台南府的歷史軸線

  南縣市合併升格案訴求歷史文化古都獲得政院認同,「異軍突起」,當地文化界人士都肯定這是地方發展轉捩點,並主張應擬文化憲章,修補南北文化發展的失衡現象。

  文獻委員鄭道聰表示,南縣市合併升格應以「台灣文化象限」的歷史空間為主軸,直、橫線整合資源打造文化之都,而且這個好消息,證明南縣市具有實質條件,非其他升格或改制直轄市所能相比。

  文獻委員潘元石認為,台南是開台首府,因歷經不同政權而有不同行政區劃,升格直轄市將是歷史轉捩點,改變長期來政治治理型態,南北資源失衡狀況,希望未來有更多建設資源帶進,成立國際級美術館。

  台南市文化資產保護協會理事長詹伯望直言,南縣市既訴求「台灣文化首都」成功過關,行政首長應實踐文化預算不低於五%的承諾。

  南市社區大學研究發展學會理事長陳建明指出,放眼各國都有歷史文化城市自許,例如日本京都、美國波士頓,台南縣市合併升格過關,象徵台灣自我主體意識覺醒,成為台灣文化主體契機,應擬出文化首都策略,在文化資產優勢條件下,有創新能力打造「台灣的京都」。

成大中文系教授林朝成表示,台南縣市訴諸文化、歷史,獲准合併升格,顯示中央重視古都、歷史,發展文化、歷史已從民間、願景提升到政策層面,建議台南縣市要提出直轄市的「文化藍圖」,甚至可進一步制訂「文化憲章」做為最高原則。
資料來原:自由時報記者洪瑞琴、孟慶慈



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。