金門自由行()3

翟山坑道、古崗湖、文台寶塔

        參觀完燕南山書院後,我們沿著環西路一繼續往下走,來到金門的西南端非有名的「翟山坑道」參觀

        來到翟山坑道前的解展示區只見廣場上擺放了兩艘登陸小艇和四門砲,小艇編號分別為15712257,曾是在當年823砲戰中擔任重要運補任務;另外的四門砲原是艦艇上使用的,有40的雙管砲單管砲、350倍單管砲和20機砲。一進入坑道內即可感受其偉大的震撼力,靠著新架設的欄杆,望著深遂的倒影,是多少人流血、流汗才建造出如此壯大的工程。坑1986年停用後經金門國家公園管理處重新整建並在19987月才正式對外開放,是金十景之一,也是來金門不可錯過的一處重要觀光景點。

   金城鎮導覽圖

   翟坑道大門入口

  翟坑道停車場旁的展戰車


   翟山坑道前的解說廣場展示區有以前艦艇上使用的四門砲

  此艘登陸小艇曾參與當年823坑道的運補任務



   翟坑道前的司令台

   坑道入口

翟山坑道-海邊的坑,此坑道為戰時供登陸小艇搶灘運補用,位於金門縣金鎮古區內亦即金本島的西南方,為一A字型戰備水道,整座坑道由水道與坑所組成,水道部分:總長約有357公尺、寬約11.5公尺、高有8公尺;坑道部分:長約有101公尺、寬約6公尺、高有3.5公尺。1963年為因應戰爭所需而開挖,耗時3年才完成,坑道內並有停靠碼頭,共可停放42艘小艇。

   翟坑道解說牌




   坑道內有停靠碼頭

  此坑道為戰時供登陸小艇搶灘運補用


   整座坑道由水道與坑道所組成

   翟坑道支道

   整座坑道由水道與坑道所組成


        參觀完翟山坑道後沿著環西路往回走,來到古崗湖風景區。

   古崗湖風景區

古崗湖風景區-位於舊金城東南方古崗區的珠水路,以古崗湖為聞,古崗湖是一座半人工與半天然的湖泊,四周有梁山、燕南山、湖南山及大帽山環繞,湖畔楊柳低垂,湖光山色風景優美。湖旁的古崗樓建於1964年,屬於中國北方建築,樓高16共有三層,重簷迴廊、碧瓦紅牆、飛角流簷古色古香,與古崗湖相互輝映詩情畫意美不勝收,也是金門本島必遊景點之一。附近還有多處明監國魯王朱以海的遺跡,其中御題鐫刻「漢影雲根」碣石,今僅存「漢影雲」三字,並列為金門縣的三級古蹟。

   古崗湖旁的古崗樓


   古崗樓重簷迴廊、碧瓦紅牆、飛角流簷古色古香

   古崗湖碧波盪漾湖光山色風景優美

   古崗湖風景區是金門本島必遊景點之一

   湖畔大榕樹

        在古崗湖拍完了照後,我沿水路繼續往上走,途中經過有東門、北門和南門,南門是金酒公司的金城廠。葉華成古厝就在舊金城金門酒廠(金城鎮舊金城68號)旁,葉華成是製做金門高粱酒的鼻祖,因為戰爭讓他無法回到新加坡,便開始在金門落地生根嘗試釀酒生意,終於成功出第一瓶「金門高粱酒」。

   金門城的東門

                 北門

   南門是金酒公司的金城廠

   南門內的懷恩亭

葉華成古厝-位於現今酒廠右側(金門51號),是葉華成的故居,屬於閩南式傳建築,是金城聚中少見的大型民居2009年由金門酒廠修建為現在的「金門高粱酒史館」,屋內展示以金酒發展史為主題的「金酒與文化」、「金酒與生活」以及釀酒、蒸煮、培麴、灌裝等製做過程;古厝門前有一座葉華成先生和一瓶半人高的金門高粱酒雕像與其本的生平介紹,旁邊還有一口葉先生釀酒時取水的井

   葉華成古厝

             華成先生和一瓶半人高的金門高粱酒雕像

   葉先生釀酒時取水的井

             葉華成是製做金門高粱酒的鼻祖



  葉華成古厝是現在的「金門高粱酒史館」展示製做金酒過程

        從葉華成古厝往裡走可以到「文台寶塔」,文台寶塔是金門三大古塔之一(另二塔為:太武山的「倒影塔」和水頭村的「矛山塔」)。

文台寶塔-位於金城鎮古城村金門城南磐山南端,寶塔平面呈六角形,基座以上共分五層,由下而上逐漸縮小,頂擔鎮以矛尖寶頂。寶建於1387年明洪武時代,相傳是明洪武江夏侯周德興建築金門城時,為衡度水陸形勢所建的,以此做為航海之標誌(與現今的燈塔一樣功用),塔頂有鐫字及浮刻,塔下盤石亦有明人陳揮於1607年手書墨蹟及近人張大千大師墨寶(上方有「碧海丹心」、下方有「國之金湯」各四大字),已被列為國家二級古蹟。

             文台寶塔是以前的航海標誌(現今的燈塔)


        位於文臺寶塔南側下方有「虛江嘯臥」碑立於1547年,附近的石刻群是金門摩崖石刻最豐富的地方。1547年俞大猷任金門所千戶,曾遊息於金門城南磐山麓,登高賞景,並題「虛江嘯臥」以鳴志(「虛江」是俞大猷的別號)。其弟子楊宏舉感念俞氏,在這裡建了一座「嘯臥亭」,並題:「汪洋滄海,波浪怒來,我有片物,揮之始迴」。嘯臥旁巨石上還有雍正年間燕山朱傑刻的「大觀」二字和總兵呂瑞麟所刻的「如畫」及諸子詩石。

   俞大猷弟子楊宏舉感念俞氏在這裡建了一座「嘯臥亭」


水頭古聚落-位落於金門縣金城鎮西海路二段與珠水路口附近,(近金水國小)水頭村聚落是金門國家公園範圍內七個重要傳統聚落之一,此村落因臨近廈門的地緣關係,在清末五口通商後,到民國30年代間,因地利之便往南洋的移民越來越多;出外經商致富的僑民,紛紛僑匯回鄉蓋「番仔樓」,受此風潮影響,形成水頭村傳統閩南式建築與洋樓中西合璧的特殊地域風格,是一個美麗且富魅力的聚落。(此段節錄自金門國家公園管理處網頁

   位落於金城鎮西海路二段與珠水路口的「水頭古聚落」







   石路書齋


   十八華宅

   金門縣文化遺保存學會


   得月樓旁的一棟洋樓

  風獅爺文物坊

得月樓-是金門最具代表性的建築,洋樓於1931年由主人黃輝煌先生在印尼經商致富後蓋的,後因海盜猖獗,為顧及安全,而在1933年加以建構防禦槍樓-「得月樓」,並有地下坑道可通往主屋洋樓,得月樓是當時水頭村最高的建築物,這裡也是來金門必遊的景點之一。

   得月樓是防禦槍樓

   金水國民小學


   晚餐在金城鎮新大廟口金海鮮享用

    第一天的晚餐五菜一湯(還有一青菜尚未上桌)

   夜宿的電信會館



隨機文章


×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。