新北市客家文化園區建築外觀


新北市客家文化園區()

        新北市客家文化園區位於三峽區的隆恩路上,交通十分方便,從國道三號(北二高)三鶯交流道下往鶯歌方向接隆恩街直行即可抵達。

        新北市客家文化園區的建築外觀是以圓樓及方樓結合而成的建築物,由著名的建築設計師曹祖明負責規劃,曹設計師當初設計時還特別對客家的建築物加以研究,他發現土樓是客家建築的主要代表,而土樓中數量最多的為五鳳樓、方樓及圓樓﹔因此,他取土樓的精髓並加入現代建築的空間為藍圖,並以素雅的灰、黃為主色,打造出兼具流線美感又不失客家傳統風情的展覽空間。

        園區的導覽員非常認真、專業,特別為我們介紹此建築物外面以青銅鑄造的黑色公共藝術─「Hakka印象」,是在2005年的3月由黃石藝術事務所負責製作,此作品主要是以客家傳統文化的意象,形塑成一個民眾可以親近進而認同客家文化的公共藝術。作品採用傳統建築透雕窗花的形式,將客家晴耕、雨讀的價值觀與伯公信仰的敬天美德等意象融入其中。為呈現豐富的客家文化內涵,則利用作品空間的層次感與光影的變化,再搭配不同材質的裝飾,來建構客家文化園區的場所精神,是非常富有創意的藝術作品。

        園區內常設的展覽室共有8個主題區:八方來客、北客古蹟、客路青山、尋宗客跡、茶語客話、義客記典、豐年留客及原鄉觀照;其中包含了客家人的身世、語言、建築、產業、藝術、信仰、祭祀等不同的層面,以常態性展示客家文化的意涵。另外還有一處以客家服飾為主的芭比娃娃服飾展區。

展區介紹:

一、八方來客─說明客家人的遷徙過程,與展現客家人流動的身影。

二、北客古蹟─客家先民投入新北市墾拓的行列,興建廟宇、書院,於碑文屋跡中留傳了不少的歷史印記。

三、客路青山─此區為展現樟腦、燒炭的生產與客家人生活之間的關係。

四、尋宗客跡─從餘存的祭祀和族譜的記載中,得以窺探、尋找出客家人原來的宗族與身世秘密。

五、茶語客話─茶葉不僅聯繫了客家族群勞動的記憶,也成為了溝通東西方文化間的橋樑。

六、義客記典─主要是記載著客家義民信仰的時代背景,並喚醒客家人的族群意識。

七、豐年留客─藉由鬥風箏、搗麻糬、做總忌等傳統,見證了三百年來濱海客庄獨特的生活風貌。

八、原鄉觀照─展示客家田螺坑土樓及承啟樓模型。承啟樓又稱「客家天下第一樓」,或稱「土樓之王」,位於福建省永定縣高樓鄉高北村,於2000年被大陸列為全國重點文物保護單位。承啟樓為四環圓樓,直徑大約62.6公尺,現住江姓共57戶約300多人。

芭比娃娃服飾展區:北市客家文化園區除了保有客家文化特色外,更強調創新,並以「都會客家」為經營主軸,特別藉由芭比娃娃的時尚流行性,讓傳統的客家服飾在設計師加入客家藍染、花布等元素下,展露出時尚客家衫、襖、掛甲、褲裙等配件的混搭風,更運用了斜襟、盤扣、大襠褲等特點,賦予客家服飾新的生命與意義。

資料來源:新北市客家文化園區官方網站

園區地址:新北市三峽區隆恩街239

        電話:02-26729996

官方網站:www.hakka.ntpc.gov.tw

開放時間:每週一至週五900~1700(免門票;有免費停車場)

                    週六、日     900~1800(除夕、年初一休館;每月第一個星期一休館/休館日如遇國定假日,則順延一日休館)

     

      

    建築外觀是以圓樓及方樓結合而成的建築物

     

       圓樓大門上的黑色公共藝術─「Hakka印象」

     

    公共藝術─「Hakka印象」解說牌

     

    此作品主要是以客家傳統文化的意象,形塑成一個民眾可以親近進而認同客家文化的公共藝術。

     

    園區的導覽員非常認真、專業,特別為我們介紹此建築物外面以青銅鑄造的黑色公共藝術─「Hakka印象」。

              

    Hakka印象」公共藝術將客家晴耕、雨讀的價值觀與伯公信仰的敬天美德等意象融入其中。

     

    同學們認真的聽導覽員解說

     

     

     

     我們來時見到川堂中央擺設了一座喜堂,據說這個禮拜新北市長要來這裡為新人們舉辦傳統的客家婚禮。

      

     

     

              

          佈置好的喜堂

     

     

     

    園區內以傳統客家藍染布料、花布製作成代表客家的桐花十分別緻。

     

     

    導覽員帶領大家上二樓簡報室

     

    每個客家文化中心都可見到的「好客」二字

     

    導覽員為大家解說「好客」意思

     

     同學們在簡報室等待園方為大家作簡報

     

     園區內的化粧室非常清潔雅致

     

     

    以客家服飾為主的芭比娃娃服飾展區

     

      

    客家藍染介紹

     

     

    客家「採茶與山歌」介紹

     

    新北市客家文化園區除了保有客家文化特色外,更強調創新,並以「都會客家」為經營主軸,特別藉由芭比娃娃的時尚流行性讓傳統的客家服飾在設計師加入客家藍染、花布等元素

     

     

     

     

     

    田螺坑土樓的模型展示

      

      

     

     承啟樓的模型

     

     

    承啟樓為四環圓樓,直徑大約62.6公尺,現住江姓共57戶約300多人。

     

    水車

                               

                    翔爸全程為大家錄影做記錄

     

     

     客家竹簍

     

    各式客家鋸子

      

    客家的傳統建築物

     

     

     

     

    客家牛車

     

     

交通資訊

開車:

 

國道三號(北二高)於三鶯交流道下往鶯歌方向接復興路至隆恩街右轉隆恩街直行即可抵達新北市客家文化園區



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。