前言:

這一天去福隆舊草嶺隧道騎車也是一場意外,本來我們的安排是要爬草嶺古道的,卻偏偏唯一的一天下雨日…。(只要到北海岸或宜蘭都會下雨之屢試不爽)

因為下了雨,更不可能爬草嶺古道,那會崩潰的。

因此我們就改成騎舊草嶺隧道,當我們決定要騎隧道時雨就漸漸歇了?!

(有沒有這麼神)

 


我們抵達福隆後,把車停在這裡的停車場,然後…本來想說剛好有沙雕展可以順道看一下,但是當時雨下的並不小哇…

 

後來大夥討論了一下後乾脆放棄,畢竟下雨後的沙灘也很難沒意思阿…

(我們還特地帶從日本東京迪士尼買的雨衣來穿,特別方便)

 

停車場旁邊開滿了花朵。

 

遠看似桐花,近看卻不是,但是我也不知道這是什麼花種,只覺得下雨後的它,雨露沾染得更漂亮!

 

福隆車站旁邊都有一些裝置藝術(也就是廁所附近)

 

小時候常常被帶來福隆玩水,所以對福隆車站這個地方熟悉又不是那麼熟悉的感覺。

正當我們決定要騎車時,雨漸漸停了,然後還露了點陽光!

 

我們本來就打算要買便當爬山,只是變成買便當騎車。

而我們也有自備保溫袋,不然抵達目的地便當冷了也不好吃阿~~

 

萬事俱備後,我們就租了腳踏車,電動的很貴,所以決定自己騎,但是不騎完全程。

上路囉~~~

 

沿著龜壽谷街一直騎,就會抵達舊草嶺隧道

 

因為是剛下完雨,空氣乾淨又涼爽,在這樣的天氣中騎車根本是一大享受!!

 

基本上如果只是從福隆車站騎到白雲飛處也就是隧道南口,大概5KM,來回10KM,相對簡單的多。

看看那地圖,若騎完舊草嶺環狀線至少要兩小時吧!

 

天氣陰陰的,但是又有點陽光,是一個很奇妙的天氣!

 

來到了福隆隧道口前約200公尺處並設立「吉次茂七郎紀念碑」,以紀念開挖隧道的日籍技師。 

 

宜蘭線鐵路雙軌工程計劃,預留了未來實施電氣化的路線淨空標準,由於舊草嶺隧道內部淨空沒有達到這項標準,所以必須另建雙軌的新草嶺隧道來取代舊草嶺隧道。新草嶺隧道在1985年完工通車後,舊草嶺隧道便功成身退,除役停用封閉,廢棄在嶐嶺之下22年,直到2007年才重新開啟,並於後續整理闢建為東北角自行車道的一部分,供民眾觀光休閒使用,現在已成為熱門的自行車騎乘景點。

 

所以在拍照的同時,鬧鬧在看甚麼呢?

 

是旁邊的貓吸引了她的目光阿~

 

舊草嶺隧道竣工於日本時代大正13年(1924年)10月9日,為宜蘭線鐵路的其中一座隧道,總長2,167公尺,為當時東南亞最長的鐵路隧道。2004年7月15日公告為縣定古蹟。

 

舊草嶺隧道口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高5公尺,可容單線通車。

福隆端北口上方立有「制天險」門額,表示地形之險惡,石城端南口立有「白雲飛處」門額,歷經歲月的風霜,燻黑的石額看得出當年蒼勁的筆跡。

 

這條北台灣第一條以鐵路隧道改建而成的鐵馬隧道,由於舊草嶺就在新草嶺隧道旁,每當火車經過時,還可聽到隆隆的火車聲,讓許多鐵道迷期待不已。舊草嶺隧道以鐵道博物館概念設計,隧道內的車道地面仿造鐵路軌道形式,勾劃出鐵路意象,照明燈具使用具有復古味道的油燈燈罩。騎著單車穿越舊草嶺隧道,在隧道火車音效下,宛如騎在涼涼的鐵支路隧道內,感覺復古又有趣。 

一騎進洞穴就可以感受到瞬間的沁涼~~是純天然的冷氣呀!!

 

這個隧道真的很長,大概要騎十五分鐘左右,在洞穴裡騎乘會越騎越冷~

出了洞口後就會有非常多人在這拍照,因此要等到沒人的空景,其實需要點"運氣"和"快手"!

 

基本上洞穴南口就是一個休息區,它旁邊還有幾個小攤是有販賣部的。

 

在這裡可以遠眺龜山島,如果能見度好,整隻烏龜近在眼前呀!!(忽然很想念搭遊艇近看龜山島的那天)

 

很有趣的是,我在觀海時看到遠方的海底有東西,後來在旁邊告示牌才知道這是一個定置漁場

 

遠方的天氣忽好忽壞,才沒一下子,龜山島就又要被雲層藏著了。

 

遠方的烏龜真的很搶眼,很有一種神祕感!

 

我們在這個涼椅上休息,順便吃便當,也還好今天沒陽光,不然…在這吃便當真的會很熱呀!!

 

早已飢腸轆轆的我們,看到鄉野便當就只想要快速嗑掉它!

 

福隆便當,在福隆相當有名,早期是以月台便當為主,基本上就是在火車站販賣,因此是旅人或回家的外出人的便宜又可果腹的好選擇。

在早期的臺灣跨地區交通仍以鐵路運輸為主,鐵路局除販賣自產便當(如臺鐵便當)外,也開放民眾在車站月台上兜售便當;據當地業者所言,福隆車站於1950年代晚期開始出現月台便當。

當你騎完車之後,這樣的便當真的就很美味呀!!!

 

吃完午餐後,我們本來有打算要繼續把環狀線騎完,但是忽然間下起大雨了…

因此我們就直接折返回福隆車站!

 

又回到了隧道的行政區交界口,一邊是新北一邊是宜蘭~

 

此時的隧道完全沒車,我們以為只是好運?!

結果是隧道北口下的雨更大呀~(也代表福隆正下著大雨,難怪沒車了)

 

好的,所以從福隆車站要怎麼騎呢?

 

參考資料:

舊草嶺隧道 from 東北角暨宜蘭海岸國家風景區

舊草嶺隧道 from 維基百科

 

後來我們回到了車上後,就往宜蘭開去囉~~順道去買了柯氏蔥油餅來吃!

然後再去臺灣菸酒股份有限公司-宜蘭酒廠展售中心,也就是俗稱的宜蘭酒廠

每一甕的認養酒都不便宜呀,而且都放了好幾年了呢~~

 

這是一個講師的概念?

 

旁邊有趣的管線藝術。

 

不過感覺有點舊,有點斑駁,有些設施破損不堪,拍照要注意安全就是了!

 

所以酒廠在哪呢?

 

人家說,越鮮豔的動植物越有隱藏性的危險。(人也是?)

 

不知道是不是有運動的關係,我們一直找吃的。

這是在新月廣場的魏姐包心,從沒吃過,第一次吃覺得還不錯呀!!

 

本來想要爬草嶺古道的我們,也只能留待下次了~~

但是最近北部動不動就飆破36度,這種天氣爬山真的會痛苦,所以我們一直在找適當的時間再去爬?(也許要結完婚?)

因為最近天氣太熱了,所以有在戶外走動的大家,記得隨時多補充水分(不是飲料哦!),有此一說當你缺水時,一直喝飲料會更容易缺水,導致更快的中暑。

年紀越大真的覺得水是最好的解渴跟恆溫身體的方式,只是常常還是會受不了冰涼手搖杯的誘惑…呵呵~

就是盡量取個平衡囉~~

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。