各界來賓,並邀請貴賓致詞。賴清德向觀音佛祖祈求天降甘霖,讓大台南旱象早日解除。禮成後各陣頭入山川門操演,並請賴清德安座正二媽神像,與碧雲寺董事長程英傑等人共同點燃聖火及轎班火把,恭送佛祖上轎,鑾轎在誦經聲中緩緩起駕,由關子嶺循古香路步行下山。

 從碧雲寺廟前廣場至水火同源叉路上,信徒跪成一條長龍,綿延數百公尺,恭候佛祖神轎從頭頂掠過;而隨香的千餘信徒則手拿火把,緊隨佛祖正二媽鑾駕緩步而行,在黑暗的小路摸黑下山,遠觀神轎隊伍一點一點移動的紅火,彷彿山林裡的「暗八香」。

 鑾轎隊伍從山區走到平地,已從黑夜變成黎明,沿路並有在地村庄組成的陣頭接香。
資料來源:中華日報翁聖權

正二媽入廟 東山辦流水席看陣頭

 碧軒寺觀音正二媽廿八日凌晨由火山碧雲寺回駕後,沿途逢廟「會香」入庄遶境,各廟接香後陣頭便加入香陣,隊伍越來越長,直至傍晚才完成入廟儀式。東山街頭則家家戶戶親友團聚吃桌,相約到碧軒寺拜佛祖鑽轎腳,看各式陣頭操演,整個街道人擠人,比過年還熱鬧。

 農曆正月初十是東山一整年最熱鬧的日子,從清晨天色微亮,東山家家戶戶就開始為迎接佛祖而忙碌。除了準備鮮花四果擺設香案,等待「正二媽」鑾駕來臨,還忙著辦桌招呼親朋好友。最重要的是,要帶著家人到「大廟」拜拜鑽轎腳,順便看廟前廣場各式陣頭操演。

 「鑽轎腳」本意原是擔心家中小孩受到邪靈或病魔糾纏,讓孩子鑽轎腳將這些邪魔趕走;;但目前已演變成只要佛祖媽遶境隊伍經過,善男信女就會排成一列跪地匍匐,讓神轎從自己身上經過,以求神明庇祐新的一年趨吉避兇招財納福。

 碧軒寺廣場與廟前幾條街道,昨天一整天都是熱鬧滾滾,擠滿看廟會的民眾。首批神轎隊伍回到碧軒寺,已是中午時分,正二媽鑾駕則於傍晚時分,才由信徒護送入廟回到碧軒寺。轎夫與陣頭稍做休息後,便又遶巡東山市區各大街小巷。
資料來源:中華日報翁聖權

換花儀式 



換香儀式








中洲仔換轎




隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。