金門自由行()3

太武山「毋忘在莒」、倒影塔

        參觀完馬山觀測站與播音站後,我們繼續往下一站-太武山的「毋忘在莒」勒石出發,沿著光華路一路往南走,終於來到睽違45年前我來金門當的屏東太武山下,在這住了二年多好像又回到自己的「第二個家」,雖然已改變了許多,但睹物生情讓我感覺還是十的親切。

太武山-位於金門縣金門本島的中央偏東,全山為花崗岩石所形成,,由於其山形狀似武士帽子而稱為「太武山」;又像仙人倒臥的樣子,所當地人稱它為「仙山」或「大山」,是金門的最高峰,最高處的的「北太武山」,海拔有253公尺,也是台灣小百岳之一。

        太武山已被列入為金門的國家公園範圍,從金東的屏山下至另一端玉章路牌樓,全程約3.4公里沿途景點包括有:「頑石點頭」、「人定勝天」、「高風亮節」、「其介如石」、「頑石點頭」、「梅園」、「毋忘在莒」等碑石,還有海印寺、石門關、倒影塔、鄭成功觀兵奕棋處、劉玉章雕像等,其中又以「毋忘在莒」勒石最為著名,也來金門必遊的主要景點。

       從屏往上走會先到海印寺,再由海印寺往上走不遠處即可抵達「毋忘在莒」勒石,曾有人說來金門沒有到「毋忘在莒」勒石,就不算真正來過金門,足見「毋忘在莒」勒石其代表性在金有多大。

   太武山步道沿途可欣賞古人在巨石上留下的優雅文詞風采

               花崗岩石上生命力非強的百合花

   刺美人-「濱薊」

              高風亮節

   其介如石




   頑石點頭

   太武山步道全程為陡坡加部分平坦的大馬路


              太武山全山為花崗岩石所形成



   從北太武山上可以欣賞金湖鎮美景色

海印寺-位於金門縣金湖鎮大武山上,後方山頭為太武山主峰,寺廟建於宋咸淳年間(12651274年),距今已有750多年歷史,有「金門第一名剎」之稱,寺內供奉觀音菩薩,是金門地區民眾的信仰中心之一;「海山第一」石門關及後山的「古石室」等,均是宋明時期所建,至今仍保留著,深具歷史、文化與藝術價值,也是海印寺之寶。

   海印寺

   海印寺距今已有750多年歷史

   梅園

   海印寺有「金門第一名剎」之稱

              海印寺內供奉觀音菩薩

「毋忘在莒」勒石-蔣介石中國大陸軍事失敗退守台澎金馬後,曾發起「克難」運動和「毋忘在莒」運動。19511229日,在他第二次巡視金門期間,應地方人士邀請,於隔年1月在太武山勒石題上「毋忘在莒」四字,以提醒前線的軍民不要忘記失去大陸之恥,並效法田單反攻復國精神,來鼓舞軍民士氣光復大陸

             「毋忘在莒」勒石是來金門必遊的景點

   「毋忘在莒」勒石旁涼亭

        在海印寺前我了寺的女義工,她告由「毋忘在莒」勒石續往上走,不需10分鐘時間即可抵達倒影塔,那裡的視野閞闊景色優美,一定要上去看看,不然會後悔,就憑著她的這句話,我們當然不會錯過,再困難也要上去瞧瞧。

   倒影塔也是到太武山必遊的景點

             由此階梯蜿蜒而上不一分鐘即可到達倒影塔



   倒影塔下平台視野十分閞闊

   在平台上可俯瞰下方的金湖鎮田野風光和金門的海岸線



   倒影塔下平台

   金湖鎮風光


   站在太武山最高點向下讓人心曠神怡

倒影塔-位於太武山頂,相傳此塔是在1387年明洪武年間,江夏侯周德興在建築金門城時為衡度水陸形勢所建的,主要做為航海的標誌,為金門三大古塔之一(其他二塔為位金城鎮的文台寶塔」和茅山塔」),原塔早已損毀,現今的倒影塔則是在200510月重新修建的。傳說中在太陽升起時,長長的塔影會倒映在海面上,吸引眾多的魚兒聚集一起洄游,其景蔚為奇觀;在「重建倒影塔碑記」的碑文中記載:「塔影倒海,游魚屏跡。並影乃及於海上,或云『塔朝陽』,故名倒影塔」足可見其端倪。

   倒影塔

   倒影塔為衡度水陸形勢所建做為當時航海的標誌

        在倒影塔正下方有一天然形成的岩洞,高約4、寬6尺、深有13,洞內有石、椅上還刻,據300多年前這曾是鄭成功官兵在此奕棋處,也是鄭成功曾經在此泡茶、下棋、聊天處。


   延平郡王鄭成功觀兵奕棋處

   倒影塔正下方天然形成的岩洞曾是成功觀兵奕棋處



        太武山步道全為陡加部的大馬路,走起來還不困難從屏東山下到「毋忘在莒」勒石約1.8公里,幾需4050分鐘,再到倒影塔約300多公尺,不需10分鐘時間。沿途除了可以欣賞美麗山景和俯瞰下方的金湖鎮田野風光和金門的海岸線,還可欣賞古人在巨石上留下的優雅文詞風采;在山徑中尚可見到幾座廢棄的軍事碉堡,破舊的迷彩身影更顯得有些落寞,目前登太武山尚有開放時間管制,且一般車輛是不能開上山的,唯靠自己的雙腿。



隨機文章


×
網友回饋 回應:8
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。