龜丹溪、曾文溪畔可見珊瑚礁岩風化遺跡,石頭滿佈貝殼、珊瑚礁,見證過去地質變動。(記者楊美紅攝)

溪水沖刷 龜丹溪出現不少珊瑚礁化石

  玉井虎頭山四周佈滿海相地質遺跡,去年汛期過後,山上大石遭惡水沖刷,散佈在溪床,龜丹溪出現不少珊瑚礁化石,吸引民眾圍觀,當地耆老表示,龜丹溪、曾文溪過去曾有不少石灰工廠,都是由溪床珊瑚礁、貝殼化石中提煉,見證過去「移山倒海」的地質演變。

  玉井虎頭山、斗六仔山腳下的龜丹溪、曾文溪河床上,都曾發現豐富的珊瑚礁遺跡,尤其去年卡玫基帶來豪大雨,幾經沖刷後,溪床上出現裸露的珊瑚礁岩,讓不少民眾溯溪健行時,意外在山中發現珊瑚礁遺跡。

  當地耆老回憶過往,早年在玉井、楠西一帶,曾文溪、龜丹溪沿岸,有不少人專門撿拾珊瑚礁,設窯燒灰,甚至交由工廠提煉出礁岩中的碳酸鈣製成石灰,經加工製出各式建材,當年珊瑚礁岩佈滿溪床,可說是先民營生的寶藏,至今在大內二溪一帶,還有燒灰窯等小型工廠。

  山中也有海相地質遺跡,讓不少民眾趁著假日在龜丹溯溪時,仔細分辨珊瑚礁化石,有些岩石鏤空,獨具造型美感,有些細小的珊瑚蟲則佈滿在石頭表面,岩石從山上多次沖刷後,才有圓滑的外觀。

天然地質教室 值得整合資源發展觀光

  隨著暑假來臨,前往山中溯溪、健行的民眾也變多,居民表示,左鎮菜寮溪有豐富的化石遺跡,還有月世界惡地形,玉井虎頭山一帶也有海底珊瑚礁化石,可說是天然的地質教室,吸引遊客造訪,值得整合資源,發展地方觀光。
 
資料來源:自由時報記者楊美紅



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。