前提:

正當我腸胃炎好了之後,鬧鬧就說我身體虛,所以幾乎每個月都要找一座山來爬…藉由爬山來鍛鍊自己的身體

Anyway,有時候我很喜歡爬山,尤其是在天氣晴朗的時候~整片的藍天根本讓人心情舒暢!

但是…這不太適合夏天,畢竟很熱,也不太適合冬天寒流,登頂後風還是很大的~

好的,我們開始囉!

 


 

我們搭捷運到石牌站下車,然後沿著捷運沿線走到陽明大學大門口。

 

沿路都會指標,基本上應該也不太容易走錯,更何況現在有更便利的Google Map!

 

從捷運站走到陽明大學慢慢走大概十分鐘就會到了~

 

軍艦岩步道位於陽明大學校園內,擁有遺世獨立的清新環境。

 

看看這樣的乾淨藍天,是不是讓人心情很開闊呀!!!

 

從捷運站走到大門就開始流汗了,更別說要開始走山路了…

 

軍艦岩步道位於大屯山系的最南端山嶺,高度不到200公尺,也是臺北市登山休憩的熱門景點,一到天氣晴朗的假日,前來踏青、觀景的遊客絡繹不絕。


步道口位於陽明大學校園內,步道緩緩上升,階梯平緩,有如行走於緩坡之上,在起始的100-200公尺,有茂密的相思樹林遮蔽,就像走入原始山林一般。

 

隨後,明亮寬闊的視野取代了樹林,在這兒可看到附近的社區、住宅,而腳底下踩的是簡約平坦的石磚,不同於其它步道較常鋪設的石階、枕木或木棧道。沿途是矮樹叢相伴、天空晴雲景色盡在眼前。 

 

路旁的矮牆上,走著好幾隻的紅色大螞蟻,我覺得有點有趣,但又有點害怕的心情…呵呵

 

走了大概十五分鐘來到了登山口!

 

好的,現在才要開始爬了!!

(鬧鬧爬到登山口時就說,OK我們可以折返回家了~

 

其實這親山步道不長,抵達軍艦岩才0.4KM,但是如果是從陽明大學走到榮總,就有點距離就是了。

 

另一條看似車道,但只是一個沒有石階的步道。

 

我們就走稍微輕鬆的石階路線~

 

這天因為是假日人潮還算頗多的,但是還是很順暢啦!!

 

越爬越高,就越離藍天越近!

 

來到了大學亭。中間休息站,基本上看到這個亭就也代表離軍艦岩頂端越近了~

 

今天是個很乾淨的天空哪!

 

我望過去的就是威靈頓山莊,雖然屋齡都有點舊,但是是北投數一數二的豪宅別墅區。

 

走著走著就攻頂了,來到了山頭就會看到不少人在這駐足拍照,甚至吹風看城市風景~是個很棒的約會地點。

望向軍艦岩,果真有如一座軍艦,颯颯風吹,細紗飄揚,氣勢磅礡。軍艦岩是座歷經2400萬年所沈積的岩石,數十年前曾經是政府訓練特勤部隊的所在地,置身於這座大石之上,就像見證了自然生態與人文歷史的發展。
雖然山頭標高不高,但獨特的自然地景,被大屯山系的疊嶂山巒環抱,遠方的101金融大樓、新光三越、北投焚化爐連成一線,淡水河、基隆河於其間交會,整座臺北城景觀盡收眼底,獨特非凡。

 

來爬軍艦岩還是要帶水哦,不然你會很缺水…

 

在軍艦岩岩石上拍照都要特別注意安全,畢竟沒有任何防護措施。

但是能夠拍這些像這樣的凌空照片就值得了!

 

遠方的文化大學是如此的清晰啊!!!

 

如果你膽量更好,那就到岩石最頂端吧!

如果風大的話很容易會站不穩,在這拍照還是要注意安全呀!!!

 

鬧鬧是或坐或爬的過去~

 

一個moment,風把吹鬧鬧的跟瘋子一樣…

 

好不容易逮到風小的時候,趕緊按下快門~哈哈哈(連後面在等待的大學生們看到鬧鬧的慘樣都笑了)

 

回到正常的路面岩石上,我們坐在岩石上面向天母吃著自己帶來的水果,心想如果這晚上來肯定很漂亮。

 

鬧鬧說她想要拍影子,一個特別的影子。

 

下山的路線我們不是走原路,而是改走榮總那條下去!

反而覺得榮總那條山路沒甚麼人走,還比較清幽阿~~~

 

下山的時候看到一位大叔揹著大砲在拍風景。

 

陽明大學跟榮總的路線基本上很類似,只是差別在於一個人多,一個沒人,如果你喜歡沒什麼人,就走榮總的會比較好。

 

不管走哪一條都會有微上坡或微下坡的路。

 

軍艦岩還不錯,山路不長,又適合半日遊。

但是最近夏天動不動就35度以上,我建議還是春秋季節來比較涼爽。(我這也是在五月份來的)

全程長約:500m
步行時間:單程約30分鐘
步道特色:生態 原始 人文

 

以上資料有些來自於:台北市親山步道主題網

 

 



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。