官田埤塘水澤多,為台灣知名的菱角之鄉。

 台南縣官田鄉,不僅是前總統陳水扁的故鄉,也是台灣知名的「菱角之鄉」。儘管秋風吹起的九月天,才是菱角成熟季節,盛夏季節來到官田,已見到一塊塊浮著菱葉的菱角田,菱角植株正賣力成長,就等金秋時節紅菱成熟。

  在全台各鄉鎮地名中,很少有地方將「官」字直接崁入,官田就是一個特殊的例子。官田,原名「官佃」,相傳為明鄭時期在此屯墾設營的官方田園;也有一說乃清朝時此地有封為官祿位的大地主而得名。日據時期稱官田莊,光復後才改稱官田鄉,埤塘水池多,並因農田廣植菱角成為「菱角之鄉」。

  官田的田園景觀與白河大不相同,夏日的白河農田,盛放的蓮花搶盡遊人目光;來到官田鄉,水田裡栽種不是蓮荷,而是同樣生活在水中的菱角。官田的菱角田面積,全盛時期曾經達到四百公頃,不讓白河的蓮田專美於前,每到秋季菱角成熟季節,菱田時見菱農推著小船採菱忙。

 一首「採紅菱」童謠,是許多人對菱角產業的印象。儘管六月夏季不是菱角成熟季節,官田的農田已見菱農種菱忙,浮在田間的菱角植株,只待夏日三、四個月的成長孕育,也預告品嚐菱角的季節已快到來。

 菱角為一年生草本水生植物,因嚐來口感酷似花生,又被稱為「水中落花生」。每年五到六月間,正是菱農種植菱角的季節,也為夏日的官田帶來「水水」田園景致。菱角夏到秋季開白色花,多於傍晚時挺立於水面綻放,謝後即發育成果實,結出的菱角垂生於葉下水中,只有翻起植株才能一窺紅菱成熟模樣,菱農採收時多半以小船或大浴盆推送裝載,形成獨特的產業景觀。
資料來源:聯合新聞網特約記者邱淑玲




隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。