中和紫竹林步道與南山福德宮

        早上同學們到中和白馬寺參觀完後,順道到新北市中和區興南路三段91

巷底的的紫竹寺,紫竹寺主祀觀世音菩薩,副祀天上聖母、關聖帝君、齊天大聖。幾天前我們曾先來探過路,紫竹寺旁還有一條登山步道-「紫竹林登山步道」。

  中和紫竹寺

   紫竹寺旁盛開的孤挺花

        紫竹林登山步道登山口就位在紫竹寺的左側,步道全長約400公尺,由紫竹寺左側階梯上去約20多分鐘即可抵達步道終點的木造涼亭,全程大部份都是陡上的石板階梯,步道周圍大樹林立,前段兩旁種滿了紅竹,景觀十分優美;步道的後段有一小部份石板會鬆動,走起來要特別小心,雖然是陡上階梯但路況還不錯也整理的很乾淨,只是遇下雨天會有點濕滑,致不建議大家雨天後去爬。由於今天來此天氣不太好,為了同學們的安全,只好放棄登山。

   紫竹林步道登山口就位在紫竹寺的左側

             紫竹林步道登山導覽圖

   紫竹林步道登山口

   步道前段兩旁種滿了紅竹


   煇哥的全家福

                半金和娘子事前曾先來探路

        在涼亭內可以瞭望淡水河口及欣賞台北盆地風光,而涼亭的前方是往新店聖道院,左邊可到烘爐地南山福德宮,全長約800公尺,路況很好,右邊是往新店彩蝶社區。

紫竹寺地址:新北市中和區興南路三段9155

電話:(02) 2946 -0002

開放時間:06:00~18:00

交通資訊

 開車:

國道3 (北二高)於中和交流道下→右轉中正路(64號快速道路下方)往中和方向行駛→沿中正右側行駛續接景平路過景安路後右轉至慢車道至興南路岔路口再右轉興南路一段經興南路二、三段即可抵達紫竹寺

        南山福德宮俗稱「烘爐地土地公廟」位於新北市中和區興南路二段399建於1967,其建築仍集傳統宮廟藝術之大成,有木造架構、石刻、木雕、泥塑、剪黏等,廟宇巍壯觀;主祀福德正神土地公),北台灣最有名的 土地公廟之一,平時就香火鼎盛,也是民間的信仰中心。在國道3號(北二高)往新店途中即可見到南勢角山上的巨大土地公神像(高約32.7公尺),也的地標。

   南山福德宮巨大土地公神像高約32.7公尺

               南山福德宮主祀土地公

        南山福德宮佔地約6有公頃,共分為兩大區,一是座落於山頂的主殿區及山腰的大神像財神殿區,四周山巒疊翠林木圍繞風光明媚,環境十分清幽景色怡人,山上視野寬闊氣勢磅礡,可以俯瞰大台北盆地,大漢、新店二溪蜿蜒如帶,還可以遠眺觀音、大屯火山群,淡水河出海口更是一覽無遺,更是大台北地區觀看夜景的著名景點,山上共有2000個停車位,停車方便。

  南山福德宮主殿

   金碧輝煌的南山福德宮主殿

               半金娘子事先來南山福德宮探路時拍攝

  南山福德宮視野寬闊可以俯瞰大台北盆地

   天氣晴朗時淡水河出海口更是一覽無遺


   南山福德宮主殿旁二樓上有幾座涼亭供遊客休憩賞景

   南山福德宮主殿建築仍集傳統宮廟藝術之大成



    中午同學們在立體停車場旁涼亭享用煇哥和有春煮的排骨湯和炒米粉


   煇哥和有春還為大家準備了一顆大西瓜

   吃完了大西瓜煇哥又泡茶給大家喝(感恩煇哥和有春)

   小邱和小可愛因工作忙而晚到有春特別為他們預留了排骨湯和炒米粉


               丁丁總裁長非常養生中午都會小瞇一下

南山福德宮地址:新北市中和區興南路二段3991601

電話:(02) 2942-5277

開放時間:全天24小時開放

交通資訊

 開車:

國道3 (北二高)於中和交流道下→右轉接中正路(64號快速道路下方)往中和方向行駛→沿中正路右側行駛續接景平路→過景安路後右轉至慢車道→至興南路岔路口再右轉興南路一段→興南路二段→由399巷左轉後上山續行約1500公尺即可抵達南山福德宮



隨機文章

×
網友回饋 回應:5
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。