金門自由行()2

播音牆、莒光樓、燕南山書院

        參觀完古寧頭區後,由古寧頭戰史續往北行到達金門的西北角最頂點的山播音牆」

北山播音牆-矗立於北山斷崖上,是兩岸在對峙時期時用來心戰喊話的工具,金門島上分別在北山和馬山各有一座,高約三層樓的水泥牆面向廈門,內部裝有48個大喇叭,看來相,播放聲音可長達25公里遠,名歌星鄧麗君亦曾在此對對岸心戰喊話。

              北山播音牆

  北山播音牆是兩岸在對峙時期時用來心戰喊話的工具

   在北山斷崖上隱約可見對岸的廈門


              路旁的仙人掌花朵十分鮮豔美麗

        拍完了北山播音牆隨後,我們由北經南山再沿著南山林道繞過慈湖、三角堡和慈堤。

  北山海堤




   南山雙鯉溼地自然中心


        「三角堡」位於金門縣金寧鄉慈湖的西側,堡旁陳有一排戰車十分壯觀,三角四周挖掘類似「護城河」的壕溝,周邊海灘是圍了鐵絲網的雷區,只要是防止敵人越雷池一步。三角堡具有堅固的造型與迷彩外觀,是由塊石與混凝土砌成;內有哨所可供士兵住宿;三個端點均設有瞭望哨與射口,有樓梯可上堡頂,堡上亦設哨站。隨著兩岸情勢轉變,三角堡因而空置,轉而成為追求和平與保育鳥類生態的文化地景。(此段節錄自金門國家公園網頁)

   三角堡前戰車

   三角堡具有堅固的造型與迷彩外觀

   三角堡旁一字排開的戰車十分壯觀


   進入堡中牆上印有射擊軍紀訓示

   堡中機槍陣地窗口到遠眺對岸

   目前正在興建的金門跨大橋在三角堡即可見到



        最又回到了金城鎮,時間已過中午,還不到下午一點鐘,一些餐廳都已打烊了,最後才在莒光路找到一家小吃店隨便點了當地有名的廣粥和油條草草結了今的午餐。

   興建中的金門跨大橋是金門通往小金門的連絡橋

  午餐在莒光路一家小吃店隨便點了油條

  著名的廣東粥

        由於我用餐地點就在莒光路上距離莒光樓很近,下午的第一站就到金門著名的景點-「莒光樓」參觀。

莒光樓-位於金門金城鎮西南方,下臨莒光湖,背擁豐蓮山餘脈,面浯江溪出海口,外聯建功嶼,佔地2000餘坪,風景秀麗。遊客登臨頂樓,近可一覽金城市區全景、浯江海潮,還可以遠可眺望建功嶼、烈嶼風光及大陸廈門。

  莒光樓前很有特色的公用電話亭和裝置藝術

   莒光樓前廣場

        莒光樓是戰地金門的精神象徵,也是國共對峙、全球東西陣營冷戰對峙的地標,在19591964年間,四度被中華民國郵政總局做為郵票的主題,共發行51種圖版,總發行量高達1200萬套,遍及國內外,可說是當時金門的最佳代表建築物。

   莒光樓

   莒光樓在19591964年間曾多次被中華民國郵政總局做為郵票的主題

   莒光樓前裝置藝術


        莒光樓為三層樓建築,一至三樓均為展示區,一樓展示區有風獅爺、民俗物品、傳統聚落、金門各種高梁酒及金門砲彈製鋼刀等;二樓展示著牆上掛圖,有遠眺莒光樓、見證莒光樓風華、雄恃、英姿、話舊、遠眺料羅、大膽北山、不沉默的航艦大膽、老厝、遠眺莒光樓的清晨),展示玻璃櫃內展示「鸕鶿公仔」;三樓展示胡璉將軍生前的的一些勳章、證書,三樓外面還有免費的望遠鏡可以遠眺對岸的廈門。

              莒光樓一樓展示區有風獅爺

   還有展示金門各種高梁酒

   遊客登臨頂樓可遠眺建功嶼與烈嶼風光及大陸廈門


   頂樓可一覽金城市區全景



  二樓牆上展示有金門島上的各景點

   展示的莒光樓圖

   金門砲彈製鋼刀展示

        參觀完莒光樓後,我們繼續往前走,由仰泰路轉環島西路一段,一路來到燕南路的燕南山書院。

   燕南山書院

燕南山書院-燕南書院是宋朝的朱熹所興建,因位於「燕南山」而得名,這裡是金門最早的文教起源地,帶動了當時金門的文風繁盛;明清時期有不少進士出身於金門,後來卻因為時間推移,書院年久失修、逐漸傾毀。2008年經金門文化局確立燕南書院的歷史價值後,即委託民間公司仿古重建,於2012年底正式開館。

        書院地勢居高臨下,可以鳥瞰整座金城鎮的美麗風光,在書院前方廣上設置有一座仿古書卷的裝置藝術,上頭雋刻了朱熹「觀書有感」的詩詞-「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許,為有源頭活水來。」,講述觀書能帶給人綿延不絕的思想泉源,更為書院再添上了幾許書香。 

   書院前廣場上有一座仿古書卷的裝置藝術

   書院前景色優美


   書院居高臨下可以鳥瞰整座金城鎮的美麗風光

   書院正門

 

   書院的廂房與暮鼓晨鐘


   燕南山書院是金門最早的文教起源地

   書院內的清水祖師廟







隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。