旗後砲台入口處的欄柱上兩旁新造的兩座迷你小砲超可愛的

旗後砲台

光緒元年(1875年)清廷為加強打狗(現在的高雄)的海防,特命副將王福祿在打狗港口旗後山(位於現在的旗津)建西武砲台,稱為旗後砲台,旗後砲台是由英國技師設計並監造,砲台內有四尊大砲,二十二間營房,形勢不但險要且規模也十分宏偉。

 旗後砲台形勢險要面臨台灣海峽,從砲台上觀看高雄港外的海防波堤。

 旗後砲台俯瞰旗津海岸公園景色怡人

旗後砲台位於高雄市旗津區的旗後山山頂,最初建於清初,而現存的砲台是清末光緒年間(1875)建的砲台,結合中西方式建造而成,原本安置有英製的大砲四尊,據說日治時代末期因戰事吃緊日軍將所有大砲都拿去熔掉,所以目前砲台上都看不到原有的大砲,唯有在入口處的欄柱上兩旁新造的兩座迷你小砲還超可愛的,旗後砲台遺址已被列為二級古蹟。

 砲台上都看不到原有的大砲,唯有在入口處的欄柱上兩旁有新造的兩座迷你小砲作為代表。

旗後砲台原來的出入口大門門額上題有「威震天南」四字,日軍在1895年當時攻打打狗港時,因黑旗軍統領劉成良事先逃往台南,日艦「吉野號」在砲戰中擊毀砲台門楣的前面兩個字,原本應該是個洞,後為保留歷史原貌,重新整修時才臨摹再加上去的。

 旗後砲台原來的出入口大門門額上題有「威震天南」四字

 「威震天南」四字的歷史沿革牌誌

 旗津砲台遺址已被列為二級古蹟

「旗後砲台」是下大、上橢圓形的建築,砲台共分為北、中、南三區:北區為兵房、中區是指揮區、南區則為彈藥庫。高雄市政府非常有心,利用原有營房空間改建為「古蹟故事館」,將高雄市的古蹟做成一個個系列介紹牌,放置在北區營房內外供民眾參觀閱讀,達到發展觀光提升經濟效益目的。

 

 旗後砲台新的進出入口處

               

                 北區兵房入口

 高雄市政府利用原有營房空間改建為「古蹟故事館」

 高雄市將古蹟做成一個個系列介紹牌,放置在北區營房內外供民眾參觀閱讀。

到旗後砲台除可從通山路底依往「砲台與燈塔」指示牌,往左邊(往右是到燈塔)上去外(上坡路段平坦坡度不大,路面全都鋪設地磚非常好走。),旗後燈塔旁也有一條步道可以通往旗後砲台,兩處是相通的。建議來旗津旗後山參觀時,記得一次同時可以參觀這二處古蹟。

 通山路底的往「砲台」、「燈塔」指示牌非常別緻可愛

 砲台標誌特寫

                        

上坡路段平坦坡度不大,路面全都鋪設地磚非常好走,劉委員變成赤腳大仙。

 旗後砲台黃昏夕陽三部曲

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。