無尾港童年步道

        無尾港位於宜蘭縣蘇澳鎮,即蘭陽平原的東南方,濱臨太平洋,南倚北方澳,四周有大坑罟、港口、港邊、嶺腳、岳明新村等聚落,由於出海口河道淤塞,水流無法排洩,故名為「無尾港」。

   

    石碇休息站停車場旁盛開的流蘇 

   流蘇盛開,樹上好像覆蓋了一層白雪。

  流蘇又稱為「四月雪」


    宜蘭餅發明館內一景


        無尾港的永安宮就位在社區的中心,是無尾港居民的信仰中心,主祀北極玄天上帝,到童年步道開車者可以將車子停放在此廟口再走進去。 

   車子可以停放在永安宮廟口

   路口指標

              附近鄰家的九重葛開的很漂亮

        無尾港為一沼澤溼地,佔地約有108頃,由於位處秋、冬季候鳥過境的必經之路徑,加上溼地有豐富的水生動植物資源,提供了鳥類食物來源,因此這裡即成為台灣地區主要的雁鴨度冬區之一;宜蘭縣政府於1993年已將此列為全國第一個「水鳥保護區」,園區內設有賞鳥步道、賞鳥平台、自然小徑、忘憂台、景觀池等,由永安宮左邊小路可通往海邊,途中的左叉路,可通往童年步道的賞鳥平台;直行則可通往海邊並可見到當地著名的「湧泉」景觀,即童年步道中景點之一的「泡泡湧泉」。來到海邊可一覽無尾港的全貌,並可欣賞一望無際的太平洋及海上小漁船作業風光。

   海邊小路旁的艷紫荊

   湧泉區





   海邊小路地上開滿了紫色酢醬草

   通往海邊的小路

                                    小徑旁處處可見一朵朵的野菊花

   繞過此岬角就是蘇澳港

   無尾港海岸沙灘


   丁丁總裁長在海邊與「賢妻」聊開了!



    無尾港海邊


   太平洋上的作業小漁船



        宜蘭縣政府為了找回45年級生童年的美好時光與回憶,花了兩年時間於20114月將無尾港溼地步道打造成「童年步道」,步道穿梭在木麻黃、海邊植物的森林裡,綠蔭遮蔽,涼爽宜人,還有由樹根塑造成隧道的「盤根隧道」,獨具特色。整個步道共有10處景點,分別為:1.芝麻開門、2.秘密基地、3.五營兵將、4. 賞鳥平台、5.盤根隧道、6.漁人步道、7.泡泡湧泉、8.石板古茨、9.城隍爺廟、10.大樹之歌等,讓45年級生彷彿又回到孩提時探險的感覺。

    童年步道共有10處景點

               盤根隧道

               賞鳥步道

   賞鳥平台

   無尾港水鳥保護區

   廢棄水閘門




   在「賞鳥平台」上可以觀察無尾港的各種候鳥和留鳥

   「五營兵將」是在地廟宇神祉的介紹和稻草人DIY


          

      「石板古茨」解說牌

        由於我們來到童年步道時已超過上午11點,距離我們中午到南方澳富美海鮮餐廳用午餐,時間上比較趕,又因到秘密基地的路不通,所以沒有走完以上10個景點,有點小缺憾!




   幾位同學用完餐後在富美海鮮餐廳前休息


   蘭陽第二隧道

交通資訊

開車:

走國道5(北宜高速公路)一路到底於蘇澳交流道下→左轉馬賽路→沿馬賽路一路到底至北部濱海公路(2)右轉蘇濱路二段→蘇濱路二段過台北榮民總醫院蘇澳分院→左轉三民路→再右轉嶺腳路(42鄉道)→沿嶺腳路行駛即可抵無尾港



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。