小琉球環島. A.
美人洞>王老師手工麻花捲>龍蝦洞>洪媽媽早餐

琉球嶼,俗稱小琉球,為中華民國屏東縣東港鎮西南方的一個珊瑚礁島嶼。全島面積6.802平方公里。目前全境均屬屏東縣琉球鄉管轄,亦納入大鵬灣國家風景區範圍之內。全島行政區劃為屏東縣琉球鄉,目前分有八個村。島上設有四所小學及一所國中,學生繼續升學須赴本島求學,面臨人口逐漸外移與老化問題。小琉球目前正積極轉向觀光島嶼發展。受黑潮支流影響,小琉球擁有台灣全境最高的年平均海溫,海溫終年都維持在攝氏25度以上,1月平均海溫25.0度,7月平均海溫29.4度。冬季時海溫比同屬台灣著名熱帶旅遊景點的恆春後壁湖的22.0度1月平均海溫高上3度之多,因此為台灣冬季最適合從事浮潛等海上活動的地點之一。 小琉球也因其溫暖的海水而孕育上千種以上不同的珊瑚礁。 小琉球環島公路全長18公里

小琉球有「海上公園」之稱,是全台唯一的珊瑚礁島嶼

自然景點 #花瓶石:小琉球地標,其鄰近海域為保護區亦為浮潛的最佳潛點,並可不時見到綠蠵龜與綠蠵龜共遊

            #美人洞 #山豬溝#烏鬼洞#肚子坪潮間帶#蛤板灣沙灘

           #中澳沙灘:島上最佳戲水的沙灘,也是三年一科迎王平安季送王的地點

           #杉福生態廊道:為舊軍區,目前有步道可自由進入

          #龜仔路山:島上最高點,海拔87公尺。又稱八七高地。

人文景點 #白燈塔(琉球嶼燈塔):建造於西元1929年,為白色圓形鋼筋混凝土結構,是台灣唯一一座由漁會出資建造的燈塔。二次大戰時受損停止發光。民國41年移請海關修復管理。

            #百年榕樹#小琉球機場#靈山寺#碧雲寺#三隆宮


 

小琉球旅遊,幾乎都會租機車環島,現在小琉球已經有環島公車了!為了讓旅客主要不會騎車或無法租車的朋友來說方便環島遊 ... 另島嶼上也有高雄客運601線環島接駁公車。也是台灣唯一沒有紅綠燈的地方;只有慢活逍遙的自在生活步調!

小琉球說大不算大,說小也不算小別說那麼多了!戴上你的安全帽和駕照小琉球不管雨有多大GO!!!GO!!!


先到達的景點是"美人洞"該區計有十三景,如:曲徑探幽、天外天、蝙蝠洞、情人坪、仙人洞、仙人泉、望海亭、美人洞、怡然園、寧靜亭、迷人陣、一線天、榕岩谷….等,每一景各有千秋,具天然風趣,值得細細玩賞。美人洞背山面海,洞內奇石陳列、花草叢生,是觀賞珊瑚礁最佳的地點之一。

造型奇特的自然岩石,有三個步道分好幾段落上上下下,有的靠山,看山景,有的靠海,看海景。也是著名浮淺景點之一


相傳大陸有一對父女出海捕魚,遇到颱風,船漂到美人洞的石頭坑,以採山石榴維生,後父女先後去世,因為這姑娘長得很美,因名其所居為美人洞。美人洞的所在地花矸仔即以「花矸仔出美人」聞名琉球。


小琉球王老師麻花捲香酥可口,絕不添加防腐劑與人工香料


近年來爆紅的小琉球手工麻花捲,因香脆美味成為當地的人氣伴手禮之一,現在大家只要提到小琉球必買什麼名產,一定是先想到小琉球第一家麻花捲創始老店王老師手工麻花捲。


老師手工麻花捲,總共有原味、黑糖、梅子、海苔四種口味。招牌上寫"歡迎試吃"那我就不客氣了!!結果我買了梅子跟黑糖各2包口味!


小琉球必買伴手禮:小琉球王老師手工麻花捲 

王老師手工麻花捲

地址:屏東縣琉球鄉三民路84 號

電話:08-8612802 0937-380448


龍蝦洞的海蝕溝外觀寬且深,非常發達。每當海浪進入溝中,潮聲如吼,頗為壯觀。

海蝕溝是波浪沿著海岸較脆弱的地方或解理面進行侵蝕作用所產生的,所以會呈現線型的外狀。


因其盛產龍蝦而得名;如今雖然盛產龍蝦的景況不再,僅剩下一座座的珊瑚海蝕洞穴,但這裡仍有小琉球物種最豐富的潮間帶生態


來到小琉球洪媽媽遭餐店必吃的小琉球才有的風味小吃:琉球粿+賓士包+香Q鹹油條。

在小琉球有三十年歷史的早餐店,還有自製香又Q的肉餅,蛋餅、葱肉餅,現點現煎,吃起來才酥脆 ... 採自助式老闆一上架馬上就搶光了!!

因為買太多麻花捲所以外帶回民宿好好品嘗一下小琉球才吃的到的風味小吃!!

琉球粿:吃起來綿密且帶有淡淡甜味,口感QQ的,很不錯呢!

 

香Q鹹油條:Q軟有嚼勁,口感酥酥脆脆,一口咬下,溢出蔥濃郁的香氣!


 

賓士包:唯一不用等直接從蒸箱夾出就可!爆漿黑糖包其實不稀奇,在台灣本島也有~可是卻被列入到小琉球非吃不可的超夯美食之一,小琉球的黑糖包在於它的外型很獨特,是呈三角形,所以又被稱為三角包或賓士包。

 

所以說要吃"賓士包"還是得到小琉球才有囉!

 

會爆漿黑糖賓士包黑糖非常濃郁香甜!


傳說中的爆漿黑糖賓士包,很有個性吧!我吃到了@@


 

洪媽媽早餐店 -地址:屏東縣琉球鄉和平路28號

電話:08-8614105

營業時間:凌晨3:30~上午10:30賣完為止 ...

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。