再遊舊草嶺隧道

       

距上次我們來舊草嶺隧道至今已有6年了,由於近一、二個月來台北的天氣都在攝氏35度左右,讓人感覺十分悶熱,本班活動只能往清涼的溪邊去戲水,這禮拜原本也是要到坪林的金瓜寮溪玩水,王董與源源臨時想到我們好久沒有到舊草嶺隧道了,因走在隧道內非常涼爽有如在家裡吹冷氣,又不會曬到太陽,即建議大家改到這裡一遊。

   暖暖往貢寮的台2丙公路風光

        舊草嶺隧道位於新北市貢寮區福隆火車站往南約2公里處,係昔日由福隆通往石城的一座火車隧道,建於1921年日制時代,1924年才完工,全長共2166公尺,是當時台灣最長的隧道。由於時代變遷,1986年配合政府開闢北迴鐵路,及因應鐵路電氣化需求,原單線不敷使用,後才在舊草嶺隧道旁再建現在的草嶺新隧道,舊草嶺隧道因此封閉停用;鐵路局與東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處為發展當地觀光,特別將舊有的隧道保留下來,重新整修後於2008810正式開放,改為現今台灣最長的「鐵馬隧道」,供遊客在隧道內騎乘自行車悠遊懷舊。

   舊草嶺隧道導覽圖

   舊隧道停車場旁景觀

   舊隧道前展示鐵路用品做成的藝術品

              以鐵路用物品做成的藝術品「機器人」十分有趣

   同學們在鐵馬驛站前合照

   同學們在鐵馬驛站旁樹下享用午餐

    著名的「貢寮月台便當」內有幾片滷肉、一個滷蛋‧一片香腸、一塊滷豆干和一片魚捲、還有高麗菜和鹹菜等,菜色非常豐富。

 

    這次我們特別租借了4輛自行車,讓大家在隧道內輪流騎乘,感受一下在隧道內騎車不一樣的樂趣。

   王董和小蔡合騎一輛鐵馬準備出發

  隧道北端入口前有一輛深具代表性的「救濟火車頭」

   隧道北端景觀、設施和上回我們來時並沒有多大改變

        舊草嶺隧道南北兩端口均以紅磚砌成圓拱狀,洞口高約有5公尺,上方各有一門額,北面福隆端刻有「制天險」,南面石城端出口則是「國雲飛處」,字體秀逸,頗具歷史意義並列為3級古蹟。經整修過的舊草嶺隧道內地面上還以仿軌道形式施做,進入時為單線軌道,隧道中間則有一段增為雙線道,而隧道內照明設備也很獨特,深具濃厚復古的油燈燈罩,隧道在避難彎處設置了一些鐵路局舊式文物設施,如「石城車站」站牌等;為增加趣味性,隧道的中段還特別播放台灣童謠「丟丟銅仔」,讓遊客能憶起當時蒸汽火車在隧道中行駛的感覺,在隧道中的新北市和宜蘭縣交界處,還以拱形的日光燈座標示,可見管理單位之用心,從北面入口到南邊出口,步行單趟約需40分鐘,如騎自行車則只需12~15分鐘。上次我們來時全程是以步行為主,而這次我們共16人參加,特別在隧道前停車場附近向商家租借了四輛自行車,讓大家在隧道內輪流騎乘,感受一下在隧道內騎車不一樣的樂趣,每輛自行車租借時間為二小時,費用50元還算合理。

   隧道北端入口以紅磚砌成圓拱狀,洞口高約有五公尺。

                隧道北端入口上方門額刻有「制天險」

   從北端隧道入口內向外望去一片樹林綠意盎然

   隧道內車道以仿軌道形式施做增添懷舊氣氛

   隧道前面為單線軌道

  進入隧道後在隧道中段有一段變為雙線軌道

   整條隧道內都有燈光照明

   隧道內白色拱形燈光處即是新北市與宜蘭縣的交界

 

   草嶺隧道南端入口

   石城端南面出口門額上的「國雲飛處」

        我們是由隧道北端進入由南端出,北端這段感覺較為涼爽,好像在吹冷氣,而南端後段較為乾燥,就像在吹電扇,難怪小公主會笑稱前段是「新北市牌冷氣」,後段則是「宜蘭縣牌電風扇」,出了舊草嶺隧道南面出口便是宜蘭縣頭城鎮石城里,前方有一座土黃色的碉堡觀景台,站在觀景台可眺望太平洋上的龜山島,海天一線美景立即映入眼簾,視野開闊景色十分優美,遊客到此更會流連忘返。在碉堡觀景台旁還有許多以鐵路物品做成的藝術品,如機器人、馬、和許多的造景供遊客拍照留下美好回憶!

           小李夫人已有好久未來參加活動,今天終於又見面了!

  一出隧道即柳暗花明,藍天白雲讓人心情豁然開朗。

   看小李他們小倆口有多恩愛

   隧道南面出口有一座土黃色的碉堡觀景台

   碉堡觀景台旁是草嶺隧道

  草嶺隧道南端出口景觀優美令人流連忘返

   太平洋上的龜山島近在咫尺

   海天一線美景盡入眼簾

   這裡的景觀優美視野也十分開闊

    同學們欣賞完美麗的頭城石城里景觀後,再由隧道南端入口返回。

           

   長江伉儷坐在鐵軌上回味一下童年的美好回憶

舊草嶺隧道地址:新北市貢寮區宜蘭縣頭城鎮石城交界

隧道開放時間:

61日至930日:08:30~17:30(17:00開始清場)101日至翌年53 108:30~17:00(16:30開始清場)

交通資訊

開車:

1.國道1(中山高速公路) 過五堵交流道→接台62(萬瑞快速公路)往東北角海岸方向→沿62號快速道路行駛到底下交流道→再接台2線濱海公路直行至福隆後於福隆街右轉(往福隆火車站)→行駛至福隆火車站前即左轉福隆街2巷→接龜壽谷街後再沿龜壽谷街前進約2公里即可到達舊草嶺隧道停車場

2.國道1(中山高速公路)過五堵交流道→接台62(萬瑞快速公路)往東北角海岸方向→下暖暖交流道→接水源路→沿水源路直行往雙溪方向→經暖東峽谷行駛台2丙線→再接雙柑公路(2丙線)續沿台2丙線經貢寮一路到底→右轉接台2線濱海公路→至福隆後於福隆街右轉(往福隆火車站)→行駛至福隆火車站前即左轉福隆街2巷→接龜壽谷街後再沿龜壽谷街前進約2公里即可到達舊草嶺隧道停車場



隨機文章

×
網友回饋 回應:20
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。